Американцы готовят авантюру в Иране
США всё же втянули в иранскую авантюру своих союзников. Корабли ВМС США, Великобритании и Франции направились к берегам Ирана. В Европе может начаться энергетический голод. Иран о последствиях предупредил заранее.
Прибытие на этой неделе трех дополнительных ударных групп военно-морских сил США, Великобритании и Франции в Персидский залив увеличит количество флотилий в непосредственной близости от иранских берегов до пяти. Такого в мирное время до сих пор еще не было.
Группа ударного авианосца «Теодор Рузвельт» , группа авианосца «Рональд Рейган» и группа вертолетоносца «Иводзима» присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев «Авраам Линкольн» и «Пелелиу», которые патрулируют Красное море. «Теодор Рузвельт», помимо 80 самолетов ВВС США, несет также авиационное соединение ВВС Франции. Британские и французские силы представлены авианосцем «Арк Роя» и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой «Аметист».
На фоне приближения военных кораблей США, Великобритании и Франции, Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны. В чем она заключается, не сообщается. Возможно, размещение мощной флотилии в Персидском заливе должно предостеречь Иран от каких-либо действий в отношении Ормузского пролива, через который осуществляется экспорт нефти.
Тегеран неоднократно угрожал блокадой пролива в случае нападения. По всей видимости — цель концентрации флотов заключается в блокировании иранского побережья для того, чтобы полностью лишить Исламскую республику возможности морского экспорта, предотвратить блокаду Ормузского пролива.
А в случае активных боевых действий предоставить помощь ВВС Израиля во время атаки на иранские ядерные объекты и собрать на Ближнем Востоке значительные военные силы для ведения масштабной войны после нападения на Иран.
Вероятно, эта акция является завершением подготовки к блокаде морских границ Ирана, а концентрация военно-морских сил США в проливе должна предотвратить возможные попытки прорыва иранцами блокады. Надо отметить, что Иран получает около 40% потребляемого в стране горючего морским путем через Персидский залив.
И никакие события на Кавказе не смогут остановить американской операции, которая потребовала длительного планирования и перераспределения ресурсов. Военные приготовления скоординированы с деятельностью в политической и экономических областях.
Без решения Совета Безопасности ООН Европейский союз сообщил об ужесточении экономических и политических санкций против Исламской республики Иран, из-за отказа Тегерана дать четкий ответ на предложения западных государств по мирному урегулированию кризиса вокруг ядерной программы.
В распространенном из Брюсселя заявлении указывается, что 27 государств, входящих в ЕС, должны прекратить предоставлять новые гранты, финансовую помощь или давать займы иранским госучреждениям, а также тщательно следить за сотрудничеством частных предприятий с иранскими банками. Помимо этого, рекомендуется проверять все грузы, поставляемые иранскими воздушными и морскими судами, а также ужесточить правила выдачи въездных виз гражданам Исламской республики.
Но без военного вмешательства это вряд ли как-то повлияет на экономику Ирана. Европа привыкла кричать вместе, а вот прибыль союзники хотели бы получать отдельно. Интересно, что статистическое агентство ЕС передало, что с января по май 2008 года экспорт из европейских стран в Иран вырос на 18%, несмотря на три пакета санкций, наложенных на Тегеран. За первые пять месяцев текущего года 27 стран ЕС поставили в Иран товаров и услуг на 4.47 миллиарда евро, на 0,69 миллиарда евро больше, чем за аналогичный период 2007 года. Барыши – дело индивидуальное.
Впрочем, и в военном плане могут возникнуть непреодолимые проблемы. Войти в залив можно, но как будет трудно из него выйти. В Иране испытано новое мощное противокорабельное оружие с радиусом действия 300 километров. В случае внешней агрессии Иран «с легкостью» перекроет Ормузский пролив, через который перевозится, по разным оценкам от25 до 40 процентов мировой нефти, что может нанести огромный вред мировой экономике.
По словам главнокомандующего Корпуса «стражей исламской революции» Мохаммада Али Джаафари, испытания нового оружия прошли успешно, и теперь «ни один вражеский корабль не спасется и будет потоплен». Ранее Тегеран заявлял о намерении ограничить судоходство в Персидском заливе в случае военной угрозы.
В июле КСИР, предполагая наихудший сценарий развития, провел масштабные учения «Великий Пророк — III», активное участие в которых принимали военно-морские силы. В ходе маневров отрабатывалось применение различных видов вооружения, в том числе торпед национальной разработки Hoot.
Помимо этого ракетными соединениями КСИР был выполнен пуск баллистических ракет Shahab-3, способных поразить цели на территории Израиля и военные базы США в зоне Персидского залива. Подготовка к войне идет нешуточная. Пять ударных авианосных соединения – это уже прямая угроза.
Кроме того, в них включены силы Европы, а значит, США вновь удалось втянуть союзников в очередную авантюру. Но если взять во внимание взрывоопасную ситуацию на Кавказе, постоянные теракты в Турции и Грузии на нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, то любая блокада Ормузского пролива приведет европейский континент к энергетической катастрофе.
О Китае и Японии в этой ситуации лучше не вспоминать.
/Pravda.ru/