Мубариз Ахмедоглу: «Референдум с участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха тревожит Армению»

Московская декларация, подписанная президентами России, Азербайджана и Армении, значительно продвинула процесс урегулирования Карабахского конфликта, сказал политолог Мубариз Ахмедоглу.
Знаменательно, что первыми, кто поддержал Московскую декларацию, были представители армянской диаспоры США. Комментарии в армянских зарубежных СМИ многое прояснили: во-первых, стало ясно, что подписание декларации инициировал президент Серж Саркисян, во-вторых, стало ясно, что Армения серьезно опасалась в августе начала военных действий со стороны Азербайджана, и подписанная декларация стала своего рода страховкой для официального Еревана. Армения, подписав декларацию, признала, что сепаратистский режим Карабаха не является стороной переговорного процесса, к тому же на недавно прошедшем обсуждении с участием президента Армении и представителей 50 политических партий страны не было ни одного политического деятеля из карабахских армян, сказал политолог.
Очень важным моментом стало то, что поменялась очередность решения конфликта. Ранее, в течение многих лет, на официальный Баку оказывалось давление в вопросе того, что пусть вначале Азербайджан, подключит Армению к региональным проектам и коммуникациям, вложит финансы в Нагорный Карабах, а потом поэтапно будут освобождены оккупированные районы, а вопрос статуса Нагорного Карабаха останется на более поздний период. Московская декларация подтвердила предложенную Азербайджаном схему: вначале освобождение 7 районов, возвращение всех беженцев, а потом уже подключение Армении к коммуникациям на фоне определения статуса Нагорного Карабаха в рамках международного права и суверенитета Азербайджана, отметил Ахмедоглу.
Глава МИД Армении Налбандян в своем выступлении в рамках европейского турне подтвердил главные принципы Хельсинкского акта, сказав, что разрешение Карабахского конфликта держится на трех моментах: отказ от силового метода решения, признание принципа территориальной целостности и потом уже права на самоопределение народов. Что касается боязни азербайджанского общества по поводу возможного проведения в будущем референдума среди населения Нагорного Карабаха, то тут есть некоторые нюансы, которые тревожат Армению и карабахских армян, сказал Ахмедоглу.
По оценке международных организаций, население Нагорного Карабаха составляет порядка 75-80 тысяч, хотя и эта цифра завышена, а азербайджанская община Нагорного Карабаха, сегодня составляет 55-60 тысяч, чему способствует высокая рождаемость среди азербайджанцев. Согласно так называемой «конституции НКР», любой референдум является легитимным, если набирает 2/3 голосов, то есть вариант 50% + 1 не пройдет, а значит, и результаты референдума с участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха не позволят этой области выйти из состава Азербайджана. Этот факт сильно беспокоит армянское общество, но назад дороги нет, поскольку проведение референдума в Нагорном Карабахе является у армян в течение всех лет конфликта основным аргументом переговорного процесса, завершил М.Ахмедоглу.
Ризван Гусейнов