Обзор газет: Кто в США призывает Азербайджан отказаться от услуг МГ ОБСЕ и кого выберут «главным азербайджанцем Карабаха»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто в США призывает Азербайджан отказаться от услуг МГ ОБСЕ и кого выберут «главным азербайджанцем Карабаха»?

12:14 - 16 / 09 / 2008
Обзор газет: Кто в США призывает Азербайджан отказаться от услуг МГ ОБСЕ и кого выберут «главным азербайджанцем Карабаха»?

Эхо

Отказаться от Минской группы ОБСЕ

«Для урегулирования карабахской проблемы необходимо отказаться от Минской группы ОБСЕ и начать двусторонние переговоры - этот трехсторонний формат посредничества никуда не ведет, это было известно с первого дня». Об этом в интервью радио «Свобода» заявил известный американский политолог Пол Гобл. Тем временем 17 сентября в Азербайджан прибудет заместитель помощника госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза.

В рамках визита М.Брайза проведет встречи с официальными лицами страны, где будут обсуждены вопросы, связанные с урегулированием конфликта. Отметим, что в конце прошлой недели М.Брайза с визитом побывал на оккупированных территориях Азербайджана, встретился с руководством сепаратистов в Ханкенди, а также руководством Армении.

«М.Брайза известен не только тем, что является сопредседателем МГ, но и также тем, что он автор противоречивых высказываний, которые публично озвучивает в Баку, Ереване или Ханкенди», - заявил вчера профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, отметив, что Минская группа давно изжила себя.

Эксперт разделяет вышеуказанное мнение Пола Гобла. «Если даже и откажемся, интересы США и России на Кавказе не исчезнут. Однако… поиск новых форматов может привести к каким-либо конкретным результатам", - заключил Ф.Садыхов.

Тем временем политолог Лейла Алиева считает, что МГ утратила свое значение, после того как у нее появляется серьезный конкурент в виде кавказской инициативы Турции. «То, что сказал П.Гобл - не ново. Сейчас будет вестись серьезная конкуренция за то, чтобы стать медиатором. А выиграет тот, кто предложит наиболее эффективное решение», - резюмировала она.

Бакинский рабочий

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового учебного корпуса БГУ

Вчера в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась церемония открытия нового, отвечающего современным требованиям учебного корпуса.

В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Главу государства и его супругу Мехрибан Алиеву радушно встретили министр образования Мисир Марданов, ректор БГУ Абель Магеррамов, члены Ученого совета университета.

Президент разрезал ленту в знак открытия и ознакомился с новым учебным корпусом.

В фойе создан фотоуголок, отражающий внимание и заботу общенационального лидера Гейдара Алиева о развитии образования.

Строительство нового корпуса началось в 1991 году, однако впоследствии было приостановлено. В соответствии с Распоряжением Ильхама Алиева от 20 мая 2008 года «О некоторых мерах, связанных со строительством нового учебного корпуса БГУ» на эти цели было выделено дополнительно 4,6 миллиона манатов.

В новом 10-этажном учебном корпусе общей площадью 15 тысяч кв. м имеется более 300 кабинетов, в том числе 220 аудиторий. Созданы все условия для обучения более 4 тысяч студентов. Здесь размещаются 3 факультета университета – исторический, механико-математический, прикладной математики и кибернетики.

Ильхам Алиев ознакомился с оригинальным архитектурным стилем актового зала на 337 мест, предназначенного для проведения церемоний, научных собраний.

Затем глава государства побывал на этаже, где размещается исторический факультет, посмотрел актовый зал на 200 мест. На факультете создан фотоуголок, посвященный великому лидеру Гейдару Алиеву.

После ввода в действие нового здания общая площадь корпусов БГУ увеличилась с 40 тысяч до 55 тысяч кв. м.

Затем состоялась церемония, посвященная открытию учебного корпуса.

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии с речью.

В конце церемонии открытия выступил ректор БГУ, депутат Милли меджлиса, академик Абель Магеррамов.

Ени мусават

Кто станет новым руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха?

После скоропостижной смерти первого руководителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха (НК) Низами Бахманова встал, пишет газета, вопрос: Кто станет её новым главой?

Дело в том, что 24 марта 1992 года ОБСЕ признала в качестве сторон, заинтересованных в мирных переговорах, лиц, избранных в НК и прочих его представителей. Н.Бахманов представлял в переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ азербайджанскую общину, как гава исполнительной власти Шуши – района, в котором проживала наибольшая часть азербайджанцев НК.  

В 2006 году Н.Бахманов возглавил зарегистрированное Министерством юстиции общественное объединение «Азербайджанская община Нагорного Карабаха». Вместе с ним соучредителями этого ОО стали депутаты Милли меджлиса Эльман Мамедов и Хавва Мамедова.

У газеты возник вопрос: выберет ли нового руководителя азербайджанской общины НК через назначение на должность главы исполнительной власти Шуши президент Ильхам Алиев или члены ОО «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» выдвинут своего представителя?

По мнению Э.Мамедова, выбор будет делать президент Азербайджана, под контролем которого находится и эта проблема. Депутат продолжил: «Поэтому я затрудняюсь сказать что-то определенное. Даже не задумывался на эту тему».

В свою очередь Х.Мамедова отметила, что вопрос прояснится после назначения нового главы ИВ Шушинского района.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим отметил, что вопрос находится вне сферы деятельности представляемого им ведомства: «»Определение главы азербайджанской общины НК – дело её членов».

Зеркало

«Между молотом и наковальней»

Визит состоится по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Пресс-служба Кремля сообщает о том, что этот визит носит рабочий характер. Как передают информационные агентства, в центре внимания будет карабахская проблема, а также вопросы поставок газа из Азербайджана в Европу в обход России.

По мнению политолога Хикмета Гаджизаде сейчас и Запад, и Россия пытаются добиться однозначной поддержки Азербайджана в решении таких вопросов, как транспортировка энергоресурсов, проблемы вокруг Грузии и Ирана. Политолог считает, что Россия идет на конфронтацию с Западом и нуждается в союзниках.

Политолог отметил, что он все же выбрал бы сближение с Западом. Нынешнюю позицию Азербайджана Х.Гаджизаде охарактеризовал следующим образом: «Мы теперь заняли нейтральную позицию и являемся частью ничего. Но, видимо, наступила пора сделать выбор».

Конфликтолог Ариф Юнус солидарен с Х.Гаджизаде: «И для Запада, и для России очень важно, к какому лагерю примкнет Азербайджан. Россия в условиях все больше растущей международной изоляции ищет себе союзников. Азербайджан оказался как бы между молотом и наковальней».

А.Юнус полагает, что президент уже успел проконсультироваться и с Турцией, и с США относительно вопросов, которые будут обсуждаться в ходе визита.

«Наверное, Россия вновь выступит с предложением закупки азербайджанского газа по привлекательной цене», - считает он.

А.Юнус также полагает, что Азербайджану при условии сохранения лояльной позиции по отношению к России будет также обещана определенная помощь в урегулировании карабахского вопроса. Но ученый также полагает, что существующее положение позволит И.Алиеву играть на противоречиях между Россией и Западом. «Чем он и занимается», - заметил А.Юнус. Он считает, что президент продолжит эту политику и дальше.

Шарг

«Невозможно поверить в этот ужас»

Манашир Нахумов: «Несколько дней назад мы проводили детей в Россию, а вчера услышали известие о смерти»

Четверо погибших при крушении самолета, произошедшего вблизи российского города Пермь, были жителями поселка Красная слобода Губинского района Азербайджана. Как пишет газета, председатель муниципалитета Красной слободы Нисим Нисимов сообщил, что все они – члены семьи Нахумовых. Это Нахумов Ифраим Манаширович (1972), его супруга Нахумова Голда Рамбумовна (1984) и их дети – Илья (2000) и Ева (2004). Следует отметить, что Голда Нахумова была беременна.

Семья Нахумовых, несколько лет проживающая в Перми, недавно побывала в Красной слободе. По словам отца погибшего Ифраима, Манашира Нахумова, они были потрясены новость о гибели родных, которых на днях проводили в Россию: «Несколько дней назад мы проводили детей в России, а вчера получили сообщение об их смерти. Я не могу в это поверить». (АПА) Второй день в доме Нахумовых траур. Тела погибших пока не доставлены на родину.

Издание напоминает, что самолет, летевший рейсом Москва – Пермь, потерпел крушение, в результате чего погибли 82 пассажира и 6 членов экипажа. 12 погибших – уроженцы Азербайджана.

525-ci

Хафиз Гаджиев: «Мне говорят, критикуй Гудрета»

Вчера председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев провел пресс-конференцию. Как пишет газета, Х.Гаджиев заявил, что в Азербайджане радикальных оппозиционных партий не существует: «Те, кто до вчерашнего дня выступали в обществе от имени радикальных оппозиционеров, теперь выстраиваются в очередь, чтобы доказать власти свою конструктивность. Мне говорят, чтобы я не трогал Игбала Агазаде и Фазиля Газанфароглу, а Гудрета можно критиковать сколько угодно. А почему? В чем вина Гудрета? Это невозможно, мне никто не может закрыть рот».

Гаджиев отметил, что среди выдвинувших свои кандидатуры в президенты лиц есть такие, члены семей которых занимаются торговлей людьми: «Как можно умалчивать об этом? Мы не «карманные» оппозиционеры!».

По словам лидера партии, на следующей неделе в Баку и в ряде районов страны пройдут митинги.

Каспий

Глава государства Ильхам Алиев подписал указ о штандарте (флаге) Президента Азербайджана

Глава государства Ильхам Алиев подписал указ о штандарте (флаге) Президента Азербайджанской Республики. Как передает издание со ссылкой на пресс-службу президента, согласно указу, штандарт (флаг) президента Азербайджана является официальным символом президента Азербайджана. Эталон штандарта (флага) президента Азербайджана хранится в служебном кабинете президента Азербайджана, расположенном в Президентском дворце Азербайджанской Республики. Дубликат штандарта (флага) президента Азербайджана может быть воздвигнут или установлен над Президентским дворцом Азербайджанской Республики и резиденциями президента Азербайджанской Республики, в Президентском дворце и резиденциях президента Азербайджанской Республики в салонах и комнатах, предусмотренных для проведении официальных мероприятий при участии президента Азербайджанской Республики, над резиденциями президента Азербайджанской Республики во время нахождения в этих резиденциях, над зданиями и в салонах (комнатах), где проводятся официальные мероприятия и другие церемонии при участии президента Азербайджанской Республики, на транспортных средствах президента Азербайджанской Республики.

M.R.F.

Поделиться:
1728

Последние новости

Сборная Бельгии уверенно обыграла Румынию в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 00:55Жители Гаха и Загаталы утонули в реке АлазаньСегодня, 00:30Макронизму во Франции пришел конец, заявил Олланд22 / 06 / 2024, 23:55Число отравившихся на свадьбе в Агстафинском районе достигло 14 - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 23:35Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании22 / 06 / 2024, 23:20В госагентстве сделали заявление по поводу распространяемых в WhatsApp голосовых сообщений - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:55Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского22 / 06 / 2024, 22:40На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО22 / 06 / 2024, 22:35Сборная Португалии разгромила Турцию в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:00Перед зданием ТЦ «Лачин» ликвидировали незаконную парковку - ФОТО22 / 06 / 2024, 21:35Сегодня вымыты более 500 улиц Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 21:10В Грузии произошло землетрясение22 / 06 / 2024, 21:00Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров - ФОТО22 / 06 / 2024, 20:50В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 раз22 / 06 / 2024, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в Баку22 / 06 / 2024, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене22 / 06 / 2024, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»22 / 06 / 2024, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалюты22 / 06 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV