Наш спорт – в иностранных СМИ
Берти Фогтс был самой популярной фигурой азербайджанского спорта в иностранных СМИ за 2008 год. Его назначение на пост главного тренера сборной Азербайджана вызвало довольно большой резонанс.
Нигерийские и шотландские СМИ вспоминали о том, до чего довел немецкий специалист их национальные команды. Причем, в выражениях наши коллеги не стеснялись. «Дыра», «провал», «позор», «унижение» - это, наверное, самое мягкое, что можно было найти на страницах нигерийских и шотландских газет. На своей Родине – в Германии – Фогтс также был очень популярен. У него часто спрашивали, что же это за страна такая – Азербайджан – и как он собирается играть против немцев, своих земляков. В своих интервью «терьер» неоднократно заявлял, что Азербайджан – богатое нефтью государство с развивающимся футболом и даже говорил о своих приключениях в плане поездок с иранской границы к грузинской.
Понятное дело, что Фогтс становился популярной фигурой и в тех странах, куда приезжала сборная Азербайджана. Например, одна из боснийских газет написала, что он закатил скандал в связи с тем, что его подопечным не позволили тренироваться на стадионе после матча, хотя он планировал провести кое-какие занятия по итогам матча. Довольно часто Фогтс появлялся на страницах российских изданий – например, в Хельсинки он игнорируя нашего корреспондента, тем не менее, побеседовал с представителем одной из питерских газет, а в Германии принял корреспондента одной из московских.
Надо сказать, что к его работе в сборной Азербайджана относятся по-разному. Например, в Германии где он считается чуть ли не героем, говорят о том, что азербайджанская сборная непременно шагнет вперед, в России считают, что он делает ту же работу, что и Гус Хиддинк в сборной России. В Нигерии же делом Фогтса занялся местный парламент – депутаты не могут понять, каким образом их же государство профинансировало появление на посту главного тренера сборной «столь низкоквалифицированного специалиста».
На втором месте после Фогтса идет олимпийский чемпион Пекина Эльнур Мамедли. Азербайджанский дзюдоист навсегда запомнит день 11 августа 2008 года, ведь тогда его имя появлялось во множестве всемирно известных газет, а ведущие спортивные комментаторы мира не скупались на похвалы человеку, которому хватило каких-то шести минут, чтобы стать лучшим на Олимпиаде. Его финальный бой комментатор одного из российских каналов и вовсе начал с фразы: «Все, буду болеть за азербайджанца». Через тринадцать секунд он понял, что не ошибся в собственных симпатиях.
«Невероятный», «фантастический», «золотой», «молниеносный» - расточали эпитеты в адрес Мамедли иностранные СМИ. Многие удивлялись тому, что Эльнур так быстро расправился в финале с действующим чемпионом мира, но наиболее информированные понимали, что это страшный реванш азербайджанца за поражение в мундиале. Мамедли к тому же установил рекорд – так быстро олимпийское золото в дзюдо не завоевывал еще никто.
В связи с победой Мамедли многие начали вспоминать Назима Гусейнова, олимпийского чемпиона Барселоны-92 в составе сборной СНГ. И, вправду, неудачи, которые постигали наших дзюдоистов на Олимпиадах в эпоху независимости, казалось бы, заставили многих позабыть о том, что в Азербайджане существовала такая школа, о чем, кстати, вспомнил корреспондент одного из британских изданий.
Что касается остальных олимпийских призеров, то добрые слова в свой адрес пришлось услышать и дзюдоисту Мовлуду Миралиеву, и борцам Виталию Рагимову и Ровшану Байрамову, а также Марии Стадник. Тот же российский комментатор продолжал болеть за Мовлуда и очень сильно расстроился, когда наш ветеран проиграл в выматывающем полуфинале, а о Стадник украинская пресса писала в восторженных тонах, выражая сожаление, что две спортсменки одного уровня собрались в сборной Украины в одной весовой категории.
Особое место в иностранных СМИ занял каратист Рафаэль Агаев. Похоже, что если каратэ станет олимпийским видом спорта, то наша страна сможет рассчитывать на гораздо большее количество золотых медалей. В этом году Рафаэль стал уже трехкратным чемпионом мира, его снова назвали «бриллиантом». Такие эпитеты в мире каратэ редкость: многие считают, что техника Агаева не уступает идеальным образцам, а чем это не «бриллиант»?. Он побеждает и в своем весе, и в категории «опен», выходя против соперников на 20-30 кг тяжелее себя.
Мужская сборная Азербайджана по шахматам становилась объектом пристального внимания со стороны СМИ. Еще никогда наши шахматисты не приезжали на Олимпиаду в роли фаворитов и дрезденские партии показали, что с этим званием команда справиться так и не смогла. От «грозы» и «машины» наши шахматисты постепенно превращались в «разочарование», заняв в итоге шестое место, хотя по рейтингу-то были четвертыми.
Таким и оказался азербайджанский спорт глазами иностранной прессы в 2008 году. «Бриллиантовым» и «фантастическим» с одной и «разочаровывающим» с другой стороны. Надеемся, что в следующем году первого и второго будет гораздо больше, чем последнего.
/AzeriSport/