Очередная «ручка стартера» для Кавказа
Учитывая то, что север Кавказа находится под политической юрисдикцией России, на юге, а значит и на всём Кавказе, с конца ХХ века, следуя советской традиции национально-государственного администрирования, появилось три новых независимых государства: Азербайджан, Армения и Грузия.
С момента приобретения независимости и по сей день все три государства «мастерски» перевязаны путами этнически-территориальных конфликтов… Попытка разрешить любой из существующих конфликтов обязательно вызывает обратную эксцессивную реакцию в отношении тех или иных из числа остальных.
…Так, видимо, уже начало происходить и в этот раз, когда прогрессирующая в отношении прав человека и гуманитарных свобод Грузия (Джорджия или попросту Сакартвело) решила крайне оперативными мерами обеспечить себе последний недостающий атрибут прогресса – восстановление территориальной целостности.
Энергичный и достаточно эмоциональный президент Грузии М.Саакашвили решился на молниеносное, сугубо силовое (и неожиданное для неприятеля) решение одного из «давно милитаризированных и тщательно замороженных» кавказских конфликтов. Однако, как видим, настолько принципиальное насильственное возвращение Южной Осетии в лоно матери-Грузии, пока не дало ничего позитивного кроме новых осложнений и гуманитарной трагедии.
Видимо передовое вооружение, приобретённое за последние годы у США и Украины, а также образцовое военное сотрудничество с таким странами как Великобритания, Франция, Израиль, Турция, Чехия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Босния, Латвия, Литва и Эстония, воодушевило грузинское руководство на радикальную военно-патриотическую акцию, совсем не лишённую риска.
Сразу же началась предвоенная эскалация в Абхазии, наблюдается естественное брожение в т.н. Джавахке, неизвестны настроения в Аджарии, Сванетии и Мегрелии, а в азербайджанонаселённых Марнеульском, Болнисском и Карельском районах в результате бомбардировок военных баз и аэродромов самолётами российских ВВС налицо людские потери и разрушения.
Кажущаяся маленькой и скромной мятежной провинцией Южная Осетия на самом деле сильна, прежде всего, большим числом соплеменников в РФ, наличием там же федерального государственного образования.
Близость театра военных действий к столице Грузии намного опасна, чем в случае с Абхазией, которая повязана союзническими обязательствами и с Южной Осетией, и с Приднестровьем.
Многочисленность и интеллектуальная развитость осетинского народа, гордящегося своим скифо-сармато-аланским происхождением и древней культурой, делает его обладателем серьёзного потенциала в информационном противостоянии с Грузией…
В случаях, аналогичных сложившейся конкретной ситуации, обычно традиционно практикуемое шельмование мятежных сил ярлыками идеологического терроризма и человеконенавистничества может приносить определённые «дивиденды» государству, ведущему борьбу с сепаратизмом.Однако историческая поликонфессиональность осетинского народа, как ни странно, в данной ситуации не даёт оснований для проявления международными силовыми центрами предвзятой солидарности в отношении отдельной конфессии, либо для обвинения в пресловутом фундаментализме; …также бессмысленно (чаще всего спекулятивное) оперирование фактором религиозной нетерпимости.
В дополнение ко всему, разного рода идейно-нравственные «шатания» максималистского характера, обуявшие Кавказ в период борьбы за независимость Ичкерии от России, и в дальнейшем пустившие корни вглубь кавказского общества, породили на идейно-политической почве массу «любителей приключений», причём не простых, а военных…
В считанные дни эта категория населения может трансформироваться в добровольческую армию, воюющую за окончательное отторжение бывшей Юго-Осетинской АО от Грузинского государства. Не следует забывать про существование Конфедерации горских народов Северного Кавказа во главе Юрием/Мусой Шанибовым и про уйму идентичных патриотических мобильных организаций, о которых мы редко слышим; но последнее не значит, что их больше не существует.
Серьёзные опасения у М.Саакашвили, естественно, должны были вызывать и враждебные настроения и недвусмысленные намерения грузинской оппозиции, которая согласно логике никак не должна упустить столь оригинальный момент политического форс-мажора.
Вообще, надлежало бы проявить архиосторожность при реализации стратегического курса длительного антагонистического противостояния с супердержавой, каковой является РФ, тем более что доводить его до войны, делая должные выводы из биографий Карла XII, Наполеона, Гитлера и наконец покойного З.Гамсахурдиа.
Для Грузии обстановка осложняется ещё и тем, что «под носом» у неё ближайший сосед Армения, не имеющий геополитически на сегодня иного выхода, как беспрекословно сотрудничать со своим историческим могущественным союзником Россией. Армянская же церковь, испокон веков владеющая азами агентурно-шпионской координации национальной диаспоры, без особого труда может мобилизовать «пятую колонну» где-нибудь за рубежом, а тем более в «братской» Грузии.Всё это, должно было бы заранее насторожить военное и политическое руководство Грузии при разработке сепаратистов подобной операции, но увы… Видимо Батумский саммит в лучших традициях ГУАМа и уверенность в неоспоримой победоносности новой грузинской армии НАТОвского образца помутила ясный разум экс-мэра Тбилиси.
P.S.И самое главное: ни в коем случае нельзя руководствуясь чисто механистическими умозаключениями, без политического чутья и военной смекалки браться за ликвидацию решение самого старого постсоветского очага напряжённости на Кавказе - конфликта вокруг НКАО! Считаю своим гражданским долгом предупредить своих коллег политологов и общественно-политических деятелей об опасности нагнетания в азербайджанском обществе ультрареваншистских настроений по типу «Цхинвальского блицкрига».
На мой взгляд, уравновешенная политика сегодняшнего руководства (вовсе не отвергающая военный путь освобождения оккупированных территорий) пока в соответствии с требованиями времени вполне отвечает условиям оптимального курса жизнеобеспечения государства, ибо главнейшая задача, стоящая перед Азербайджаном – это недопущение провокаций в преддверии президентских выборов.
К сожалению, таковой подход к решению юго-осетинской проблемы, с дальнейшим восхвалением его, как героического, может повлечь за собой цепочку взаимозависимых и изначально несогласуемых конфликтов, и привести к катаклитическим последствиям для населения и экологии Кавказа.
По-моему «размораживать» «замороженные» конфликты сразу «одним махом топора» так же, как и сравнивать абсолютно всё с «Гордиевым узлом» просто не логично. А «переходить Рубикон» в нашем положении, видимо, пока не время.И вообще лучше поучиться у близкого отца, чем у недалёкого соседа…
Теймур Гулиев, независимый политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции