Гость сайта отвечает на вопросы
Гость сайта - Мамука Арешидзе, профессор, политолог, конфликтолог, эксперт по Северному Кавказу.
М.Арешидзе занимается телевизионной журналистикой с 1981 года.
С 1988-го по 1993 год - автор и ведущий популярной политической телепрограммы «Добрый вечер».
В качестве военного журналиста работал в Индокитае и в горячих точках бывшего Советского Союза. В том числе освещал январские события 1991 года в Баку.
В 1994-1995 гг. работал главным редактором всех информационных программ грузинского гостелевидения.
В 1995-1999 гг. был членом парламента Грузии. Руководил подкомитетом взаимоотношений с народами Кавказа.
С 2000 года по сей день является директором Кавказского центра стратегических исследований. Центр занимается конфликтными зонами, этническими меньшинствами, религиозными конфессиями и соответствующими вопросами. М.Арешидзе - автор ряда работ по политологии и конфликтологии. Удостоен государственных наград Грузии, в том числе боевых.
Напомним, что вопросы принимались с 22.08.2008 по 10.09.2008
Уважаемые читатели!
Поскольку Мамука Арешидзе на данный момент ограничен в доступе к Интернету, он обобщил все заданные ему на сайте вопросы и дал на них развернутые ответы.
Предлагаем вашему вниманию письмо Мамуки Арешидзе, в котором он излагает свое мнение на интересующие наших читателей темы.
Большое спасибо всем за то, что приняли близко к сердцу происходящее в Грузии и нашли время для общения со мной. В Тбилиси, как и по всей Грузии, чувствуется атмосфера войны, войны, которая еще далеко не закончена.
I. А теперь ответ Самиру Аббасову и другим, которые интересуются, что конкретно происходит в «Южной Осетии» и Абхазии и в целом в Грузии.
Обе непризнанные республики «восстановили» свою территориальную целостность (они заняли те территории, которые после распада СССР не входили в автономные образования, это – Кодорское ущелье в Абхазии и Ахалгорский р-н в «Южной Осетии»).
Изгнали всех этнических грузин с территории «Южной Осетии» (30 000 человек) и Кодорского ущелья (Абхазия) – 2500 человек.
Стали беженцами порядка 50 000 человек из прилегающих к «Южной Осетии» грузинских сел. Некоторые деревни полностью разрушены, некоторые – частично. От рук сепаратистов и действий российской армии погибло несколько сотен мирных жителей; несколько сотен были взяты в заложники и частично до сих пор находятся в неволе. Жертвами насилия бандитских ополченцев стали женщины, дети, старики; разграблена инфраструктура государственных учреждений, дома мирных жителей. Руководитель «Южной Осетии» Кокойты неоднократно заявлял, что он разрушает грузинские села для того, чтобы в «Южной Осетии» никогда не жили грузины. Организованная им этночистка настолько испугала российские власти, что МИД России вынужден был за него извиняться.
В самом Цхинвали из 2700 домов восстановлению не подлежат 92. Примерно 340 повреждено. По рассказам очевидцев, разрушения происходили в начале от ударов грузинской артиллерии, а после вхождения в город грузинских войск город громила российская авиация. По предварительным данным российской следственной комиссии, погибших мирных жителей - около 200 человек (сожалея о погибших, можно сказать, что геноцидом тут и не пахнет). По данным правительства Кокойты, погибших более 1500 (надо учитывать, что все погибшие сотрудники осетинских силовых структур приписаны к мирным жителям).
Российские оккупационные власти самовольно создали некую буферную зону вдоль Абхазии и «Южной Осетии», заняли города и селения, которые никогда не входили в конфликтную зону (Зугдиди, Сенаки, Гори, Поти и другие). Некоторые из них освобождены, но военные посты на прилегающей территории этих городов остаются. А вдоль грузино-абхазской административной границы российские военные начали строить бетонную стену наподобие Берлинской стены. Российскими военными разграблены не только грузинские военные объекты, но и государственные учреждения и частные дома.
Российская авиация разбомбила не только военные объекты, но и жилые кварталы. От российских авиабомбардировок погибло около 100 мирных жителей (Гори, Сенаки, Поти). Российские самолеты бомбили такие отдаленные регионы от зоны конфликта, как Кахетия и Аджария. Российская авиация разбомбила специальными зажигательными бомбами лесные массивы Грузии. От лесных пожаров уничтожено около 20 000 га леса в разных районах Грузии, в том числе в Боржомском ущелье.
После переговоров Саркози – Медведева и Саркози – Саакашвили (8 сентября) решено отодвинуть российские войска на территории конфликтных регионов, а в буферную зону командировать международных наблюдателей. Но вывод российских и сепаратистских войск из захваченных территорий бывших автономий, которые в течение последних лет контролировали грузинские власти, пока не обсуждается.
II. А теперь ответ г-ну Юсифу и другим, которых интересуют исторические корни конфликта между Россией и Грузией и в общем интересы России на Южном Кавказе, тем более что в своих интервью Путин и Лавров дали довольно-таки вольную интерпретацию исторических фактов.
По Георгиевскому договору 1783 года часть Грузии (царство Картл-Кахетии) вошла под покровительство России как суверенное государство. Россия обязывалась помочь Грузии в случае нападения. Грузия же в свою очередь обязывалась помочь России в борьбе против турок и персов. Когда в 1795 году на Картл-Кахетинское царство напало персидское войско под предводительством Ага-Магомет-Хана, Россия не пришла на помощь. В результате царь Ираклий II потерпел поражение и Тбилиси был сожжен. Только после этого в 1800 году царь Георгий XII попросил о принятии Картл-Кахетинского царства в состав России, сохранив при этом суверенные права (примерно такой же вариант, как в дальнейшем Бухарский эмират и Кокандское ханство или же Великое герцогство Финляндское). В 1801 году Александр I упразднил Картл-Кахетинское царство и присоединил его к России на правах губернии. Такая же участь постигла в дальнейшем и другие грузинские царства (Имеретия) и княжества (включая Абхазию). Формула была простой – всех правителей этих регионов «просили» обратиться к императору с просьбой о принятии в подданство России – эти просьбы удовлетворялись и княжества превращались в губернии.
Из истории известно, что Московское царство, в дальнейшем Российская империя, терпело огромные убытки от набегов крымских татар и других народов, населяющих Причерноморье и Прикаспийские степи, за ними, как правило, стояли мусульманские страны Ближнего Востока, особенно Турция (кстати, такие же бедствия терпела Грузия от тех же народов и стран). В интересах России было прекратить эти набеги и ликвидировать господство Турции и Персии в этих регионах. Этой цели служили походы Миниха в Таврию и Петра I в Дагестан.
Да, грузинские цари обращались за помощью к России, но и в российские интересы входило расширение своих границ и усмирение Турции и Персии.
Да, многие российские солдаты погибли в этих войнах, но и грузинские военные покрыли себя славой. Вспомним хотя бы имя князя Петра Багратиони.
То, что для России Грузия представляла стратегически важный регион, свидетельствуют те события, которые имели место в момент распада и после распада СССР.
Почти все российские войска были выведены из других республик СССР (или же осталось по 1-2 базе), а в маленькой Грузии осталось целых 4 базы. Искусственно были инициированы конфликтные ситуации в автономных образованиях и в некоторых других районах.
Российские политики и политологи часто нам говорили:
а) В случае вашего выхода из СССР у вас будут проблемы.
б) В случае вашего отказа от вступления в СНГ будут проблемы.
в) В случае осуществления проекта Баку-Джейхан будут проблемы.
г) В случае создания ТРАСЕКА будут проблемы.
д) В случае вхождения в НАТО будут проблемы.
И эти проблемы появлялись. То это была Абхазия с «Южной Осетией», то экономическая блокада, а теперь прямая военная агрессия.
Кстати, на вопрос, что мы должны делать, чтобы у нас не было проблем, внятного ответа мы так и не услышали.
Пример: в 1994 году Ельцин и Шеварднадзе подписали рамочный договор между Россией и Грузией о дружбе и сотрудничестве. Грузинский парламент его ратифицировал, а российская Дума – нет. Им не понравилось несколько пунктов этого договора. В частности, военным не понравился пункт о помощи России в строительстве грузинской армии. Свято место пусто не бывает. Не захотела Россия – пришла Америка помогать грузинской армии.
III. Теперь ответ Господину Сиявушу и всем тем, кому интересны цели Запада в Грузии и перспектива вступления в НАТО.
Чем интересна Грузия, и в целом Южный Кавказ, России, тем она интересна и Западу. Это транзитные возможности региона, энергетические потоки и стратегическое расположение. То, что Грузия тянется в НАТО - это обусловлено объективными причинами. В первую очередь, забота о собственной безопасности (при наличии соседа, который все требует и не дает в замен ничего), доказательство этому являются последние события, имевшие место в Грузии. Далее, у Запада известные интересы к югу от нашего региона и ему нужен надежный союзник на Южном Кавказе (при неординарной позиции Турции, в некоторых вопросах касательно операций, проводимых в рамках НАТО).
67 процентная поддержка жителей Грузии идеи вступления страны в НАТО обусловлена защитой собственной безопасности и соответствующей пропагандой.
В грузинском политическом обществе есть люди, которые, предполагая грядущие события, остерегались форсированного вступления в НАТО и предлагали изначально решить территориальную целостность страны, параллельно двигаясь к членству Евросоюза. Принятие Украины в ассоциированные члены Евросоюза потверждает их позицию. Скорее всего Грузия пойдет аналогичным путем, не забывая о НАТО.
Повторюсь, когда мы задавали вопрос российским политикам, если мы откажемся от НАТО, что взамен - ответ был таков - сначало откажитесь, потом посмотрим. Таким ответом они подталкивали к НАТО и тех, кто был против вступления в альянс.
С уважением,
Мамука Арешидзе
1news.az