И все-таки работа продвигается
Состоявшийся в Баку Энергетический саммит стал четвертым по счету после аналогичных мероприятий, проведенных в Кракове, Вильнюсе, Киеве.
От своих предшественников Бакинский саммит отличается более высоким уровнем представительства и расширенным составом участников, что говорит о выросшем за это время интересе к вопросам и проектам, выносящимся на обсуждение. Еще саммит запомнится тем, что главы энергетических ведомств стран-участниц только поздней ночью сумели согласовать итоговый документ встречи. Подготовленный заранее азербайджанской стороной текст Бакинской декларации показался другим участникам саммита «мягким». Сторонники «жесткой» линии требовали более конкретных формулировок, в частности выразить отношение Азербайджана к проекту Nabucco. Поскольку итоговый документ саммита увидел свет, можно резюмировать, что подписанты достигли некоего компромисса.
Порою просто удивляет, с какой настойчивостью государства, не входящие в консорциум по реализации проекта Nabucco, и, следовательно, не несущие финансовых, экономических, технических и прочих рисков и обязательств, с легкостью лоббируют строительство этого газопровода. Тем более что их географическое месторасположение не оставляет им шансов на получение природного газа из этого трубопровода за все время его существования в случае, если проект реализуется. Поэтому принципиальность в этом вопросе стран Балтии и Польши можно отнести либо к европейской солидарности, или участию в работе саммита сразу двух высокопоставленных чиновников из Вашингтона – министра энергетики США Самуэля Бодмана и специального посланника президента США по евразийским энергетическим вопросам Бойдена Грея.
Помимо этого, в тексте декларации выражается поддержка реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского газа для более полного удовлетворения потребностей государств-участников саммита. Здесь хочется заметить, что возможности экспорта газа Азербайджаном не безграничны. Существующие четыре направления экспорта газа вполне обеспечивают по пропускной мощности этот потенциал. Почему в документе не рассматриваются варианты экспорта газа по действующим трубопроводам в сторону северного и южного соседей? Таким образом игнорируются права российской и иранской компаний на получение своей доли с проекта «Шахдениз» где они выступают в качестве инвесторов, что привело к недопониманию между Азербайджаном и его ближайшими соседями. Причем российский «Газпром», по крайней мере до кризиса, предлагал нашей стороне довольно выгодные условия по закупке газа, которые не требовали финансовых затрат на создание инфраструктуры его транспортировки.
Далее в декларации признается значимость задействования нефтепровода Одесса-Броды в системе Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставки нефти на европейские рынки и разработке необходимых условий эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил, что ресурсов одной только нашей республики на реализацию этого проекта недостаточно. Тем не менее на саммите в Киеве была достигнута договоренность о поставках 0,5 млн. тонн азербайджанской нефти для тестового испытания аверсного режима работы нефтепровода Одесса-Броды. Но планы были сорваны и не по вине Азербайджана, о чем никто не упомянул.
Августовские военные действия в Грузии, одной из стран-участниц транзитного коридора, нанесли прямой ущерб нашей республике, вынудив приостановить на целый месяц экспорт нефти и нефтепродуктов. По разным оценкам, ущерб, нанесенный Азербайджану, выражается в сумме от $0,7 до $1 млрд.
Что касается Украины, то открытое противостояние президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко до сих пор не дает возможности проведения необходимых технических работ по переводу нефтепровода Одесса-Броды на аверсный режим работы. А нефтеперерабатывающие заводы, на которые предполагались поставки каспийской нефти, до сих пор не могут получить кредиты на реконструкцию, необходимую для переработки легкой нефти. К традиционной для украинского общества политической нестабильности добавилась отставка спикера Верховной Рады и досрочные выборы в условиях набирающего обороты финансового и экономического кризиса.
Поэтому неслучайно президент Ильхам Алиев в своей речи на саммите отметил необходимость для производителей иметь надежные и стабильные рынки сбыта. В случае же с Польшей возникает интересный казус. В свое время ее группа компанийOrlenвыиграла у казахстанской «КазМунайГаз» тендеры на приобретение НПЗ в Чехии и Мажейкяйского. Теперь Польша настойчиво требует от Казахстана нефти, в том числе и для этих предприятий. К тому же Казахстан считает проект нерентабельным для себя. Может, учитывая это обстоятельства и нежелание портить отношения с Россией, «дежурный» по саммитам от казахстанской стороны министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаевне поставил своей подписи под декларацией. Зато во время проведения саммита между ГНКАР и «КазМунайГаз» было подписано соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта, выгодного для нашей стороны с точки зрения заполнения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Реакция России на проект Одесса-Броды давно известна и была озвучена главой «Транснефти» Токаревым еще в сентябре нынешнего года. Он предупредил, что достройка трубопровода от Брод до Плоцка создает угрозу поставок нефти в Польшу и Германию. А перевод нефтепровода Одесса-Броды на аверс приведет к перебоям поставок нефти в Чехию по техническим причинам. Кроме того, «ощущение» южной ветки нефтепровода «Дружба» приведет к прекращению поставок нефти самой Украине. А это ни много ни мало 20 млн. тонн нефти в год.
Как все получится, покажет время. Но президент Украины Виктор Ющенко уповает на политическую и финансовую поддержку проекта со стороны США, о чем и говорил в Баку.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора