Очередной успех Севды Алекперзаде | 1news.az | Новости
Lifestyle

Очередной успех Севды Алекперзаде

14:32 - 02 / 09 / 2008
Очередной успех Севды Алекперзаде

28 августа 2008 года Севда Алекперзаде выступила с сольным концертом на Фестивале Мировой Музыки в Румынии. Фестиваль был организован по инициативе румынского музыкального агентства Dynamic Art Management, которое обратилось к Севде с любезной просьбой представлять азербайджанскую музыкальную культуру на этом мероприятии.

World Music Mamaia Festival (Фестиваль Мировой Музыки Мамая) представлял собой комбинацию этнических традиций, современных течений джаза, рока, поп и альтернативной музыки, являясь одновременно экзотической и универсальной сценой, дающей возможность выхода эмоций для каждого из исполнителей. Три незабываемых вечера (фестиваль продолжался с 27 по 29 августа) изумительного вокала и зажигательных танцев, исполняемых артистами с четырех континентов, которые несли публике сокровища своей культуры, - вот как можно охарактеризовать это культурное событие, атмосфера которого прекрасно сочеталась с летним настроением публики, собравшейся в курортном городе Румынии – Мамая, жемчужине румынского побережья.

Севда выступала на одной сцене с такими известными музыкантами, как знаменитая представительница авангардного джаза Мария Джоао (Португалия), Дукенде, прославившимся как «исполнитель фламенко 21 века» (Испания), группа «Мадрас Спешиал», солистка которой исполняет индийские раги в комбинации с джазом, роком и поп-музыкой (Индия), «тайной Сахары» Этран Финатава, представляющей культуры племен туарег и вудабе (Нигерия), очень популярная в жанре сальса дура группа «Меркадонегро», вобравшая в себя артистов-исполнителей из Перу, Кубы и Колумбии, а также получивший широкую известность американский флейтист и лауреат премии Грэмми Дейв Валентин.

Севда Алекперзаде выступала в сопровождении группы в следующем составе:

Эмиль Ибрагим – фортепиано, концертмейстер, Малик Мансуров – тар, уд, Натиг Ширинов – нагара, Руслан Гусейнов – контрабас, Тофик Джафаров – перкусио.

Репертуар в основной своей массе был представлен композициями из альбома Севды «Gьl aзdı» («Шяби Хиджран»). Грамотно отобранная и тщательно подготовленная программа, исполненная певицей на фестивале, давала четкое представление о широких возможностях мугама и народной азербайджанской музыки, прекрасно синтезируемой с джазовыми импровизациями и даже афро-кубинскими ритмами.

Незадолго до фестиваля румынское телевидение проводило широкую рекламную кампанию, транслируя клипы Севды по нескольку раз в день.

Запись сольного концерта Севды Алекперзаде (длительностью 180 минут), состоявшегося в рамках Фестиваля Мировой Музыки в Румынии, проводилась несколькими коммерческими теле- и радиоканалами в целях последующей теле- и радиотрансляции. Публика, впервые открывшая для себя современные интерпретации азербайджанской музыки в лице Севды, встретила выступление певицы шквалом аплодисментов, неоднократно вызывая ее на бис.

В ходе многочисленных интервью, предоставленных певицей журналистам местных теле- и радиостанций, Севда Алекперзаде отметила, что с удовольствием отреагировала на приглашение организаторов принять участие в Фестивале Мировой Музыки прежде всего потому, что хотела донести до мировой публики сокровища традиционного мугама, достойно представляющего азербайджанскую культуру на мировой арене.

Расставаясь с Севдой и ее группой, музыкальное агентство Dynamic Art Management выразило надежду на дальнейшее сотрудничество с ней, предложив обсудить работу над совместными музыкальными проектами. В результате переговоров было достигнуто взаимное соглашение на проведение тура по Румынии в ближайшем будущем.

1news.az

Поделиться:
1747

Последние новости

Идти ли детям завтра в школу? - Обращение министерства в связи с вирусомСегодня, 11:33Тяжелая утрата в семье Рашада НабиеваСегодня, 11:27В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50
Все новости

1news TV