«Нечеткая логика» Тунзали Агаевой

17:43 - 27 / 11 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана талантливой певицей и композитором Тунзалей Агаевой

- Вы недавно вернулись из Великобритании – расскажите о ваших впечатлениях.

- Впечатления положительны! В Великобритании я была впервые. Лондон - это город с богатой историей, со своей дисциплиной и не дисциплиной, со своим хаосом. Я очень часто бываю в городах Европы и Америки и вижу параллель консерватизма и современности, консерватизма и полной свободы, где-то даже разврата. Ощущается это и в Лондоне.

- Довольны остались лондонским концертом?

- Да! Конечно, довольна! Только я лондонское выступление не называю концертом. Это была клубная тусовка, но она во многом отличается от привычных клубных тусовок своей необычностью. Как вы, наверное, знаете, мое выступление в Лондоне было организовано ФАСЕ (Форум азербайджанских студентов Европы). Я всегда принимаю участие в их мероприятиях и уже превратилась в друга ФАСЕ. Скажу вам по секрету - в скором будущем я сама стану участником ФАСЕ. Клубная тусовка, в которой я приняла участие, далека от гламура, так как эта тусовка организована мыслящей молодежью, поколением ума. Грамотная, интеллигентная, прогрессивная, очень активная, любящая свою страну молодежь. Несмотря на свою современность и прогрессивность, ребята чтят азербайджанские традиции, с трепетом и уважением относятся ко всему родному. В них не теряется азербайджанская идеология, не теряется патриотизм, любовь к родине. Это так меня радует, ведь я сама сторонница всех этих принципов. Я развиваю все это в себе, в своей карьере, в своем творчестве, в своих песнях, в обычной жизни.

- В чем же необычность лондонской тусовки?

- Необычность в том, что это в первую очередь общение между умными прогрессивными людьми. Общение на тему ума, общение на тему человечества, общение на любую интересную тему. Это не гламурная тусовка! Но я вам скажу, в этой тусовке очень много детей влиятельных людей, детей депутатов, министров. И все ребята умны, воспитаны и любят Азербайджан. Такую молодежь я хочу видеть у нас в стране и за ее пределами. Эта тусовка отличается вот еще чем, правда, это не очень афишируется, но все-таки я скажу – эта молодежь активно пропагандирует теорию нашего академика Лютфи-заде «Fuzzy logic»(нечеткая, многозначная логика). Она о том, что мир не состоит из черного и белого цветов, в мире есть и другие цвета, о том, что образ жизни не состоит из 2 линий – черной и белой. Ко всему в мире можно подойти и с третьей стороны, и с четвертой, и с пятой. - --

- «Fuzzy logic» в вашей жизни?

- Я тоже одна из тех, кто активно пропагандирует эту теорию. Мы все должны гордиться нашим великим соотечественником академиком Лютфи-заде, и я бы очень хотела, чтобы о его теории «Fuzzy logic» узнало как можно больше людей. Мое существование в отечественном шоу-бизнесе само по себе «Fuzzy». Я ведь вне критериев и стандартов нашего шоу-бизнеса. У меня свои критерии, свои стандарты, своя карьера, своя музыка. Недавно я была на тусовке ФАСЕ в Баку, так там не было нужного для выступления оборудования, DJ Мансур поставил определенный ритм, под который я спела Sari gelin, Gul acdi и многие другие композиции – это тоже своего рода «Fuzzy». Тусовка ФАСЕ в Баку была очень интересной и необычной. Это было 23 ноября, тусовка проходила до 11 вечера. 11 - это по-своему космическая цифра, даже охрана у входа была одета в костюмы космонавтов. Все было очень интересно! Ребята дискутируют обо всем. Они даже одеваются по «Fuzzy».Это все так необычно! У них много приколов между собой, постоянно подкалывают друг друга и не только, подкалывают образ жизни всех нас. В них всегда присутствует необычность. Но человек способен на необычность только тогда, когда у него есть определенная цель.

- Какая цель у Тунзали Агаевой?

- Влиться в общество, влиться в сливки общества. У меня достаточно широкая аудитория. Я общественное лицо в своей сфере и стараюсь делать все, чтобы моя работа была качественной и эффективной, чтобы своей музыкой и своими разговорами, я бы сказала не просто разговорами, а деятельностью и образом жизни показать исключительно хорошие стороны человека, особенно показать это молодым, которые пока что-то не решили, которые готовятся к решению, раскрыть в них какие то точки, мысли, идеи. Хочу, чтобы в каждом жила наша культура. Можно быть ультрасовременным человеком, но оставаться в то же время в рамках традиций, в рамках свободы. Свобода - это то, когда ты не мешаешь своим поведением, своими действиями рядом стоящему человеку. Свобода -это такая грань, когда ты не вредишь другому. Так давайте начертим эту грань!

Феликс Вишневецкий