Вафа Гулузаде: «Я ожидаю в будущем году продолжения милитаризации нашего региона» | 1news.az | Новости
Политика

Вафа Гулузаде: «Я ожидаю в будущем году продолжения милитаризации нашего региона»

14:49 - 26 / 12 / 2008
Вафа Гулузаде: «Я ожидаю в будущем году продолжения милитаризации нашего региона»

Оценивая в уходящем году попытки Минской группы ОБСЕ, России и других стран и международных организаций достичь прогресса в урегулировании Карабахского конфликта, отвечу фразой из известного анекдота: было «много движений, но мало достижений», сказал политолог Вафа Гулузаде.

Анекдот-загадка, который очень созвучен с попытками международных организаций и ряда стран звучит так: Ночь, постель, в ней двое. В результате много движений, но мало достижений. Угадайте кто эти двое в постели? Ответ: Это Карапет в постели ловит блоху, поэтому у него получилось много движений, но мало достижений. Некоторое усиление «движений» в вопросе Карабахского конфликта стало после того, как американский и французский сопредседатели МГ ОБСЕ посетили наш регион без российского сопредседателя. В ответ Кремль, возмущенный подобным шагом, начал проявлять повышенную посредническую активность, которая вылилась в подписание трехсторонней Московской декларации, тоже пока что не имевшей никаких практических успехов, отметил политолог.

В список этих «движений» добавлю активизацию Турции и выдвинутую ею Кавказскую платформу стабильности и безопасности, которая вообще не приобрела никаких реальных контуров или пунктов, приемлемых для обсуждения. То есть прошедший год констатировал факт того, что стороны конфликта - Азербайджан и Армения - не изменили своих позиций, каждая из сторон осталась при своем, и вся активность международных организаций ничего не смогла в этом изменить, сказал Гулузаде.

Знаменательным событием стало военное противостояние между Грузией и Россией, по итогам которого изменились геополитическая и геостратегическая карты нашего региона. Этот короткий конфликт привел к тому, чего больше всего боялась Россия: ослаблению ее влияния на Южном Кавказе и росту напряженности с США. Теперь Грузия конкретно уходит к Западу, НАТО и становится плацдармом для продвижения США на Южном Кавказе. Теперь морское и сухопутное пространство Южного Кавказа полностью открыто для маневров американской армии и политики. Подписание в ближайшие дни Договора о стратегическом партнерстве США с Грузией, на подобие того, что подписен между США и Украиной приведет к полной изоляции России на стратегически важном для нее юго-западном направлении. Это одно из моих ожиданий в будущем 2009 году, к тому же возможно подписание подобного договора между Турцией и Азербайджаном, которые очень тесно сотрудничают в области вооружений и перехода азербайджанской армии на стандарты НАТО, отметил Гулузаде.

В будущем году ускорится процесс милитаризации стран Южного Кавказа. Грузия вооружается и начиняется различными видами оружия со стороны Запада, Армения получает военную поддержку от России, и вполне логично, что Азербайджан в этой ситуации за счет своих экономических, политических и дипломатических сил тоже модернизирует и увеличивает свою армию. В свое время у Гейдара Алиева был план по демилитаризации стран региона, выводу всех военных баз с Южного Кавказа, но Россия открыто стала снабжать тогда Армению всеми видами вооружений, и в ответ Азербайджан начал развивать свою армию и ВПК. Теперь еще и Грузия стала авангардом политики Запада в регионе, поэтому милитаризация региона вполне закономерна, высказал свое мнение Гулузаде.

Сейчас все ожидания дальнейшего развития событий в мире и в нашем регионе связаны с политикой, которую выберет новая администрация Белого Дома. Я уверен, что США продолжат ту стратегическую линию, которая применялась при президентах Рейгане, Буше-старшем, Клинтоне и Буше-младшем, направленную на углубление в Евразийский континент. Эта американская политика привела в свое время к развалу СССР, и каждый президент продолжает выбранную стратегию, преподнося ее в новой политической упаковке. Конфронтация между США и Россией неизбежно привела к состоянию «холодной войны», пусть об этом и не говорят вслух, к новому витку гонки вооружений и росту напряженности в горячих точках планеты. Нефтедоллары вскружили голову руководству России, и там в какой-то момент забыли слова президента Ельцина о том, что Россия нуждается в США. Нынешний глобальный кризис заставил московских стратегов вспомнить об этих словах, но механизм запущен, и Россия тратит в период кризиса огромные ресурсы на попытки угнаться за США в милитаристской гонке в разных уголках планеты. Поэтому контуры этой стратегической политики США станут ясны ближе к середине следующего года, когда, кстати, достигнет пика финансовый кризис в России, отметил политолог.

Именно в этот период, к середине следующего года я ожидаю перемен в мировой геополитике, и в частности в нашем регионе, но для стран региона не будет особых потрясений, и в частности, я думаю, не дойдет до открытого военного конфликта между Азербайджаном и Арменией. Дело в том, что ослабление России не позволит ей играть активную роль в нашем регионе, плюс к тому же Армения уже давно идет к сближению с Западом и НАТО, поскольку перспектив от дружбы с Россией все меньше и меньше. В итоге, в следующем году будет продолжен начатый в свое время Западом процесс продвижения на Южном Кавказе, в результате которого наш регион перестанет быть яблоком раздора, поскольку все три страны полностью перейдут на западную ориентацию, завершил Гулузаде.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2112

Последние новости

Все новости

1news TV