Продолжение Кубинского кризиса? /ФОТО/
«...В самый разгар кризиса Джон Кеннеди мобилизовал огромную армию людей и военной техники, которая была нацелена на то, чтобы атаковать Кубу и, возможно, инициировать ядерный Холокост... Военная машина США была в «состоянии наивысшей готовности» и только ждала команды из Белого дома»
Сеймур Херш, «Темная сторона Камелота»
(Seymour Hersh, The Dark Side of Camelot, (Little, Brown & Co., 1997), p. 341)
«Если ... у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами.»
Заявление Министерства иностранных дел России (1004-08-07-2008)
5 марта 1946 г. Черчилль выступил с речью «Сухожилия Мира» в Вестминстерском колледже американского города Фултон штата Миссури в присутствии президента Трумэна. Он поведал о «железном занавесе», протянувшемся «...через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море».
Главная мысль бывшего союзника Сталина заключалась в следующем: «Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришел к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как ее еще называют, доктрины политического равновесия между государствами. Мы не можем и не должны строить свою политику, исходя из минимального преимущества и тем самым провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами». (Winston Churchill, Sinews of Peace, Westminster College in Fulton, Missouri. March 5, 1946).
А 14 марта в газете «Правда» было опубликовано интервью Сталина. «Установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР», — так он определил суть речи великого политика. Советский руководитель посчитал необходимым снова указать на политику СССР в странах Восточной Европы, отвергая обвинение в экспансии: «Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу».
В этом контексте наличие хрупкого баланса характеризовалось кардинальными изменениями в мировой политике, составляющими единую логическую цепь истории. Но один день мог положить конец всему. В октябре 1962 года мир находился всего в шаге от пропасти новой мировой войны, теперь уже ядерной. Положение DEFCON 2 (англ. DEFense readiness CONdition — состояние готовности к обороне) — степень высокой военной активности и боеготовности войск США, объявленная 23 октября 1962 года, готова было перейти в положение DEFCON 1 – открытый крупномасштабный военный конфликт.
Началом Кубинского кризиса историки называют не 22 октября, когда президент Кеннеди объявил о советской угрозе и морской блокаде Кубы, а 15 октября, когда американский разведывательный самолет U-2 сфотографировал ядерные ракеты СССР на Кубе.
… Краткая история тех давних событий, поставивших мир на грань ракетно-ядерной войны, хорошо известна: 14 октября 1962 г. самолет разведки ВВС США обнаружил на «острове Свободы» советские ракеты, представлявшие реальную угрозу безопасности США. Американский президент Джон Ф.Кеннеди потребовал от советского правительства вывода ракет.
А началась все со стремления СССР добиться ядерного паритета с США, укрепить собственную безопасность и оборону и гарантировать независимость Кубе. Напомню, что к тому времени администрация США придерживалась внешнеполитической стратегии «удерживания» коммунизма, изложенной в послании президента США Д. Эйзенхауэра конгрессу от 15 января 1957, основой которой являлось военное, в том числе ядерное превосходство и угроза применения вооруженной силы. В результате к 1962 г. США не только увеличили число своих военных баз по периметру границ СССР, но и развернули батареи стратегических ракет PGM-19 Jupiter в Турции, также планируя размещение подобных ракет в Японии и Италии, что было призвано изменить как пропорциональность ядерных зарядов и их носителей в отношении 17 к 1 в пользу США и сократить «подлетное время», являющееся важной стратегической характеристикой ядерного сдерживания.
С момента избрания Дж.Ф.Кеннеди на президентский пост (ноябрь 1960 года) в его внешнеполитическом курсе вырисовывались две главные проблемы — Западный Берлин и Куба. Дележ Берлина между ФРГ и поддерживаемой Советским Союзом ГДР тянулся уже достаточно давно, поэтому решение данной проблемы можно было отнести к стратегическим целям. А вот Куба являлась коммунистической занозой. От мастерства, с которым американскому президенту удастся решить проблему, зависела как его личная популярность, так и рейтинг демократической партии в целом.
План по свержению Фиделя силами десанта, состоявшего из кубинских политэмигрантов Brigade 2506, США привели в исполнение в апреле 1961 года. Операция в заливе Свиней (Bay of Pigs Invasion) закончилась полным провалом, что стало причиной отставки многолетнего директора ЦРУ Аллена Даллеса. Советские военные специалисты оказали большую помощь кубинцам. Сотрудничество Гаваны и Москвы стало еще более тесным.
Для кубинского, да и советского руководства к маю 1962 г. сложилась ситуация, во многом аналогичная периоду перед началом Великой Отечественной войны, – они знали об агрессивных планах и приготовлениях «западного соседа» и в этой связи должны были принимать соответствующие политические решения.
Именно в этой обстановке Совет Обороны СССР принял 15 мая 1962 г. решение об оказании военной помощи и развертывании Советской группы войск на Кубе численностью в 51 тыс. военнослужащих (реальная численность к концу сентября составила 41 тыс. чел.) Также предполагалось развертывание здесь Отдельной ракетной дивизии, что должно было служить гарантией независимости и суверенитета Кубы. Всего же планировалось поставить здесь на боевое дежурство 36 баллистических ракет Р-12 (по западной терминологии SS-4 Sandal), 24 ракеты Р-14 (SS-5 Skean), 6 бомбардировщиков Ил-28 и истребители прикрытия Миг-21. Решение о создании ГСВК принимали Н.С.Хрущев, министр обороны Р.Я.Малиновский, министр иностранных дел А.А.Громыко, заместитель председателя совета министров Д.Ф.Устинов, секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.
В целом же предпринимаемые меры должны были изменить стратегическую расстановку сил на мировой арене, а о создании советской военной и военно-морской баз на Кубе планировалось объявить в ноябре того же года во время первого официального визита Н.С.Хрущева на Кубу. Несмотря на разветвленную разведывательную сеть, в том числе и на Кубе, наличие американской военной базы на острове (в Гуантанамо), с одной стороны, а с другой - дальние морские коммуникации, вовлечение в подготовку транспортных караванов десятков тысяч военнослужащих и гражданских специалистов, десятков судов, американская разведка просмотрела переброску многотысячного воинского контингента и средств вооружения, включая ракетные комплексы, бомбардировочную и истребительную авиацию и ядерные боезапасы. (Всего на остров было доставлено 158 ядерных боезарядов (в том числе и тактических), причем только 24 из них к моменту начала «горячей фазы» конфликта оставались неразгруженными). Первая группа советских войск прибыла на Кубу 26 июля и приступила к оборудованию стартовых позиций ракет и военных городков.
16 октября 1962 г. специалисты авиаразведки США уверенно определили на полученных аэрофотоснимках стартовые позиции батарей ПВО, о чем в тот же день было доложено президенту. 17 октября было совершено 6 разведывательных полетов авиации США над Кубой. Всего за период с 4 октября по 8 ноября было зафиксировано порядка 124 полетов разведывательных самолетов США.
На заседание кризисного штаба 16 октября в Овальном кабинете Белого дома все были в шоке – это был первый крупнейший провал американской разведки - не только ЦРУ, но и разведок вооруженных сил, призванных выявлять существующие и возникающие угрозы безопасности США. Аналогичный «кризисный штаб» из высокопоставленных сотрудников КГБ, ГРУ, министерства обороны, МИДа и ЦК КПСС с круглосуточным рабочим режимом работы создается в Москве.
В обращении к нации 22 октября Джон Ф.Кеннеди заявил об установлении морской блокады для того, чтобы «остановить процесс размещения баллистических ракет на Кубе». 27 октября зенитной ракетой во время разведывательного полета был сбит американский самолет-разведчик U-2 и погиб 25-летний пилот майор Р.Андерсон, ставший единственной американской жертвой этого кризиса. Но Кеннеди не стал акцентировать внимание на этом трагическом инциденте, понимая, что право не на его стороне, а также делая ставку на прямые и секретные переговоры с советским лидером. Как известно, 28 октября Н.С.Хрущев впервые признал факт присутствия советских ракет на Кубе и согласился на их эвакуацию под контролем США.
При этом США конфиденциально обязались в течение двух месяцев демонтировать PGM-19 Jupiter в Турции, отказаться от их размещения в Италии и Японии и гарантировали неприкосновенность «острову Свободы». Тогда же на Кубе была открыта советская военная база в Лурдесе, являвшаяся форпостом советской технической разведки в Западном полушарии и ликвидированная в 2002 г. Принятые на себя американской администрацией обязательства свято соблюдались даже после гибели Джона Кеннеди в ноябре 1963 г.
Эти взаимные обязательства привели, с одной стороны, к началу деэскалации кризиса, установлению прямой «горячей линии» телефонной связи между руководителями двух мировых держав, а также к коренному пересмотру США всей своей внешнеполитической стратегии, но это уже совсем другая история.
Продолжением же этой истории в современных условиях может служить реакция руководства России в связи с размещением США систем ПРО в Восточной Европе. Масштабы реакции могут быть разными – от перенацеливания российских ракет на страны, согласившиеся принять у себя элементы ПРО, до «…В ответ на размещение США систем ПРО в Восточной Европе Россия может вернуть на Кубу стратегические бомбардировщики Ту-160»,– пишет газета «Известия» от 21 июля 2008 года. «Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – пояснил изданию высокопоставленный собеседник в штабе стратегической дальней авиации.
Однако вся разница заключается в том, что во время Карибского кризиса Советский Союз размещал на Кубе системы нападения, а США планирует разместить в Европе системы защиты: советские ракеты на Кубе были оснащены ядерными боезарядами, а американские противоракеты, которые планируется разместить в Польше, слишком легкие для этого, они предназначены лишь для столкновения с другими ракетами. Прямой опасности от ПРО в Европе – в ее нынешнем виде – для России нет. Кроме этого, были совершенно другие времена, люди с обеих сторон думали о применении ядерного оружия, но теперь, по крайней мере в обозримом будущем, это уму непостижимо. В ближайшее время не стоит ожидать серьезных катаклизмов.
Сейчас США и Россия обладают достаточным ядерным потенциалом, который сокращается, и нет необходимости в размещении новых ядерных ракет где бы то ни было. Однако можно заметить параллель только в одном: одна супердержава размещает некое вооружение у границ другой супердержавы. Однако то, чем озабочено российское правительство, – это планы Белого дома по созданию глобального противоракетного щита, охватывающего весь земной шар. Появление такого количества модернизированных американских военных баз по всему миру, безусловно, изменит стратегическое равновесие. Именно эта перспектива заставляет российские власти нервничать и протестовать против американской системы ПРО в Европе.
На протяжении всей истории человечества народы мира проходили различные периоды своего развития, которые сопровождались поиском путей становления государственности, самоутверждения, взлетами национального самосознания, всякого рода трансформациями. Как результат этого процесса, современный мир – это сплошные силовые поля, где переплелись интересы стран, блоков и коалиций. Начало развития подобной политической карты мира пришлось на послевоенный период, после испытания и боевого применения США первой атомной бомбы в 1945 г. (Хиросима, Нагасаки). С этого периода началась беспощадная гонка вооружений на фоне завершающегося распада мировой колониальной системы.
В таких условиях и начали формироваться два полюса в мировой политике. С одной стороны, США – экономический, политический и военный гигант, с другой стороны, СССР – политический и военный гигант. К этому надо добавить, что с крушением колониальной системы снижался вес и влияние в мировой политике таких великих стран, как Англия и Франция. Побежденные Германия, Италия, Япония становятся странами второго плана. Сложилась четкая и понятная ситуация. Мир невозможен, уж очень разные полюса. Идеологически и политически. Еще до войны Советский Союз являлся главным противником, а при новом раскладе сил он становился и единственным врагом ведущих стран капиталистического мира.
Сегодня, когда отсутствует зона прямого противостояния между супердержавами, даже скептикам понятно: Россия и США не будут воевать друг с другом. «Полем боя» для разрешения противоречий станут другие регионы, другие методы. Поэтому странам, находящимся в фокусе интересов двух гигантов, следует отнестись к нынешним событиям со всей серьезностью. Хотя в свое время подобное стратегическое противостояние запустило гонку вооружений, сам по себе очередной виток несет не больше опасности, чем все уже накопленные современные вооружения. А вот взаимные выпады на дипломатическом, политическом и, что наиболее популярно в Кремле, – экономическом фронте могут привести к более драматичным последствиям...
Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции