Пираты замахнулись на святое – американскую нефть
Пиратская активность в восточно-африканских водах обрела новое качество. В руки сомалийских «джентльменов удачи» попал, направлявшийся в США саудовский супертанкер Sirius Star с грузом нефти более чем на 100 миллионов долларов.
В этом захвате удивительно все. Во-первых, конечно, цена груза – такая добыча в руки пиратов еще не попадалась. Во-вторых – район, где произошел захват. Танкер был взят на абордаж в 430 милях к юго-востоку от кенийского порта Момбаса – и, соответственно, на еще большем расстоянии от Сомали, в открытом океане. В третьих – размеры корабля. Танкер длиной 332 метра, с 22 метровой осадкой, и дедвейтом свыше трехсот тысяч тонн превосходит по размерам атомный авианосец, а по водоизмещению обгоняет его раза в три. Столь крупный корабль также впервые становится добычей пиратов. Наконец, интерес вызывает и пункт назначения танкера. Корабль шел в США, и его захват наносит прямой ущерб стране, обладающей самым мощным в мире военно-морским флотом.
Очевидно, что в данном случае речь не идет о традиционном для Сомали «захвате с моторных лодок». Во-первых, на моторке невозможно отойти от берега на 430 миль, во-вторых – даже если повезет обнаружить танкер, то еще необходимо: а) его догнать; б) не перевернуться на крутой отбойной волне, расходящейся от форштевня гигантского корабля далеко в стороны; в) как-то забраться с моторки на борт танкера, возвышающийся над водой подобно стене крупного стадиона. Также нужно учитывать, что танкер, располагающий сверхмощной системой пожаротушения, мог бы легко отбиться от мелких суденышек с ее помощью, перевернув лодки направленными струями воды под давлением.
Следовательно, можно уверенно предположить, что для захвата использовалось достаточно крупное (не менее 20-25 тонн) и быстроходное (не менее 13-15 узлов) судно, оснащенное радаром, позволяющим искать цели на океанских просторах. Такие корабли могут принадлежать более-менее солидным пиратским «ассоциациям», имеющим серьезное обеспечение.
Расширение зоны активности пиратов лишь подтверждает ранее высказанный тезис о том, что конвойные операции с перехватом отдельных пиратских плавсредств не дадут эффекта. В данном случае очевидно, что пираты, почувствовав возрастание опасности в районе Аденского залива, где скоро будет не продохнуть от боевых кораблей различных стран, сместили свои усилия в район, где их никто не ждал. Расширение конвойных операций на 500-мильную зону вдоль всего восточноафриканского побережья в нынешних условиях невозможно, и современные пираты прекрасно это понимают.
Неизвестно как сложится судьба интернационального экипажа супертанкера (25 человек). Вполне возможно, что они будут отпущены на волю, после того как пираты перекачают «черное золото» (или достаточно весомую часть оного) из корабельных танков в свои собственные резервуары для последующей продажи оптом и в розницу. Вполне возможно, что за экипаж и груз будет потребован выкуп, достойный, как цены груза, так и гражданства ряда членов экипажа, среди которых есть жители таких небедных стран, как Великобритания и Саудовская Аравия.
Кроме того, в данном инциденте, более, чем в каком-либо другом, не исключен силовой вариант развития событий, с освобождением заложников силами британской САС или соответствующих подразделений американских спецслужб – учитывая традиционное отношение США и Великобритании к нарушителям их интересов.
В целом же данный инцидент вновь показал необходимость бороться с пиратством, нанося удар по причинам, его питающим – прежде всего, по нестабильности и нищете в Сомали. Без решения этой проблемы нападения будут продолжаться, а их опасность будет возрастать. Возможность захвата супертанкера пиратами продемонстрирована.
Кто знает, не захотят ли однажды повторить их опыт террористы?
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.