Сергей Безруков собирается в Баку… | 1news.az | Новости
Lifestyle

Сергей Безруков собирается в Баку…

14:19 - 07 / 08 / 2008
Сергей Безруков собирается в Баку…

или Когда продюсерский центр создают талантливые люди

Бакинцы знают толк в достойных образцах искусства, и потому любое сообщение о том, что в наш город обещала пожаловать популярная знаменитость, настораживает, прямо-таки напрягает народ, а самых неугомонных даже торопит заблаговременно приобрести билетик на объявленное мероприятие.

Вот и сейчас, узнав о том, что враз ставший кумиром публики обаятельный юноша и талантливый лицедей, народный артист России Сергей Безруков дал согласие встретиться с бакинцами, многие устремились в кассу Азербайджанского государственного театра оперы и балета, где по весьма доступной цене (от 10 до 40 манатов) продаются билеты на творческий вечер звезды. И было бы это вполне естественно, если бы некоторые из них к семи часам вечера не устремились в этот храм искусства… 29 июля - на целый месяц раньше срока, указанного в афишах и билетах, и не подняли бы трезвон: почему-де театр встречает их закрытыми дверями!

Смех и грех, однако какое же это мощное проявление силы народной любви к кумирам, желания граждан лицезреть их?

Кто-то мог посмеяться над торопливостью фанатов, кто-то корить организующих гастроль сотрудников Продюсерского центра «Про-Цент» за то, что поспешили и слишком рано анонсировали проект. Но никто не посмел усомниться в том, что интеллектуалам, как струя свежего воздуха необходима возможность видеться с подлинными кумирами, встречи с которыми так радуют и обогащают интеллигентную, духовно богатую публику.

- В самом деле, не слишком ли рано вы обнародовали сообщение о том, что в Баку приезжает Сергей Безруков? – задаю вопрос исполнительному директору центра «Про-Цент» Любаве Гриневой. – Мог ли быть иным мой вопрос после того, как она с некоторым огорчением рассказала о случившемся курьезе, не умея при этом скрыть удовлетворенности тем, что задуманный центром проект весьма соответствует чаяниям зрителей и многочисленных поклонников популярного артиста…

- Если б вы только могли представить, что такое каждый наш проект, сколько времени, каких усилий, терпения, он требует!

- А еще обаяния, кругозора, вкуса, коммуникабельности организаторов…

- Спасибо, что подметили, но о таких вещах нам думать некогда.

- Конечно! Или они есть, или их нет… И тогда браться за продюсирование не стоит вообще – я так думаю, а вы?..

- Пожалуй, о том, что и как думаем мы, говорят наши дела – то, что успели сделать за прошедшие полтора года…

- Список, на первый взгляд, не столь уж длинный, но, если честно и объективно во всей плоти представить каждую его строку, то уверенно можно говорить о внушительном успехе – задуманное, по-моему, осуществляется без скидок на трудности и радует уровнем взятой планки.

- Собственно история «Про-Цента» – пусть пока еще небольшая - начиналась тогда, когда группа ностальгически вспоминавших Баку своего детства талантливых людей объединилась вокруг идеи возродить интеллектуальную жизнь родного города и приняла решение создать некий продюсерский центр при Союзе театральных деятелей.

Создатели центра прекрасно понимали, что продюсирование гастрольных мероприятий «поставить на поток» невозможно, что миссия радовать соотечественников встречами с кумирами не только не проста, но и весьма кропотлива и ответственна. В условиях нынешних реалий – тем более.

Но они пошли на этот шаг и, всякий раз привлекая к организаторской работе профессионалов в той или иной области, не сбиваются на формальное проведение «мероприятий» галочки ради, и все делают, как говорится, по большому счету.

- С чего начинали, Любава?

- Практически сразу с нескольких проектов, поскольку каждый вызревает медленно и не всегда удается прогнозированию. Однако в главном мы всегда следуем замыслам.

К примеру, нас очень увлекла работа по созданию имевшего широкий резонанс диска азербайджанских музыкантов. Наш генеральный директор Алекпер Тагизаде с особым трепетом отнесся к идее собрать воедино записи не только живущих на родине джазменов, но и популярных азербайджанских исполнителей, ставших музыкантами в Баку, но разъехавшихся по странам мира. Получился такой двойной альбом под названием «Departure point: Baku» - «Точка отсчета: Баку».

В него вошли записи наших исполнителей, а также 17 лучших композиций наших соотечественников из России, Беларуси, США, Израиля, Швеции, Германии – таких как Амина Фигарова Ильгар Рзакулизаде, Зульфугар Багиров, Анар Тагизаде, Фуад Сулейманзаде, Арзу Гусейнов, Руслан Агабабаев и другие. Причем все это музыканты, не занимающиеся «ресторанным творчеством», а находящиеся в серьезном «джазовом строю», - много гастролирующие и выступающие в сотнях городов.

Не знаю уж, как этот альбом расходился по миру – наверняка кто-то кому-то его дарил и пересылал, но только известная радиокомпания ВВС посвятила ему 30-минутную передачу – как видно, наш проект того стоил.

- А параллельно?

- Параллельно мы готовили выступление знаменитого писателя-сатирика Михаила Жванецкого во Дворце имени Гейдара Алиева, тогда еще не закрывшегося на реконструкцию.

- Это сложно – пригласить звезду такого уровня?

- Не просто. Прежде всего потому, что у таких мастеров плотный график поездок и выступлений в разных городах и странах. Поверьте, порой добыть номер телефона, на звонок которого «звезда» станет отвечать, уже полдела.

- Как же нужно верить в то, что добиваться положительного результата – чуть ли не дело жизни и смерти…

- А ведь согласие кумира – только начало…За ним - поиск достойной сцены, рекламная кампания, реализация билетов с мечтой об аншлаге…

- То, что с опытом воспринимается как рутинная работа?

- Вот только не рутинная! То ли идеи у нас очень высокого полета, то ли требовательность к себе находится на высокой планке, но скучать мы себе не позволяем. Каждый проект, каждый участник – из тех, с кем не соскучишься…

- Вы имеете в виду очень любимого сатирика Романа Карцева?

- С ним как раз проблем не было. Обаятельный собеседник, добрый человек, он своим пребыванием доставил нам, как и зрителям, собравшимся в зале Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, море удовольствия.

- А Михаил Жванецкий? По мне он – совершенно уникальное явление, ибо это одновременно и остроумный, ироничный писатель, и трепетный лирик, и пристальный исследователь, и мудрый философ в одном лице. Доступны ли пониманию нашей публики его творчество, его тонкий юмор, стиль и манера?

- Конечно!

- Но бывало же, что в кассах оставались не проданными билеты на объявленные вами концерты?

- Бывало! Только это не значит, что тот или иной наш гость не был интересен публике. У кого-то не было денег, кто-то просто из-за пассивности не удостоил вниманием наши анонсы.

- И тогда?

- И тогда мы рассылали в некоторые организации пригласительные билеты.

- Срабатывало?

- Конечно! Все мероприятия прошли в переполненных залах.

- Но в финансовом смысле это провал проекта? Как, кстати, вы существуете в материальном плане?

- Знаете, никто не хочет оставаться в накладе, всем хочется зарабатывать и развиваться, но так сложилось, что нередко мы довольствуемся тем, что сводим баланс расходов и доходов к нулю. Когда имеешь дело со спонсорами, грех наживаться…

- Вы проводили выставку художника… Откуда идея?

- Этот проект был осуществлен как раз при активной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, Фонда «Друзья культуры Азербайджана», Союза художников и Союза театральных деятелей. А идея? Дело в том, что творчество народного художника Азербайджана Назима Бейкишиева на его родине больше известно в театральном мире. Его работы, не связанные с театром, широко известны в мире, но мало знакомы соотечественникам. Мы приняли участие в акции, которой было суждено как бы исправить некоторую ошибку – в прекрасных залах Музейного центра Министерства культуры и туризма живописные полотна Назима Бейкишиева с большим интересом посмотрели тысячи соотечественников художника и гости нашей страны – думается, дело сделано благое.

- Известно, что самым грандиозным проектом стал международный фестиваль «Золотая осень», который вы провели в конце 2007 года на нескольких площадках и торжественно закрыли в нашей уникальной филармонии, несколько шокированной программой да и статусом участников современных джазовых групп – что скажете по этому поводу?

- Вы имеете в виду разговоры о том, что зал филармонии не подходит для джазовых «шоу»? Но, зная обстоятельства тех дней и то, что громадная организационная работа поставила нас в определенные временные рамки, стоит ли вспоминать об этом? Ведь прошел фестиваль здорово, разве нет?

- Абсолютно с вами согласна, а о зале сейчас вспоминаю лишь для того, чтобы напомнить скептикам, что снобизм часто свидетельствует об ограниченности мышления или происках недоброжелателей, из зависти охаивающих то, что действительно стоит большой похвалы.

Как зритель, участвовавший в тех концертах, горжусь тем, что у нас есть люди, умеющие на высоком уровне организовать такие грандиозные мероприятия, всколыхнуть всю страну, показать нашим молодым и не очень соотечественникам, чем живет мир, как развиваются когда-то очень популярные в Азербайджане виды искусства. Тот фестиваль буквально вселил уверенность в то, что такие встречи становятся поводом не просто тряхнуть стариной и вспомнить наши традиции, но и развивать собственные таланты, находить возможность во весь голос заявлять о них на мировом пространстве.

- Это высокая оценка, спасибо. Но не станем забывать, что организаторами этого фестиваля были Фонд «Друзья культуры Азербайджана», Министерство культуры и туризма, Министерство молодежи и спорта, Медиа- холдинг «Lider», а не только продюсерская фирма «Про-Цент». Хотя, поверьте, скажу без ложной скромности, мы действительно выложились.

Когда готовили международный фестиваль «Золотая осень-2007», очень уж хотелось, чтобы он стал первой ласточкой в деле возрождения когда-то очень популярного фестиваля, проводившегося в Баку в конце 60-х годов с участием легендарного Вагифа Мустафазаде.

Как и обещали в преддверии фестиваля 2007 года его устроители, были приглашены участник первого на Южном Кавказе и востребованного в Европе проекта - группа «The Shin» из Грузии; исполняющая славянский фольклор блестящая группа «ManSound» с Украины; востребованный на мировом пространстве великолепный вокальный секстет из России «Acapella Express»; группа «Kamerata» из Беларуси, группа «Cosmos» из Риги, а также большой состав исполнителей из Великобритании – группа «Clive Brown & The Shekinah Singers», представляющая «черную» музыку. И все, что было намечено, состоялось. Даже возрожденный участником легендарного «Гая» Рауфом Бабаевым ансамбль с тем же названием был на высоте: недавние участники ансамбля «Берибах» смогли показать несколько специально подготовленных песен «а капелла» (без музыкального сопровождения) - в жанре, в котором и состоялся весь фестиваль «Золотая осень- 2007».

- Осуществленные вами проекты отличаются и тематикой, и методами проведения – это не случайный разброс?

- Это стиль!

- Здорово сказано! Это следует понимать как желание вовлекать в работу широкий круг специалистов, работающих в разных областях…

- И радовать разную-разную публику.

- Как вписывается в ваши традиционные проекты желание финансировать шекспировский спектакль «Тимон Афинский» с Фуадом Поладовым в главной роли, который поставил Азерпаша Нейматов на творческой сцене Союза театральных деятелей?

- Очень интересно вписывается. Данный спектакль поставлен по принципу антрепризы – в нем участвуют актеры 12 театров страны, которые будут участвовать в гастрольных поездках по разным городам. А «хозяином» этой интеллектуальной собственности становится тот, кто финансировал ее создание.

- Словом, это один из видов деятельности «Про-Цента» как продюсерского центра, то есть прямое ваше дело?

- Конечно!

- Ну а Безруков? Он непременно приедет?

- Он уже дал слово приехать, сказал, что на встрече с бакинцами будет много петь и постарается – если успеет - ответить на вопросы.

- О подробностях тогда и поговорим?

- Не знаю: времени у него будет в обрез.

- Это уже известно?

- Конечно! На следующее после концерта утро он улетит, чтобы продолжить съемки очередного кинофильма.

- И мы будем горячо благодарить его за то, что выкроил время для общения с бакинцами…

- А почему бы и нет…

Галина Микеладзе

Поделиться:
1979

Последние новости

Все новости

1news TV