Полтавская битва: выбор формата
В начале декабря в Полтаве уже во второй раз был осквернен памятник Пушкину – неизвестные облили его красной краской.
А ранее здесь же, в Полтаве, был облит красной краской памятник Петру 1. Тогда рядом, на стене дома, появилась надпись «Месть за Мазепу!». За кого же мстят украинские националисты? Обратимся к истории.
Крупнейшее сражение Северной войны XVIII века между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII произошло утром 27 июня 1709 года вблизи Полтавы, в левобережной Украине. Это был воистину исторический момент: решительная победа русских привела к перелому во всей войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в тогдашней Европе.
Подобного рода юбилеи обычно отмечаются широко, к ним готовятся заранее. 12 февраля 2008 года президенты России и Украины, встретившись в Москве, договорились, что мероприятие будет организовано совместно, и откроет новый этап в российско-украинских отношениях. Но при переходе к конкретике эта совместность дала трещину. Оказывается, стороны собираются отмечать совершенно разные вещи.
Указом президента Ющенко предложено к 300-летию Полтавского сражения установить в Полтаве памятники шведскому королю Карлу XII и… гетману Мазепе, перебежавшему, как известно, на сторону шведов в самый трудный для России момент. В Москве такой демарш вызвал, по меньшей мере, удивление. Карл XII, продержав Полтаву два месяца в жестокой осаде, так и не сумел ею овладеть, и битву под Полтавой проиграл. А гетман-предатель, прежде клявшийся в верности Петру I, вообще не принимал никакого участия в том сражении. Так при чем тут памятники?
В сегодняшней Украине личность Ивана Мазепы всячески прославляется. Портрет «гетмана войска Запорожского обеих сторон Днепра» даже представлен на купюре в 10 гривен. О нем пишут как о крупном государственном деятеле и борце за независимость Малороссии. Другие факты его биографии обычно не освещаются - в особенности его склонность к интригам, вероломство и неразборчивость в достижении целей.
Этот сильный, грамотный, внешне очень привлекательный человек в высшей степени обладал тем, что сегодня принято называть харизмой. Он легко располагал к себе людей разного звания и положения, использовал их поддержку и потом… предавал их.
Сын влиятельного малороссийского шляхтича (дворянина), Иван с блеском окончил Киево-Могилянскую коллегию, которая позже стала академией. По благословению отца служил пажем у польского короля, посылавшего его совершенствоваться в науках в Голландию, Францию, Германию, Италию. Блестящее начало карьеры прервала любовная история с женой одного высокопоставленного поляка. Мазепу попросили незамедлительно покинуть Польшу и вернуться в Малороссию. Рассказывают, что и там ситуация повторилась. Ревнивый муж, узнав об измене жены, привязал догола раздетого Ивана к спине дикой лошади и в таком виде погнал в степь. Израненного молодого человека нашли казаки, освободили и приютили.
Среди казаков и их правящей элиты Мазепа скоро выдвинулся как человек грамотный, находчивый и общительный. Гетман Дорошенко даже посылал его с некой миссией в Турцию. Но по дороге его перехватили запорожцы и отправили свой «трофей» в Москву. Там Мазепа быстро вкрался в доверие к боярам и стал действовать во вред Дорошенко.
Перейдя на службу к гетману Самойловичу и получив чин генерального есаула, Мазепа расположил к себе влиятельного российского князя Голицына, принимал вместе с ним участие во втором Крымском походе. При этом интригами добился смещения Самойловича и был назначен гетманом Малороссии. Нанеся визит в Москву, смог понравиться царю Петру.
В начале он весьма деятельно помогал российскому властителю. Вместе с Петром брал Азов, сам по указанию царя совершал многочисленные походы и посылал в различные «горячи точки» казачьи полки. Возвел заложенную Петром I Печерскую крепость в Киеве, строил храмы, укреплял города - за деньги царской казны. За верную службу царь награждал его имениями как на Украине, так и в России. Мазепа стал крупнейшим землевладельцем Европы, он удостоен высшего ордена Российского государства – в честь св. апостола Андрея Первозванного.
Своих соперников и конкурентов в Малороссии он устранял руками московского царя. Сообщил, в частности, что полковник Палей замыслил изменить государю, поменять порядок украинской жизни в пользу казацкой голытьбы и черни. Доносам Мазепы верили, Палея сослали в Томск. Петр бесконечно доверял обаятельному гетману.
Северная война неудачно складывалась для России. В 1700 году под Нарвой было продемонстрировано, что шведская армия – лучшая в мире, а король Карл XII – великий полководец. 34-тысячное русское войско со 145 орудиями полтора месяца не могло сломить сопротивление трехтысячного шведского гарнизона, а прибывший с армией в 20 тысяч и с 37 пушками на помощь к осажденным король в один день разгромил неприятеля. Карл XII забрал всю артиллерию, а с побежденными поступил великодушно: отпустил с поля боя с оружием и знаменами (так же поступит и Петр со шведами под Полтавой). Затем Карл пошел войной на союзников России по антишведской коалиции (Данию, Польшу) и одержал там немало блестящих побед. Петр I запросил у шведов мир, но те предложили условия, близкие к капитуляции. Стало понятно, что войны с грозным соперником не избежать. Русский царь с удвоенной энергией стал заниматься укреплением армии (даже пушки из колоколов лить), строительством флота, укреплением северо-западных границ. А подготовкой к защите юго-западных границ, обороной Украины и Киева поручил заниматься, естественно, гетману Ивану Мазепе - даже прислал в помощь отряд регулярных войск.
Между тем Мазепа уже энергично вел переговоры с польским королем Станиславом Лещинским и Карлом XII. Последнему он обещал предоставить в случае похода на Москву зимние квартиры, помощь провиантом и вооруженную поддержку запорожских и донских казаков. А по тайному договору со Станиславом, вся Украина с Киевом, Чернигов и Смоленск отходили к Польше. Сам Мазепа должен был стать властителем Полоцкого и Витебского воеводств с титулом князя – на правах, сходных с правами герцога Курляндского. Тем казацким старшинам, которым Мазепа частично открылся, полный текст договора не показывался. Целью же указывалось освобождение Малороссии от московской власти и образование самостоятельного государства.
Когда шведы, двигаясь к Москве, сделали крюк через Украину, царь Петр позвал Мазепу присоединиться с его казаками к русским войскам. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и на смуты в Малороссии, вызванные продвижением Карла XII к югу. Тогда Петр послал своего верного сподвижника Меншикова разведать обстановку. Узнав об этом, Мазепа перебрался в походный лагерь Карла, а после разгрома шведов под Полтавой бежал вместе со шведским королем в пределы Османской империи. Султан отказался выдать беглого гетмана русским. Но вскоре тот и сам, угнетенный болезнями и неудачами, скончался на чужбине.
И теперь, в формате празднования годовщины Полтавской битвы, ему поставят памятник как выдающемуся украинцу?
Известный историк Костомаров, много лет посвятивший изучению гетманщины, в конце своей жизни написал обширную монографию о Мазепе. Его вывод таков: «Гетман Мазепа, как историческая личность, не был представителем никакой национальной идеи. Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приемам жизни, он перешел в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями. Самое верное будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал — и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду или вывернуться из опасности».
Мария Лукьянова, публицист
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции