Ильхам Шабан: «Азербайджан претендует на то, чтобы стать узловым звеном в транзите энергоресурсов» | 1news.az | Новости
Экономика

Ильхам Шабан: «Азербайджан претендует на то, чтобы стать узловым звеном в транзите энергоресурсов»

14:14 - 14 / 11 / 2008
Ильхам Шабан: «Азербайджан претендует на то, чтобы стать узловым звеном в транзите энергоресурсов»

Проходящий в Баку энергетический саммит - самый представительный из всех прошедших аналогичных мероприятий, сообщил 1news.az. глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«Это свидетельствует о резком увеличении роли и значении углеводородов Каспийского бассейна на мировом рынке и особенно для самого крупного потребителя – Европы. Особенно, учитывая общемировой финансовый кризис и нестабильность цен на мировом рынке, когда в течение дня цена на нефть может подняться на $10 и снизиться на $12. С другой стороны помимо представителей 22 стран, участие представителей ЕС, США, Еврокомиссии указывает на то, что к концу 2008 года в мире назрела необходимость в новом энергетическом коридоре, который мог бы внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы.

В то же время Азербайджан в лице главы Минпромэнерго Натика Алиева озвучил тезис о том, что страна в ближайшем будущем планирует увеличить пропускную способность Баку-Супса, который проходил модернизацию на протяжении 1,5 лет. Пропускная способность Баку-Супса уже достигла 7,5 млн тонн и можно ее довести до 10 млн тонн. При этом Азербайджан оказывает прямую поддержку проекту Одесса - Броды - Плоцк – Гданьск, и подписание между Азербайджаном и Казахстаном соглашения о создании Каспийской системы транспортировки нефти, что предусматривает увеличение поставок казахстанской нефти через Азербайджан как по трубопроводу, так и по железной дороге.

Все это указывает на то, что будет обеспечена коммерческая сторона реализации нового маршрута Одесса-Гданьск. Обратите внимание: в РФ появилась информация о возможном банкротстве трубопровода Тенгиз-Новороссийск. Эти события играют на руку появлению стабильного и эффективного и очень перспективного Южно-Кавказского транспортного коридора с разворотом по двум направлениям: Украина и далее в Восточную Европу и газопровод Набукко через Турцию и далее южно-европейские страны.

Надо отметить, что США устами Мэтью Брайзы дали понять, что готовы обеспечить политическую поддержку со стороны США. Именно так надо понимать слова Брайзы о том, что Россия не должна препятствовать тому, чтобы без ее ведома и другие страны могли экспортировать энергоресурсы на Запад. Есть еще один важный момент. Владимир Путин во время встречи с главой правительства Финляндии отметил, что если Европа не желает получать газ по трубопроводу, имея в виду Североевропейский газопровод, к которому много претензий экологического и пр. характера, то Россия может поставлять сжиженный газ по более высоким ценам. То есть накануне бакинского саммита произошли такие события, которые в политическом плане способствуют быстрой реализации проектов экспорта энергоресурсов в обход России. И ключевым событием в этих процессах стал Бакинский энергетический саммит», сказал И. Шабан.

Эксперт отметил, что в апреле этого года президент Ильхам Алиев поручил руководству Государственной нефтяной компании Азербайджана разработать дальнейшую нефтяную стратегию страны.

«Если нынешняя стратегия заключалась в привлечении инвестиций и разработке месторождений, то основой новой стратегии будет полномасштабная реализация транзитного потенциала Азербайджана. В транзите казахстанских и туркменских энергоресурсов территория Азербайджана играет незаменимую роль. В этом плане Азербайджан претендует стать узловым звеном в транзите энергоресурсов из Каспийского и Черноморского бассейнов», сказал Шабан.

Д.Н.

Поделиться:
1319

Последние новости

Все новости

1news TV