Расим Мусабеков: «Джон Негропонте приехал претворять договоренности, достигнутые во время недавнего визита Дика Чейни в Баку» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «Джон Негропонте приехал претворять договоренности, достигнутые во время недавнего визита Дика Чейни в Баку»

17:51 - 02 / 10 / 2008
Расим Мусабеков: «Джон Негропонте приехал претворять договоренности, достигнутые во время недавнего визита Дика Чейни в Баку»

Визит первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте в Азербайджан является логическим продолжением недавнего визита вице-президента США Дика Чейни и вчерашней встречи в Нью-Йорке главы МИД Эльмара Мамедъярова с госсекретарем Кондолизой Райс, сказал 1news.az политолог Расим Мусабеков.

Если вице-президент США Дика Чейни, будучи в Баку, постановил вопрос обеспечения гарантий безопасности со стороны Штатов для Азербайджана, то нынешний визит первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте нацелен на конкретное претворение этого плана. Негропонте в течение трех дней в Баку будет вести переговоры с руководителями министерств и ведомств страны о технических вопросах по обеспечению безопасности Азербайджана. Сегодня после событий в Грузии, США стоят перед тем, чтобы принять серьезные меры по обеспечению своих интересов на Южном Кавказе, отметил политолог.

Меры, предпринимаемые сегодня Белым Домом по усилению американского присутствия в Грузии, не имеют смысла без обеспечения гарантий безопасности для Азербайджана со стороны США. Именно в этом случае США, заручившись полной поддержкой как Грузии, так и Азербайджана, смогут легко оказать нажим на Армению и вырвать ее из-под российского влияния. США дают Азербайджану гарантии безопасности от агрессивного поведения России и Ирана, но только в случае, если официальный Баку не пойдет на военное противостояние с Арменией в решение Карабахского конфликта. Именно этот момент является предметом обсуждения между Вашингтоном и Баку, и то, что американские политики едут в Азербайджан, а не наоборот, говорит о высокой заинтересованности США в нахождении взаимоприемлемого решения с руководством Азербайджана, завершил Мусабеков.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2287

Последние новости

Айдан Шенер возвращается на экраны – ВИДЕОСегодня, 11:16Зеленский сообщил об освобождении еще нескольких населенных пунктовСегодня, 11:12Трамп требует от телеканала CNN 475 млн долларов за клеветуСегодня, 11:09Самира Эфенди расставила точки над «i» в отношениях с Тиксом – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:08Голосуйте за Азербайджан на туристическом конкурсе! – ВИДЕОСегодня, 11:07Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТОСегодня, 10:55«Они уже помирились»: школа прокомментировала жестокое избиение ученика – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:48Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14В Баку четырехлетняя девочка погибла, выпав с 4-го этажа зданияСегодня, 09:11Евразийский Data Center & Cloud Forum проходит в Ташкенте - ФОТОСегодня, 09:00НАТО поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношенийСегодня, 00:03Макрон впервые надел водолазку вместо рубашки ради экономии03 / 10 / 2022, 23:40
Все новости

1news TV