Маленькая победоносная война или …? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Маленькая победоносная война или …?

11:10 - 09 / 08 / 2008
Маленькая победоносная война или …?

В эпоху глобализации, когда уже ни один конфликт в любой точке мира невозможно охарактеризовать как локальный, рассчитывать на маленькую победоносную войну было бы наивно. И страны, имеющие серьезные геополитические интересы в зоне конфликта, вряд ли кому-то представят возможность совершить блицкриг.

Поэтому военные действия, начавшиеся вчера между Грузией и Россией, или должны быстро завершиться вничью, т.е. с возвращением сторон на исходные позиции, или же превратиться в затяжную кровопролитную войну, в которой  преимущество в военной силе явно не в пользу первой, что в конечном итоге может привести к ее поражению и капитуляции. Но в современном мире международное сообщество и сильные государства, как правило,  вступают в защиту страны, подвергшейся интервенции со стороны соседнего государства. А если этим агрессором является Россия, которая с некоторых пор опять ведет себя слишком смело и бесцеремонно, то, можно предположить, что и реакция Запада на этот раз будет более жесткой. То, что развитие событий в грузино-южноосетинской зоне пойдет именно в таком русле, уже давно отмечалось со стороны многих экспертов.

После прихода к власти в Грузии более эмоционального М.Саакашвили вместо более осторожного в своих отношениях с Москвой Шеварднадзе отношения России и Грузии все больше и больше начали принимать острый характер. Это обострение происходило по мере углубления разочарования Тбилиси позицией Москвы, занятой в решении двух конфликтов на территории суверенной Грузии, и понимания Москвы о том, что Тбилиси готов на любые шаги для установления своего суверенного права над сепаратистскими территориями, которым Россия оказывает серьезную поддержку и покровительство. Именно поэтому  М.Саакашвили,  взяв курс на интеграцию в евроценности и  евроструктуры, на западную ориентацию и НАТО, в борьбе за свои суверенные права над сепаратистской Абхазией и Южной Осетией стал рассчитывать на помощь ООН, США, Европы и НАТО.

Можно было ожидать, что Запад, вступивший в борьбу с Россией на всем постсоветском пространстве за геополитическое влияние, не  мудрствуя лукаво приступит к процессу восстановления прав Грузии в этих непризнанных республиках. Но несмотря на то, что Запад по отношению ко многим странам позволяет  вести себя чересчур беспардонно, с Россией он выбрал совсем другую тактику, начиная постепенно сжимать «недружественное кольцо» вокруг нее, что в конечном итоге, по его расчетам, должно привести к полной нейтрализации влияния России на всей территории бывшего СССР. Как известно, такой путь слишком долог, и быстро меняющиеся политические реалии еще больше беспокоят руководителей тех стран, которые на своей территории имеют нерешенные конфликты. Потому что затягивание решения таких конфликтов играет именно на руку сепаратистским режимам.

Конечно,  все это время периодически со стороны международных организаций, очень серьезных структур, стран (даже тех, кто  открыто или скрыто поддерживает сепаратистов), чьи позиции играют большую роль в мировых процессах, и отдельных посредников в переговорных процессах звучат заявления о недопустимости перекройки границ и возобновления вооруженных конфликтов и решения всех оных мирным путем в рамках существующих международных правовых норм. Но все это пустословие никоим образом не сдвинуло хотя бы на йоту с мертвой точки все эти замороженные конфликты. Мало того, очень часто все эти страны и структуры, преследующие свои интересы на этом пространстве, принимают такие решения, которые как раз-то способствуют вольготному поведению России и сепаратистских режимов.

Так как сегодня развернулась настоящая война в Южной Осетии, вспомним, как себя вели западные страны и структуры и международные организации в решении конфликтов на территории Грузии. Уже в течение последних 16 лет ООН через каждые полгода продлевает мандат российским миротворческим силам, якобы поддерживающим мир, а на самом деле поддерживающим сепаратистские режимы. Несмотря на неоднократные обращения Грузии о смене российских миротворческих сил в зонах конфликтов на международные силы, до сих пор этот важный шаг со стороны международных организаций не сделан.  Официальный Тбилиси также неоднократно добивался обсуждения ситуации в зонах абхазо-грузинского и грузино-южноосетинских конфликтов на заседаниях СБ ООН. Но каждый раз после обсуждения принимались такие беззубые и аморфные резолюции, пестрящие всякими бессмысленными толкованиями и советами, что сами обсуждения теряли всякий смысл. И неужели международные структуры всерьез рассчитывали такими резолюциями решить серьезные конфликты? Предполагаю, что самым провальным моментом за все это время стал Бухарестский саммит НАТО в апреле этого года, когда несмотря на большие надежды Украины и Грузии и старания США две страны ГУАМ не получили приглашения для вступления в Североатлантический альянс. Следует отметить, что накануне саммита Россия грозилась принять адекватные меры в случае положительного решения данного вопроса. Тогда благодаря особой позиции Германии, Франции и Испании НАТО решило повременить с приглашением в свои ряды Украины и Грузии. Не исключено, что на позиции противников данного приглашения повлияли тайные договоренности, имевшие место между ними и Россией. А это, в свою очередь, могло быть продиктовано зависимостью этих стран от энергоресурсов России.

Думаю, что такой ход событий создал у России, которая в силу  укрепления своей экономической мощи все больше в диалоге с Западом прибегает к жесткой риторике,  иллюзорную веру в свое всемогущество. Доказательством этому может послужить тот факт, что сразу же после этого события Россия приняла решение об открытии в Абхазии и Южной Осетии подразделения некоторых своих министерств и служб, что равносильно официальной аннексии грузинских территорий. Россия свое такое решение объяснила тем, что в этих непризнанных республиках большинство населения являются российскими гражданами. Также не исключено, что такая тактика со стороны США и Ко выбрана не случайно, чтобы Россия через такое понимание вступила в открытую войну в зоне вышеуказанных конфликтов. После начала полномасштабных боевых действий между Россией и Грузией для заинтересованных участников большой геополитической игры на Южном Кавказе не составит большого труда разжечь  очаги напряженности на Северном Кавказе, где, по мнению некоторых экспертов, сепаратистские настроения сегодня намного более высоки, чем когда-либо. Такое развитие событий может привести к параду суверенитетов на территории самой России. Если такой сценарий имел место, то можно сказать, что первый шаг уже сделан. То, что в случае активных действий со стороны Грузии в зонах конфликтов Россия непременно вмешается в ход событий, наверное, не было секретом и для официального Тбилиси. И трудно поверить в то, что М.Саакашвили, не получив определенные обещания о содействии со стороны Запада, пошел бы на такой шаг. Ближайшие дни прольют свет на эту загадку. Вступление же России в боевые действия продиктовано стремлением сохранения ее влияния на Южном Кавказе и сепаратистские режимы на постсоветском пространстве. В противном случае в глазах всех ее союзников имидж России сильно пострадает, что подорвет полностью и так пошатнувшееся ее геополитическое влияние. Кроме того, нельзя упускать из виду разногласия между тандемом Путин-Медведев и генералитетом министерства обороны России, которому вышеуказанный тандем по сей день устраивает нервотрепку. Поэтому, отказавшись вмешаться в данный момент в конфликт альянс Путин-Медведев тут же получил бы сильную внутреннюю фронду в лице обиженного ими генералитета, который обвинил бы их в предательстве национальных интересов и российских граждан, проживающих в Южной Осетии. Но и такое поведение России может привести  к сколачиванию сильного лагеря, который  будет противостоять ее попыткам наказать непокорную Грузию. Длительную же войну российская экономика не выдержит.

Поэтому Россия постарается добиться прекращения боевых действий в скором времени. Сейчас очень многое зависит от позиции Запада. Потому что угроза развязывания длительной войны со стороны России против Грузии создает непосредственную угрозу осуществлению всех региональных проектов на Южном Кавказе. Тем более что в регионе у России имеется надежный и коварный союзник в лице агрессорской Армении, которая может спровоцировать очередной очаг сепаратизма в Грузии, используя армян, компактно проживающих в Джавахетии. Чтобы не допустить такой нежелательный ход событий международное сообщество и структуры должны проявить политическую волю, и высказать свое веское слово по отношению ко всем сепаратистским режимам. В противном случае, все конфликты на постсоветском пространстве еще долго будут создавать угрозу для  мирных жителей, и, в первую очередь в самой России.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3859

Последние новости

Все новости

1news TV