Фридон Тодуа: «Мы возродимся из пепла, как Феникс, и Грузия обязательно вступит в НАТО» | 1news.az | Новости

Фридон Тодуа: «Мы возродимся из пепла, как Феникс, и Грузия обязательно вступит в НАТО»

14:04 - 26 / 08 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с вице-спикером парламента Грузии, первым вице-президентом Академии наук Грузии, академиком Фридоном Тодуа

- Вы хорошо знаете Россию. Ожидали ли от их политического руководства такой шаг? Что случилось с Россией?

- Я 20 лет проработал в Москве. Туда приехал совсем молодым парнем и стал доктором наук, профессором. Многое сделал для России. Вернулся сюда, когда Грузия обрела независимость. Становление государственности на постсоветском пространстве оказалось не таким простым, как у нас, так и в других странах. Потому что у каждого государства имеются свои интересы в той или иной стране. Для меня, как человека, который в бытность Советского Союза многое сделал для России, где получил высокие награды вплоть до государственной премии, неприемлемо то, что происходит между нашими странами.

Даже не мог представить, что российские войска могут вторгнуться в маленькое суверенное государство, каковым является Грузия. Я являюсь мажоритарным депутатом от Зугдидского района (находится на административной границе с Абхазией. - авт.) и когда видел, что там делали российские солдаты, представить не могу. Не могу словами передать то, что происходило в эти дни в Западной Грузии. Это тоже самое, как вторгнуться в чужой дом и устанавливать там свои порядки.

В Зугдиди был свидетелем, что они творили, как сожгли дотла Ганмухурский оздоровительный лагерь. В Ганмухури видел, как солдаты поджигали коттеджи. Нельзя было этого делать. Видел также, как горели леса в Боржоми. Это такой красивейший уголок. 500 гектаров леса сожжено. Даже мне неудобно об этом говорить, что видел. груженые машины, автоколонны российских военных ехали, забирали вещи, кровати, матрасы, даже использованные зубные щетки… Для меня это непонятно. Зачем российским солдатам забирать отсюда кровати, матрасы, унитазы? Ведь Россия - великая страна?

- А кто все-таки виноват в произошедшем?

- Все-таки в этом виноваты политики. Зная наши натянутые отношения, они должны были найти какой-то компромисс. Когда встречался в России с политиками и коллегами, говорил им, что Грузия - самостоятельное государство и какой бы маленькой она не была, нужно уважать. Понимаете, в чем дело? Меня обижало и то, что нас из России выталкивали путем экономического эмбарго, выдвореним наших людей и т.д. и т.п. Конечно, меня это удивляло и поражало. Я часто бываю в Москве. У меня много учеников, друзей, учителей и по сей день не могу понять, почему все это произошло.

- Дмитрий Рогозин это объяснил очень просто. Он выразился, что ни осетины, ни абхазы ни причем. Это трубная война. Вы согласны с его формулировкой?

- Хочу сказать, что наш президент многое сделал для сближения с Россией.

Мы с президентом Саакашвили обсуждали как, что и почему это происходит. Конечно, основная причина это не то, с чего все началась. Причина в другом. Что представляет сегодня Цхинвальский регион? Это же все лишь 20-30 тысяч человек. Что самое главное, это исконно грузинская территория.

Или возьмем Абхазию. Среди абхазцев сегодня есть мусульмане. Тогда возникает вопрос, почему там ни одной мечети не стоит? Ведь то, что в 345 году там был построен Пицундский монастырь, из этого все ясно. Он ведь там стоит? У меня очень много друзей из Абхазии и когда сегодня с абхазцами встречаюсь, они мне говорят, нам нечего делить, но нас кто-то делит.

- И кто?

- Видите, сейчас как происходит? Ключ к трубе в Европе имеет Россия. Газ, нефть. Наверное, то же самое хочет иметь Россия и в Каспийском море. Это основная причина и все наши трагедии начались естественно из-за трубы. Видимо, Россия хочет, чтобы труба проходила только через ее территорию.

- Российские политики поговаривали, что после Грузии наступит очередь Азербайджана. Миновала сейчас эта угроза или нет, как вы думаете?

- У Азербайджана большая проблема. Это Карабах. Ведь можно было посадить два соседних государства за стол переговоров и решить эту проблему. Россия могла взять миссию посредника, но, к сожалению, этого не сделала и по сей день большая часть территории Азербайджана оккупирована.

Насчет Азербайджана могу сказать, что знаю эту страну. Я знал президента Гейдара Алиевича Алиева. Это был великий человек. Он многое сделал для становления этой республики. знал также и супругу Гейдара Алиевича. Она была прекрасным человеком. Встречался с Гейдаром Алиевичем и в Москве и тогда, когда сюда приезжал. По роду своей деятельности приходилось с ним общаться. То, что произошло с нами, не дай бог, случится с Азербайджаном. Поэтому надо быть предельно остарожным.

- А в чем причина, что российские власти поступают так со своими соседями?

- Может быть, многие в России мечтают о воссоздании Советского Союза, но это не удастся. Понимаете, там говорят, что Грузия страдает из-за стремления в НАТО. Я часто слышал от них: почему вы стремитесь в НАТО? Спрашиваю, а разве Россия не имеет такие же тесные отношения с НАТО, как и Грузия? Имеет, конечно. А почему мы не должны интегрироваться? Россия сама может вступить в НАТО, если захочет. Но все это причина. Когда маленькая страна хочет быть независимой, с ней надо считаться, но в России не хотят это понять.

Откуда 1200 танков, бронетранспортеров и машин взялись в Цхинвальском регионе в одночасье? Значит, шла подготовка к войне. Нам говорили одно, оказалось другое. Учения проводились вблизи границы Грузии и вероятным противником были мы. Вы представляете, бомбить город Гори, где живет мирное население?! Был бы летчиком, я даже не представляю, как это можно. Или, допустим, я врач и не оказал бы русскому солдату медицинскую помощь?!

- А в Гори врача еще и убили?

- Врача убили. Я могу откровенно сказать, что эти и другие действия российских политиков в голове не укладываются. Я люблю Россию, там хорошие люди живут, но политику строить на обидах нельзя. Политикам надо быть более мудрыми. Быть во главе государства, считаю, это природный дар и он дается человеку, чтобы он был дальновидным. То, что произошло, это трагедия и она нас на целые поколения отделила друг от друга.

Я часто говорил своим коллегам, что Россия нас выталкивает. Когда к ним обращался, что хочу послать туда учиться хирурга, директор соглашался, но называл такую сумму, что был не в состоянии заплатить. Тогда позвонил в Германию, и мои сотрудники сейчас там проходят специализацию в мюнхенской клинике бесплатно. Только транспортные расходы. Вот они говорят: почему у вас американцы? А где вы? Почему вы не пришли помогать нам? Почему вы нам места, квоты не даете, а американцы, французы и другие дают?

У меня к русским накопилось очень много таких «почему»? Почему в Москву я должен лететь через Баку, Ереван или Киев? Почему устроили экономическую блокаду? Была экономическая блокада, но наши нашли другие рынки и, слава богу, качественнее стали выпускать продукцию.

- Что является главной целью России?

- Никто не может наказать Грузию. Грузия - другая страна. Я такой сплоченной Грузии ни видел. В эти дни я встречался с избирателями. Все сплочены. Академия наук внесла в фонд помощи беженцам свыше 50 тысяч долларов из своей зарплаты. Т.е. наш народ сплотился вокруг своего президента. У нас хороший президент. Конечно, были допущены ошибки. Никто не застрахован от них, но если народ выбырает, то никто из другой страны не имеет права его смещать.

- Но Россия прямо заявляет, что хочет устранить Саакашвили. А она имеет право?

- Никакого, конечно. Мне, например, нравится Алиев как президент, но в дела Азербайджана не могу вмешиваться. Я не могу поехать туда и агитировать народ, выбирайте Алиева. Могу лишь сказать, что он блестящий, умный, дальновидный, молодой политик. Мне даже приятно, когда я на него смотрю, как он дает интервью, но вмешиваться в дела азербайджанцев, не могу. Это суверенное государство.

- Как Грузия должна выйти из существующей ситуации?

- Все, что произошло в у нас, это трагедия для обеих стран, как для Грузии, так и для России. Здесь победителей нет. История осудит виновных и об этом напишет правду. Несмотря на всю эту трагедию, мы построим новую Грузию. Мы возродимся из пепла, как Феникс, и Грузия обязательно вступит в НАТО. Мы этот процесс должны ускорить и российская армия не остановит Грузию. 1921 год больше не пройдет.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии