После олимпиады - реформы | 1news.az | Новости
Точка зрения

После олимпиады - реформы

21:30 - 07 / 08 / 2008
После олимпиады - реформы

Какими окажутся для Китая последствия Олимпиады? Глава КНР Ху Цзиньтао высказался о предстоящих после ее завершения реформах. Это логично и закономерно.

Олимпиада для Пекина – не просто спорт. Постоянно призывая не политизировать пекинские игры, китайские власти забывают, что именно они рассматривают ее не только как спортивное, но и важное политическое мероприятие. Еще со времен борьбы за предоставление Пекину право провести игры китайские СМИ заполнены комментариями о том, как важны они для страны, причем не только в прикладном смысле – для стимулирования экономического развития - но в смысле национальной гордости, признания всем миром успехов Поднебесной. Достаточно поговорить с любым китайцем, чтобы понять, что этот подход отражает чувства значительного большинства населения. Да, в Китае очень любят спорт и интересуются им, но для многих не это главное.

Понять кажущийся гипертрофированным народный энтузиазм в отношении хоть и крупнейшего, но все же чисто спортивного события можно, только зная историю Китая. Богатая и, возможно, наиболее развитая в средние века страна, жители которой тысячелетиями считали себя представителями высшей культуры, а других – необразованными варварами, в XIX веке потерпела ряд унизительных поражений от иностранных держав и вступила в растянувшуюся на десятилетия полосу кризиса и распада. С тех времен высшим стремлением всех реформаторов и политиков, включая и китайских коммунистов, были не столько «свобода, равенство и братство», сколько возвращение Китаю национальной гордости, превращение его в мощную, передовую мировую державу. Лишь реформы, начавшиеся в конце 70-х годов 20-го века, сделали это возможным. Китай, выражаясь российским политическим языком, за прошедшие три десятилетия, действительно, «встал с колен». А предоставление ему права провести Олимпийские игры, в глазах китайцев, - одно из важнейших свидетельств признания этого факта мировым сообществом.

Пекинскому руководству действительно есть чем гордиться – страна достигла удивительных успехов, экономика растет быстро и стабильно, жизненный уровень населения значительно повысился. Однако тот, кто решил превратить Олимпиаду в смотр успехов, должен был ожидать, что другие точно так же воспользуются ею, чтобы высветить проблемы. А проблем в Китае тоже немало. Беспорядки в Тибете в марте этого года показали полный провал политики Пекина в этом регионе. Резкое увеличение числа и ожесточенности террористических атак в Синьцзяне показали, что и здесь далеко не все в порядке. После землетрясения в Сычуани выяснилось, что у Китая нет собственной службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – героическую борьбу со стихией вели необученные солдаты народной армии, до сих пор миллионы людей живут в палатках. В экономике также не все гладко: экономический рост несколько замедлился, усилилась инфляция. Наконец, многие на Западе высказывают традиционное недовольство ситуацией с правами человека, отсутствием свободы СМИ, в частности, блокированием доступа ко многим «нежелательным» интернет-сайтам.

Китайское руководство признает наличие некоторых проблем, и в преддверии Олимпиады говорит о необходимости принятия мер. В интервью иностранным журналистам Председатель КНР Ху Цзиньтао признал, что экономика страны столкнулась с усиливающимися «вызовами и трудностями». Он пообещал провести после Олимпиады новые экономические и политические реформы, которые ускорят развитие страны, а также продолжить «расширение социалистической демократии» и развитие государства на основе принципов «социалистического верховенства закона». Отвечая на опасения относительно того, что укрепление Китая чем-то угрожает миру, он заявил, что его страна продолжит проводить миролюбивую внешнюю политику. Поступали также сообщения о начале переговоров Пекина с представителями далай-ламы.

Какая часть этих планов и шагов серьезна, а какая продиктована конъюнктурной целью вызвать благоприятную реакцию за рубежом и не дать сорваться национальному олимпийскому празднику – покажет будущее. Мы лишь пожелаем успехов российским спортсменам. Им придется нелегко. Ведь одна из частей китайского плана по возвращению национальной гордости – обойти российскую сборную по количеству медалей.

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД России

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1819

Последние новости

Все новости

1news TV