Хагигат Гадирова: «Люди, больные СПИДом, не изгои»
Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Центра борьбы со СПИДом при Министерстве здравоохранения Хагигат Гадировой
- Опишите, пожалуйста, ситуацию со ВИЧ-инфицированными в Азербайджане.
- В Азербайджане основную массу ВИЧ-инфицированных составляют люди 30-39 лет. Это связано с тем, что основные симптомы болезни проявляются через несколько лет после заражения. Эта болезнь имеет свои нюансы. Она начинается исподволь незаметными симптомами, которые многие годы могут оставаться незамеченными. Поэтому больные, которые поступают в клиники с другими симптомами, после анализов узнают, что у них уже есть этот вирус. И приходится это в основном на возраст 30 - 39 лет.
За 9 месяцев 2008 года в Азербайджане было зафиксировано 329 новых случаев заражения ВИЧ, 79,8% из них мужчины, 20,2% - женщины.
- Каковы симптомы этой болезни?
- Вы знаете, ВИЧ-инфекция своего «лица» не имеет. Эта болезнь приводит к СПИДу -синдрому приобретенного иммунодефицита. Попадая в организм человека, болезнь уничтожает иммунно-компетентные клетки, которые существуют для того, чтобы защищать организм от всевозможных микробов чужеродных клеток и так далее. В связи с этим в организме защита ослабевает и чем меньше становится этих клеток, тем больше вероятность заражения организма человека. В первую очередь к таким болезням относится туберкулез. У какой то части больных СПИДом развивается туберкулез, у какой-то части развивается кондидоз (грибковая инфекция), а иногда бывает комбинация нескольких болезней. Поэтому нельзя сказать, что человек погибает от какой-то конкретной болезни.
- Вирус попал человеку в организм, сколько ему осталось жить?
- Эта инфекция относится к медленным болезням и продолжается очень долго. ВИЧ может продолжаться годами. Конечно же, это зависит от путей попадания вируса в организм, от количества, и самое главное, от состояния организма, куда попал вирус. Поэтому период носительства этого вируса может быть от двух трех лет до двадцати лет в зависимости от вышеуказанных факторов. Сегодня известны случаи, что человек со ВИЧ- инфекцией может прожить до двадцати лет.
- Наблюдается ли увеличение числа ВИЧ-инфицированных детей и младенцев?
- Дети рождаются от инфицированных матерей. И вероятность рождения таких детей без всякого лечения 30- 50%. С проведением своеобразного лечения, которое называется «профилактика вертикальной передачи», то есть профилактика передачи вируса от матери к плоду. Для этого есть специальные препараты и схемы, по которым ведется лечение. Если провести это лечение, то тогда вероятность заражения ребенка снижается до 2%.
В 1996 году в Азербайджане был принят закон о предотвращении ВИЧ, в этом законе уже тогда было предусмотрено, что вся терапия должна вестись бесплатно. Все лечение и исследование проходит бесплатно. Главное, что зависит от больных, вовремя принимать эти лекарства.
- А какова ситуация в регионах Азербайджана?
- По отдельным регионам мы можем сказать, что самая большая активность болезни наблюдается в Ширванком, Гаджигабульском, Лянкяранском, Евлахском регионах и в городе Сумгайыт.
Это, как правило, связано с распространением наркомании. 60% инфицированных - это наркоманы, которые используют шприцы.
- Вы сказали, что 60% из зараженных - наркоманы, а остальные?
- Остальные - это зараженные половым путем, которые не использовали предохранительные средства. Ответственность за заражение половым путем лежит на самих людях. Они должны понять, что нужно использовать презервативы. По статистике, за 9 месяцев 2008 года 59,5% больных заразились ВИЧ через инъекционные наркотики, 20,9% - половым путем.
Но я должна отметить, что пирсинг, татуаж с нестерильным оборудованием тоже опасен. У нас есть только один факт, где больной утверждает, что у него не было никакого не защищенного сексуального контакта, и он заразился после татуажа на спине.
Для снижения числа таких людей активно ведется просвещение в СМИ, школах, и в вузах страны.
Но я должна отметить, что в рамках проведения агитации телеканалы не должны ставить финансовые ограничения для демонстрации социальных роликов, призывающих к борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но по телевидению эта агитация не ведется так активно, как хотелось бы.
- Что вы можете посоветовать людям, которые контактируют с больными СПИДом. Должны ли они опасаться их?
- Я должна отметить, что в обществе все еще есть боязнь таких людей. Некоторые люди боятся их касаться, разговаривать с ними и даже жить в одном здании с ними.
В мировой практике были такие случаи, что некоторые предлагали изолировать таких людей. Некоторые предлагали даже их сжечь.
Поверьте, это не опасно. Обычное бытовое общение абсолютно безопасно. Эта инфекция не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие или даже через поцелуй.
Люди, больные СПИДом, не изгои, они нормальные люди, как и мы. В Азербайджане есть такого рода проблемы, были случаи, что человек раскрыл, что у него СПИД, и его соседи по дому взбунтовались и чуть не хотели выгнать этого человека из дома. Но, слава богу, таких случаев очень мало и азербайджанское общество уже начинает понимать суть проблемы.
- Как развивается болезнь в глобальном масштабе?
- СПИД уже с девяностых годов распространился по всему миру.
Практически во всех частях планеты есть больные СПИДом. Самый большой процент, конечно, в африканских странах и в Юго-Восточной Азии. Но есть и такие страны, где не наблюдается новых фактов заражения этой болезнью. Это в основном страны Западной Европы. По последней информации, идет рост болезни, но он не так высок, как был в середине девяностых годов. Уже 20 лет человечество борется со СПИДов и мы на данный момент пришли к тому, что пока что прекратился интенсивный рост болезни во всем мире.
Мурсал Алиев