Иракцы все-таки поедут в Пекин | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иракцы все-таки поедут в Пекин

21:30 - 30 / 07 / 2008
Иракцы все-таки поедут в Пекин

Иракские спортсмены все-таки поедут на Олимпиаду в Пекин. В последнюю минуту до закрытия аккредитации спортсменов Международный олимпийский комитет (МОК) смог договориться с иракским правительством. Однако из семи спортсменов на Олимпиаду поедут всего двое. Эта спортивная история в полной мере отражает противоречия, царящие на иракской политической сцене.

Сначала о предыстории конфликта. Еще 4 июня МОК направил в министерство по делам молодежи и спорта Ирака уведомление о временной приостановке работы Национального олимпийского комитета Ирака из-за «политического вмешательства» в его деятельность со стороны властей. Это произошло после того, как иракское правительство распустило старый комитет и учредило новый во главе с министром по делам молодежи и спорта.

Решение МОК означало, что иракские спортсмены не поедут в Пекин, если Багдад не восстановит старый комитет. Этого не произошло, и в конце июля МОК подтвердил свою позицию. Только после этого Багдад решил вступить в переговоры – слишком обидно было бы пропускать Олимпиаду, кроме того, правительству совсем не хотелось нести за это ответственность. В последние дни недовольство спортсменов, да и простых иракцев, тем, что Ирак не будет представлен в Пекине, росло. И вина за это возлагалось не только на МОК, но и на правительство.

Багдад мотивировал свои действия тем, что старый комитет погряз в коррупции и, кроме того, внутри него не проводятся выборы и его члены не в состоянии набрать кворум во время дебатов. И обвинил МОК во вмешательстве во внутренние дела Ирака. В адрес МОК со стороны иракских чиновников звучали слова о том, что даже во времена Саддама Хусейна, когда комитет возглавлял его сын Удей, никаких санкций в отношении Ирака не вводилось, и иракские спортсмены участвовали в Олимпиадах. Хотя тогда вопрос о том, как формируется национальный комитет и согласно каким принципам он работает, был более актуален. Так что замечания иракцев во многом справедливы - если уж МОК хочет быть принципиальным, то почему он не был таким раньше? С другой стороны правы и олимпийские чиновники – они не могли не отреагировать на действия Багдада, тем более что история с иракским комитетом не так проста, как кажется.

Отсутствие кворума на заседаниях комитета связана с тем, что четверо его членов, включая председателя, уже несколько лет как похищены боевиками, и их судьба неизвестна. Кроме того, по утверждениям СМИ, на судьбе Национального олимпийского комитета отразились межконфессиональные и политические противоречия, существующие в Ираке.

Дело в том, что в министерстве по делам молодежи и спорта, как и в целом в сегодняшней управленческой элите страны, доминируют мусульмане-шииты, а в старом комитете оставались «осколки режима Саддама Хусейна». То есть в основном сунниты. Так что конфликт интересов очевиден, в итоге же пострадали иракские спортсмены, и без того понесшие потери в последние годы - более ста иракских спортсменов погибли в ходе терактов и вооруженных столкновений в Ираке.

Участие в Олимпиаде в Пекине для тех, кто выжил, кто продолжал тренироваться вопреки всему, являлось надеждой на возрождение не только иракского спорта, но и скорейшего восстановления страны. Эти надежды были похоронены. И даже тот факт, что двое спортсменов все-таки поедут на Олимпиаду, не умаляет горечи тех, кто остается в Ираке. К тому моменту как Багдад и МОК нашли компромиссный вариант и договорились о проведении до ноября этого года честных и открытых выборов в Национальный олимпийский комитет, аккредитация спортсменов на Олимпиаду по большинству дисциплин была уже закрыта. И для многих иракцев теперь основная идея Олимпиады - «объединение людей» - выглядит как насмешка.

Впрочем, проблема с Олимпиадой – не самая серьезная для Ирака. Из-за политических разногласий там нормально не могут функционировать ни правительство, ни парламент. Последний пример – провал очередной попытки принять закон о местных выборах, которые, самое позднее, должны состояться в начале 2009 года. Шииты и сунниты так и не смогли уговорить представителей курдской общины прийти к компромиссу и принять закон, в котором особо оговаривались параметры голосования в Киркуке. Курды настаивают на том, что этот город и прилегающий к нему район должны находиться под их административным управлением, и надеялись на проведение там выборов, в ходе которых их победа была бы гарантирована из-за численного превосходства. Однако в последнем варианте закона предлагалось выделить в местных органах власти Киркука квоты для представителей всех существующих в городе общин. В результате споров принятие закона снова застопорилось.

Нет согласия среди иракских политиков и по поводу закона о распределении доходов от нефти. В итоге, несмотря на то, что уровень насилия в Ираке по сравнению с предыдущими годами падает и растет степень подготовленности иракских сил безопасности, что подтверждают американские военные – политические дрязги в стране могут свести на нет все достижения в сфере безопасности.

Не поможет Ираку и рост бюджета за счет увеличения цен на нефть. Куда уходит большая часть этих денег, а также значительная часть поступлений от иностранных доноров, мало кто понимает. По крайней мере, так утверждается в очередном докладе генерального инспектора американской администрации по вопросам реконструкции Ирака Стюарта Боуэна. По его мнению, проблема все в тех же межконфессиональных и межпартийных разногласиях, и в том числе в отсутствии законов о местных выборах и нефтяных доходах. Ситуация парадоксальная: у страны уже есть деньги, а у населения нет электричества, питьевой воды и других необходимых для жизни вещей. И омраченная радость от предстоящей Олимпиады тут далеко не главная для страны проблема.

Мария Аппакова, обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2087

Последние новости

В Перу более 20 пассажиров погибли при падении автобуса в пропастьСегодня, 23:06Представители аппарата омбудсмена посетили Главный клинический госпиталь - ФОТОСегодня, 22:40Азербайджан подписал меморандумы о взаимопонимании с двумя исламскими корпорациями - ФОТОСегодня, 22:16Депардье выпустили из-под стражи после обвинений в домогательствахСегодня, 22:09Обсуждено дальнейшее сотрудничество между Фондом Гейдара Алиева и Китайским народным обществом дружбы с заграницей - ФОТОСегодня, 22:00Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила шахматистку Ульвию Фаталиеву с победой на Чемпионате ЕвропыСегодня, 21:27Украинский депутат: Выдвижение Рубена Варданяна на Нобелевскую премию мира недопустимоСегодня, 20:45​В Дубае покажут первую в мире стюардессу-роботаСегодня, 20:30С ПРООН обсуждено строительство централизованного теплоснабжения с использованием возобновляемых источников энергииСегодня, 20:15В Баку сотрудник дорожной полиции взял на себя заботу о двух сестрах, оставленных на улице матерью - ВИДЕОСегодня, 19:55Состоялся национальный студенческий конкурс «Азербайджан 2030 и устойчивое развитие» - ФОТОСегодня, 19:30Комитет парламента Грузии поддержал законопроект об иноагентахСегодня, 19:10Генпрокурор провел обмен мнениями с главой TIHEK о направлениях сотрудничества - ФОТОСегодня, 19:00В Лачинском центре ковроткачества соткан первый ковер «Гасымушагы» - ФОТОСегодня, 18:45Утверждены уставы структур Государственного агентства водных ресурсов АзербайджанаСегодня, 18:30ГЭЦ Азербайджана изменил время начала экзаменовСегодня, 18:20На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 35 пограничных столбовСегодня, 18:07МИД Таджикистана вручил ноту послу РФ в связи с нарушением прав своих гражданСегодня, 17:36Презентован трейлер приквела «Король Лев» про Муфасу – ВИДЕОСегодня, 17:34Ульвия Фаталиева после исторического золота: Моя мечта осуществиласьСегодня, 17:32
Все новости

1news TV