Рабият Асланова: «Сегодня уже сформировалась азербайджанская модель интеграции в мировое сообщество»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека Рабият Аслановой
- Как известно, с конца прошлого века усилился процесс взаимной интеграции стран во всем мире. Каково место Азербайджана и его перспективы в этом глобальном процессе?
- Конечно, на различных исторических этапах неодинаковы и внешнеполитические приоритеты отдельных стран, союзнические и партнерские связи между ними. Однако существуют всеобщие требования времени, которым приходится подчиняться всем. Если не выработать стройный и продуманный стратегический курс, соответствующий этим требованиям, то в конечном итоге это чревато кризисом государственности в целом. Это в первую очередь касается государств, находящихся в процессе перехода от одной формации к другой. Именно таким требованием времени является глобальная интеграция. В условиях этого интеграционного процесса необходимо выработать оптимальные формы, принципы, механизмы, модели сложившихся отношений. В начавшемся третьем тысячелетии судьба человечества будет зависеть от того, насколько успешно страны и народы, многие из которых прежде враждовали между собой, сумеют взаимодействовать и взаимообогащаться.
- Сегодня помимо традиционного «физического» пространства человечество живет и действует также в пространстве виртуальном.
- Верно. Интеграция охватывает политику, экономику, информационную, культурную, военную, правовую, социальную, духовную и другие сферы. Если территория локальна и статична, то информационное пространство сверхдинамично, оно по сути своей глобально и лишено границ. В нем само время в определенном смысле трансформируется в пространство. Для достижения оптимальных интеграционных ритмов необходимо подняться над обычным временем. Фактически мы живем не только в физическом, но и в различных интеграционных пространствах, которые следует постоянно преодолевать. Время должно структуризироваться конкретными действиями и их результатами.
- Имеем ли мы ясное представление о перспективах, которые открывает перед Азербайджаном его интеграция в Европу с точки зрения международного авторитета?
- Сегодня Азербайджан, воспринимаемый в качестве лидера развития в своем регионе, приобретает для Европы все большее значение. Азербайджан нужен Европе больше чем когда-либо в плане обеспечения международного мира и безопасности, борьбы против международного терроризма и других угроз. Благодаря своему географическому положению, культуре и традициям светского характера Азербайджан является естественной органичной частью Европы. К тому же Азербайджан играет ключевую роль в реализации важнейших энергетических проектов, обеспечении международной безопасности. Азербайджан является первым проводником демократии европейского образца в обширном регионе Ближнего и Среднего Востока, обладает высокой культурой. Поэтому Европейский союз рассматривает нашу страну как стратегического партнера во всех жизненно важных сферах. Не следует забывать, что перспективы этого сотрудничества зависят от решимости обеих сторон. Равноправный характер этого сотрудничества еще более повышает значение процесса интеграции. В области формирования гражданского общества Азербайджан все более уверенно сближается с Европой.
- Однако ряд экспертов ставит под сомнение перспективы этой интеграции, ссылаясь на фундаментальные различия между Азербайджаном и Европой в культуре, историческом пути.
- Хочу с чувством гордости заявить, что сегодня уже сформировалась азербайджанская модель интеграции в мировое сообщество, и создателем ее является Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Наличие такой модели лишает основания точку зрения упомянутых вами экспертов. Условиями интеграции являются одинаковые темпы политического, экономического, социального, культурного и др. развития. Для вхождения в процесс интеграции Азербайджану требовалось преодолеть в мгновенье ока исторические этапы, на прохождение которых нынешние развитые страны потратили века, и убедить потенциальных партнеров в своей надежности как союзника.
Теперь уже нет сомнения, что созданная Гейдаром Алиевым интеграционная модель успешно справилась с этой сложнейшей задачей, попутно начисто опровергнув традиционные представления о ближневосточной модели развития, стереотипы относительно замедленного развития ближневосточной цивилизации. В лице достойного продолжателя политики Гейдара Алиева – нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева регион и весь мир получили руководителя самого динамично развивающегося государства, что еще раз показало силу азербайджанской модели, которая вступила в конкуренцию с европейской, чьи позиции до того считались незыблемыми.
Кямиль Хамзаоглу