Экономический кризис только еще на пороге

Глобальный финансовый кризис до неузнаваемости меняет привычную нам архитектуру мировой экономики. Вслед за финансовыми системами и экономиками Запада удар приняли на себя сырьевые гиганты и развивающиеся экономики стран третьего мира.
Многие задаются вопросом: кто следующий и как долго еще предстоит падать. Сказать, что худшее уже позади, нельзя. Выходящая статистическая отчетность и ухудшающиеся макроэкономические показатели ведущих экономик мира позволяют экспертам из именитых аналитических агентств судить о том, что полномасштабная рецессия в развитых странах и существенное замедление темпов роста мировой экономики только на пороге. Цены на сырьевые товары, в том числе и нефть, практически достигли своего дна. Можно разве ожидать недолгосрочного падения цен на нефть еще на $5-10 за баррель. А ввиду неразвитости фондового рынка Азербайджана и слабости банковской системы ожидать каких-либо внешних шоков для республики не стоит, скорее, полосу длительных неприятностей. Ведь, по словам министра промышленности и энергетики Натига Алиева, в проектах, осуществляемых на территории Азербайджана, при расчете рентабельности исходили из мировых цен на нефть на уровне $20 за баррель. Так что добывать себе в убыток нефть не должны. Прибыль, пусть и не такая, как в предыдущие годы, но будет. Да и экспортная выручка будет поступать в достаточно больших количествах.
Вообще-то задним числом причины нынешнего кризиса видны достаточно хорошо. Это чрезмерное поощрение Центробанками кредитных рисков при невнимании регулирующих органов к принятию этих рисков финансовыми учреждениями. Это нанесло крупный ущерб не только банкам, но и инвесторам. Последние, потеряв доверие почти ко всем финансовым инструментам, выводят из них свои активы, нанося тем самым удар по экономике и не желая инвестировать. Кредитный риск поощрялся чрезвычайно агрессивно и в первую очередь Федеральной резервной системой (ФРС) США – элемента резервной валюты. Европейцы в лице Европейского Центрального банка (ЕЦБ) пытались противостоять этому, но не могли в одиночку контролировать глобальные рынки. Ситуацию усугубило то, что финансовые институты все больше придумывали продвинутые механизмы перераспределения рисков, которые также не регулировались со стороны государственных органов.
Многих интересует, какими будут выходить из кризиса США, являющиеся его первопричиной. Целое десятилетие домашние хозяйства Соединенных Штатов потребляли накопления, сделанные за счет домашних хозяйств в основном стран Юго-Восточной Азии. И если американцам предъявят счет в первую очередь такие государства, как Китай и Япония, крупнейшие держатели американских гособлигаций, то им будет нечем платить, разве что инфляцией в виде печатания ничем не подкрепленных долларов.
Что любопытно, в самих США, в том числе и новоизбранный президент Барак Обама, старательно умалчивают, что Америка неплатежеспособна. Там предпочитают говорить о том, что экономика страны переживает трудные времена, и тем более не предлагают выхода из ситуации. Например, таких непопулярных среди населения мер, как сокращение программ медицинского страхования. То есть урезать таким образом, чтобы их стоимость росла теми же темпами, что и экономика. Можно также повысить пенсионный возраст или менее щедро индексировать обязательства перед пенсионерами. И если США сумеют сократить расходы публичного и частного секторов, резко повысить производительность труда, тогда есть высокая степень вероятности того, что доверие к доллару как мировой резервной валюте будет сохранено.
Но, как говорится, время покажет.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора.