Обзор газет: Чем занимается бывший посол США в Азербайджане и как госструктуры будут бороться со спекуляцией в предстоящие праздники? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Чем занимается бывший посол США в Азербайджане и как госструктуры будут бороться со спекуляцией в предстоящие праздники?

12:17 - 02 / 12 / 2008
Обзор газет: Чем занимается бывший посол США в Азербайджане и как госструктуры будут бороться со спекуляцией в предстоящие праздники?

Эхо

20 лет депортации из Армении

Вчера исполнилось 20 лет с событий 1988 года, когда из Армении с особой жестокостью было депортировано более 220 тысяч азербайджанцев. В ноябре-декабре 1988 г. было введено особое положение в ряде городов Азербайджана и Армении. Этническая чистка в Армении завершилась в 1989 году.

В результате последней депортации были частично или полностью «освобождены» 260 сел, из которых 171 село было чисто азербайджанским, а 86 - смешанными. Во время последней депортации, сопровождавшейся геноцидом, было убито 220 азербайджанцев, опустошено 40 тысяч коттеджей, сожжено 6 тысяч домов, разграблено имущество 40 тысяч семей, 35 тысяч садов и участков, 25 тысяч жилых домов были захвачены армянами, 800 личных автомобилей, 67 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота были отобраны у азербайджанских владельцев, а 410 грузовиков были разграблены. Армяне не гнушались даже вандализмом. В этот период было разрушено 120 памятников тюркской истории, 230 мечетей и других обителей и мест паломничества.

Доктор исторических наук Эльдар Исмайлов утверждает, что декабрьская депортация 1988 года готовилась довольно-таки задолго до этого насильственного изгнания. «Основной толчок этому дало начало движения «Миацум». Его создание послужило провокационным сигналом для активного межнационального противостояния. Начало процесса депортации зимой, в ноябре-декабре было связано с всплеском недовольства в двух республиках. Проявившийся армянский сепаратизм в Карабахе вызвал противодействие азербайджанской стороны. Это противодействие Азербайджана было соответствующим образом воспринято в Армении. И начался отток азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана. Очень большую роль в изгнании сельских жителей - азербайджанцев из Армении играли местные районные руководящие кадры, которые подталкивали население к тому, чтобы оно вынудило азербайджанцев уехать.

Э.Исмайлов отметил также, что согласно данным официальной переписи населения 1979 года, численность азербайджанцев в Армении составляла около 180 тысяч человек. Другие исследователи отмечают, что на самом деле их было не менее 250 тысяч

Шарг

Выявлены 329 новых фактов заражения ВИЧ-инфекцией

Об этом на вчерашней пресс-конференции, посвященной 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом сообщила директор Республиканского центра борьбы со СПИДом Хагигат Гадирова. По ее словам, из числа заразившихся 383 – граждане Азербайджана, 9 – иностранцы. 308 человек - мужчины, 75 – женщины. В течение года число граждан Азербайджана, у кого заболевание перешло в фазу СПИДа, составило 46, скончавшихся от СПИДа – 39 человек.

Из инфицированных ВИЧ-вирусом в течение этого года в Азербайджане 220 заразились в результате применения наркотических инъекций, 77 – гетеросексуальных связей, 1 человек - в результате гомосексуальной связи, 4 детей – от матери. Пути заражения 81 человека пока не установлены.

Х.Гадирова сообщила, что, в целом, с 1987 года, когда впервые в Азербайджане была выявлена ВИЧ-инфекция, до 1 декабря 2008 года в Республиканском центре борьбы со СПИДом зарегистрированы 1 771 ВИЧ-инфицированных. Из них 1 701 человек – граждане Азербайджана, 70 – иностранцы. Из них имеющих фазу СПИДа граждан Азербайджана - 338 человек, скончавшихся от СПИДа – 232 человека.

По словам Х.Гадировой, за последние 16 лет в 589 семьях Азербайджана выявлены факты заражения ВИЧ. Их них в 14 семьях инфицированы отец, мать, ребенок, в 125 – оба супруга, в 414 – только мужчины, в 36 – только женщины.

Директор центра сообщила, что в течение 2008 года ВИЧ-инфекция распространилась и в регионах, среди которых первое место по числу инфицированных занимает Ширван. На последующих местах расположились Гаджигабул, Лянкяран, Сумгайыт, Астара, Евлах. Х.Гадирова добавила также, что в течение года государство израсходовало на лечение ВИЧ-инфицированных людей, в зависимости от используемых лекарственных средств, от 100-200 манатов до 8000 манатов (около $9900).

Ени мусават

Началось новое переселение курдов в Баку

Вчера в Баку прибыли десятки курдских семей. Газета сообщает об этом ссылаясь на сообщения, поступившие от ее читателей. По их словам, караван из 20 машин прибыл в район Баку, известный как «Шемахинка». На корпуса микроавтобусов, составлявших большинство указанного каравана, был нанесен герб Иракского Курдистана. Значки с этим же гербом можно было увидеть на верхней, и отмечает издание, достаточно непривычной для жителей нашей столицы одежде всех водителей и пассажиров. Приезжие говорили между собой на своем родном курдском языке. 

Сотрудники редакции сразу же поехали в указанный район, но приезжих курдов там не нашли. Но расспросы у местных жителей факт подтвердили. По словам таксистов, указанный автокараван находился в Шемахинке около 40-45 минут и действительно на все машинах был герб Иракского Курдистана. Затем машины, сопровождаемые местными «лоцманами» стали разъезжаться в неизвестном направлении. Люди подтвердили также, что в микроавтобусах были не только мужчины, но и много женщин и малолетних детей.

Издание напоминает, что не раз поднимало тему непрекращающегося в Азербайджана потока курдских переселенцев. Оно утверждает, что в результате собственного расследования выяснило, что они, как правило, селятся по пути прохождения нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, а также в районах нефтепромыслов. Отмечается, что много приезжих курдов аккумулируется в Баку, Сумгаите, Гяндже, а также в Самухском и Ханларском районах. Газета не искляет, что значительная часть приезжих может быть связана с признанной во всем мире террористической организацией «Рабочая партия Курдистана», против которой турецкие военные и правоохранительные силы ведут многолетнюю борьбу.

Зеркало

Противостояние «Нардаран – Эскудеро» продолжается

Жители пригородного бакинского поселка Нардаран провели очередную акцию протеста, требуя прекращения незаконных действий родственников бывшего посла США в Азербайджане Стэнли Эскудеро. Представитель нардаранцев Расим Ализаде зачитал резолюцию, в которой высказано требование положить конец нарушениям прав нардаранцев и депортировать из страны Эскудеро, наказать его покровителей, аннулировать «несправедливое» решение суда.

В резолюции также выражено требование, чтобы депутат Гудрат Гасангулиев извинился перед нардаранцами, которых он назвал религиозными экстремистами. Нардаранцы требуют также наказания и.о начальника полиции Сабунчинского района Абульфата Рзаева за насилие против жителей поселка.

Напомним, что невестка Эскудеро Нигяр Назарова приобрела участок в 30 га вблизи Нардарана для строительства центра отдыха на берегу Каспийского моря. Жители поселка предъявили свои права на эту землю, назвав сделку незаконной. Однако суд принял решение в пользу Назаровой.

Замначальника полиции - организатор похищения детей?

Газета пишет о нашумевшем деле о похищении в селе Дагбилиджи Девечинского района сестер Меджидовых - 14-летней Наили и 7-летней Рейхан - 6 августа 2007 года. Данное дело рассматривается в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Ахмеда Гулиева.

Подсудимые - трое братьев Исмайловых. Один из них - Таваккюль - признал вину и назвал имя заказчика похищения - это замначальника полиции Девечинского района Мамедмуса Гусейнов. Обвиняемый раскрыл похищение еще одной жительницы села - Диляфруз Даштиевой, совершенное 17 мая 2005 года. По словам подсудимого, он передал похищенную тому же заказчику преступления.

Т.Исмайлов рассказал также о примененных к нему пытках с требованием скрыть имя заказчика и взять всю вину на себя.

Потерпевшие - семьи Меджидовых и Даштиевых, а также подсудимые - семья Исмайловых - объединились в требовании к судье Ахмеду Гулиеву вызвать в суд заместителя начальника полиции Девечинского района Мамедмусу Гусейнова. Однако судья уже 4 месяца отказывается сделать это. Не привлекается к ответственности и следователь прокуратуры по особо важным делам Закир Саатов, применявший, по словам подсудимого, во время следствия пытки.

525-ci

В Азербайджане для помощи мигрантам объявлена «Неделя мигранта»

В Азербайджане с целью уточнения существующих проблем мигрантов, доведения до внимания соответствующих госорганов случаев, являющихся причиной нарушения их прав и свобод, и устранения этих случаев объявлена «Неделя мигранта». Об этом сообщили в Общественном объединении «Центр миграции Азербайджана».

«Неделя мигранта» была объявлена по случаю 18 декабря - Международного дня мигранта и будет проходить с 15 до 22 декабря.

В течение недели мигрантам будет оказываться бесплатная юридическая помощь, будут готовиться обращения в соответствующие госорганы для решения их проблем. В этот срок пройдет представление различных отчетов и проведены инициативы для организации встреч мигрантов с представителями госорганов, будут осуществлены другие мероприятия с целью повышения их информированности.

В мире из 35 человек один, а в Азербайджане из восьми человек один является мигрантом. На данный момент в мире насчитывается 200 млн. мигрантов, в Азербайджане - около 1 млн.

Азербайджан является страной, на территории которой поселилось самое большое количество внутренних мигрантов. Приблизительно 48% мигрантов в мире, а в Азербайджане 53% составляют женщины. Притом, что в мире 97-98% мигрантов являются гражданами других стран, в Азербайджане 70% мигрантов являются внутренними мигрантами, то есть гражданами Азербайджана, которые вынуждены были мигрировать вследствие армянской оккупации.

Проживающие и поселившиеся в других странах мигранты в основном являются лицами, отличающиеся по национальности от большей местного населения. Но более 90% мигрантов, поселившихся в Азербайджане, по своей национальной принадлежности азербайджанцы.

Бакинский рабочий

В Москве открылся форум национальных СМИ

В Москве открылся трехдневный Форум национальных СМИ государств-участников СНГ, на котором обсуждается тема «СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств». В нем принимают участие представители влиятельных СМИ СНГ, ведущие представители экспертно-аналитического сообщества стран Содружества, а также представители российских высших органов исполнительной и законодательной власти, парламентских кругов и институтов межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ.

От Азербайджана в работе форума участвует заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Эльнур Асланов, а также руководители ведущих азербайджанских СМИ – АзТВ, газеты «Азербайджан», агентства «Тренд», телерадиокомпании «Антен».

В своем выступлении Э.Асланов пожелал успехов участникам форума и выразил надежду, что обсуждения и взаимообмен мнениями являются хорошей площадкой для дискуссии и создает хорошую возможность для того, чтобы взаимоотношения могли выйти на качественно новый уровень. «Сам факт проведения форума национальных СМИ, свидетельствует, что суждения о том, что СНГ родился мертворожденным ребенком, необоснованны»,- сказал представитель Администрации Президента.

Э.Асланов напомнил, что 2009 год объявлен Годом молодежи на территории Содружества, а последующий - Годом науки и инноваций, что свидетельствует о масштабном гуманитарном сотрудничестве СНГ. Э.Асланов также отметил ряд положительных моментов, которые позволяют говорить о гуманитарном потенциале сотрудничества между Азербайджаном и Россией – о функционирующих в нашей стране более 350 русскоязычных школах, огромном количестве СМИ на русском языке, намного превосходящих по количеству изданий в советский период. Он подчеркнул факт открытия филиала МГУ в Азербайджане, эффективное взаимодействие с Московским лингвистическим университетом, функционирование РИА Новости в нашей стране, а также открытие на днях в Баку центра «Русского мира».

Каспий

Госструктуры намерены пресечь факты нарушений в праздничные дни

В преддверии Гурбан байрамы мясные продукты приковали к себе внимание различных государственных структур. Так, в Министерстве экономического развития (МЭР) Азербайджана намерены проследить за ценовой политикой, которую будут воплощать в жизнь «мясные» бизнесмены. Что не удивительно, ведь за ними и так нужен глаз да глаз, а тем более в канун праздников. Уже стало своеобразной традицией в ожидании сезонного роста покупательского спроса повышать цены на говядину и баранину примерно на 10%, причем после праздников опустить цены до прежнего уровня «мясные» предприниматели почему-то «забывают».

«Опыт прошлых лет показал, что в преддверии Гурбан байрамы резко повышаются цены на мясную продукцию. На это влияют два фактора. Во-первых, это увеличенный спрос на мясо, ведь каждая семья, вне зависимости от своего дохода, стремится встретить праздник за богато накрытым столом, угостить гостей. А во-вторых, – сговор дельцов с целью наживы. Последнее противоречит антимонопольному законодательству страны. Если будут отмечены факты завышения цен, то в отношении к недобросовестным предпринимателям будут применены серьезные меры», – сказали в Минэкономразвития.

«В прошлом году нарушителям на столичных рынках. были сделаны предупреждения о недопустимости подобных действий. Вообще же следует весьма осторожно подходить к процессу ценообразования, ведь на Азербайджан влияют те же самые процессы, которые оказывают влияние и на экономику других стран. Суть наших мониторингов заключается в том, что перед праздниками собирается предварительная информация о ценах на основные продукты питания, на которые традиционно повышается спрос», – подчеркнули в МЭР.

Напомним, что в ходе ежемесячных обзоров рыночных цен, проводимых газетой, стоимость килограмма говядины зафиксирована на уровне 7 манатов, а баранины – 8 манатов.

M.R.F.

Поделиться:
3699

Последние новости

Все новости

1news TV