Очередная «ручка стартера» для Кавказа | 1news.az | Новости
Общество

Очередная «ручка стартера» для Кавказа

19:00 - 09 / 08 / 2008
Очередная «ручка стартера» для Кавказа
Кавказ – природный соединительный «блок» между  Азией и Европой. Он  –  «мост» между западной и всеми восточными  цивилизациями, он же – обвораживающий красотой, грозный и грузный замок,  замыкающий воедино чуть ли не всю Евразию! То-то каждый, кто замышляет  завладеть Евразией стремится получить в руки и «ключ» от Кавказа…

Учитывая то, что север Кавказа находится под политической юрисдикцией России, на юге, а значит и на всём Кавказе, с конца ХХ века, следуя советской традиции национально-государственного администрирования, появилось три новых независимых государства: Азербайджан, Армения и Грузия.

 С момента приобретения независимости и по сей день все три государства «мастерски» перевязаны путами этнически-территориальных конфликтов… Попытка разрешить любой  из существующих конфликтов обязательно вызывает обратную эксцессивную реакцию в отношении тех или иных из числа остальных.

…Так, видимо, уже начало происходить и в этот раз, когда прогрессирующая в отношении прав человека и гуманитарных свобод Грузия (Джорджия или попросту Сакартвело) решила крайне оперативными мерами обеспечить себе последний недостающий атрибут прогресса – восстановление территориальной целостности.

Энергичный и достаточно эмоциональный президент Грузии М.Саакашвили решился на молниеносное, сугубо силовое (и неожиданное для неприятеля) решение одного из «давно милитаризированных и тщательно замороженных» кавказских конфликтов.  Однако, как видим, настолько принципиальное насильственное возвращение Южной Осетии в лоно матери-Грузии, пока не дало ничего позитивного кроме новых осложнений  и гуманитарной трагедии.

Видимо передовое вооружение, приобретённое за последние годы у США и Украины, а также образцовое военное сотрудничество с таким странами как  Великобритания, Франция, Израиль, Турция, Чехия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Босния, Латвия, Литва и Эстония,  воодушевило грузинское руководство на радикальную военно-патриотическую акцию, совсем не лишённую риска.

Сразу же началась предвоенная эскалация в Абхазии, наблюдается естественное брожение в т.н. Джавахке, неизвестны настроения в Аджарии, Сванетии и Мегрелии, а в азербайджанонаселённых Марнеульском, Болнисском и Карельском  районах в результате бомбардировок военных баз и аэродромов самолётами российских ВВС налицо людские потери и разрушения.

Кажущаяся маленькой и скромной мятежной провинцией Южная Осетия на самом деле сильна, прежде всего, большим числом соплеменников в РФ, наличием там же федерального государственного образования.

Близость театра военных действий  к столице Грузии намного опасна, чем в случае с Абхазией, которая повязана союзническими обязательствами и с Южной Осетией, и с Приднестровьем.

Многочисленность и интеллектуальная развитость осетинского народа, гордящегося своим скифо-сармато-аланским происхождением и древней культурой, делает его обладателем серьёзного потенциала в информационном противостоянии с Грузией…

В случаях, аналогичных сложившейся конкретной ситуации, обычно традиционно практикуемое шельмование мятежных сил ярлыками идеологического терроризма и человеконенавистничества может приносить определённые «дивиденды» государству, ведущему борьбу с сепаратизмом.Однако историческая поликонфессиональность осетинского народа, как ни странно, в данной ситуации не даёт оснований для проявления международными силовыми центрами предвзятой солидарности в отношении отдельной конфессии,  либо для обвинения в пресловутом фундаментализме; …также бессмысленно (чаще всего спекулятивное) оперирование фактором религиозной нетерпимости.

В дополнение ко всему, разного рода идейно-нравственные «шатания» максималистского характера, обуявшие Кавказ в период борьбы за независимость Ичкерии от России, и в дальнейшем пустившие корни вглубь кавказского общества, породили на идейно-политической почве массу «любителей приключений», причём не простых, а военных…

В считанные дни эта категория населения может трансформироваться в добровольческую армию, воюющую за окончательное отторжение бывшей Юго-Осетинской АО от Грузинского государства. Не следует забывать про существование Конфедерации горских народов Северного Кавказа во главе Юрием/Мусой Шанибовым и про уйму идентичных патриотических мобильных организаций, о которых мы редко слышим; но последнее не значит, что их больше не существует.

Серьёзные опасения у М.Саакашвили, естественно, должны были вызывать и враждебные настроения и недвусмысленные намерения грузинской оппозиции, которая согласно логике никак не должна упустить столь оригинальный момент политического форс-мажора.

Вообще, надлежало бы проявить архиосторожность при реализации стратегического курса длительного антагонистического противостояния с супердержавой, каковой является РФ, тем более что доводить его до войны, делая должные выводы из биографий Карла XII, Наполеона, Гитлера и наконец покойного З.Гамсахурдиа.

Для Грузии обстановка осложняется ещё и тем, что «под носом» у неё ближайший сосед Армения, не имеющий геополитически на сегодня иного выхода, как беспрекословно сотрудничать со своим историческим могущественным союзником Россией. Армянская же церковь,  испокон веков владеющая азами агентурно-шпионской координации  национальной диаспоры, без особого труда может мобилизовать «пятую колонну» где-нибудь за рубежом, а тем более в «братской» Грузии.Всё это, должно было бы заранее насторожить военное и политическое руководство Грузии при  разработке сепаратистов подобной операции, но увы… Видимо Батумский саммит в лучших традициях ГУАМа и уверенность в неоспоримой победоносности новой грузинской армии НАТОвского образца помутила ясный разум экс-мэра Тбилиси.

P.S.И самое главное: ни в коем случае нельзя руководствуясь чисто механистическими умозаключениями, без политического чутья и военной смекалки браться за ликвидацию решение самого старого постсоветского очага напряжённости на Кавказе  -  конфликта   вокруг НКАО! Считаю своим гражданским долгом  предупредить своих коллег политологов и общественно-политических деятелей об опасности нагнетания в азербайджанском обществе ультрареваншистских настроений по типу «Цхинвальского блицкрига».

На мой взгляд, уравновешенная политика сегодняшнего руководства (вовсе не отвергающая военный путь освобождения оккупированных территорий) пока в соответствии с требованиями времени вполне отвечает условиям оптимального курса жизнеобеспечения государства, ибо главнейшая задача, стоящая перед Азербайджаном – это недопущение провокаций в преддверии президентских выборов.

К сожалению, таковой подход к решению юго-осетинской проблемы, с дальнейшим восхвалением его, как героического, может повлечь за собой цепочку взаимозависимых и изначально несогласуемых конфликтов, и привести к катаклитическим последствиям для населения и экологии Кавказа.

По-моему «размораживать» «замороженные» конфликты сразу «одним махом топора» так же, как и сравнивать абсолютно всё с «Гордиевым узлом» просто не логично. А «переходить Рубикон»  в нашем положении, видимо, пока не время.И вообще лучше поучиться у близкого отца, чем у недалёкого соседа…

Теймур Гулиев, независимый политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3121

Последние новости

Найдено тело мужчины, пытавшегося спасти тонувшую дочь в реке КураСегодня, 11:01МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖСегодня, 10:56Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» c песней «Bridges in the dark» - ВИДЕОСегодня, 10:39МАГАТЭ подтвердило сохранность ядерных объектов ИранаСегодня, 10:38В квартире Шахина Аббасова, подозреваемого в убийстве москвича, при обыске обнаружена крупная сумма, сам он все еще скрывается - ФОТОСегодня, 10:35Маск иронично прокомментировал удар Израиля по ИрануСегодня, 10:33В Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастикеСегодня, 10:32Скончался студент БГУСегодня, 10:29В Баку автомобиль стоимостью в полмиллиона манатов совершил аварию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:18Азербайджанские боксеры неудачно стартовали на ЕвроСегодня, 10:16Ниджат Абасов проиграл Гукешу на Турнире претендентовСегодня, 10:08Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людейСегодня, 10:07В Баку автомобиль сбил 7-летнюю девочкуСегодня, 09:36На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48США не поддержали Израиль в его атаке по ИрануСегодня, 08:39
Все новости

1news TV