Ильхам Шабан: «Действия «Газпрома» могут стать стимулом для Азербайджана вести более уверенные переговоры с покупателями»

«Новая цена на газ для Центральноазиатских стран-экспортеров газа, предложенная российским «Газпромом», очень выгодна и для Азербайджана», - заявил 1news.az глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан.
«Газпром» заключил с Туркменистаном новый газовый контракт на I квартал 2009 года по цене $300 за каждую тысячу кубометров. Это вдвое превышает цену за IV квартал 2008 года, что можно расценивать как шаг навстречу пожеланиям среднеазиатским партнерам со стороны Кремля, поскольку на повышении цен на газ до мирового уровня страны Средней Азии настаивали давно. Правда, с Узбекистаном этот вопрос пока не решен - еще в конце ноября «Газпром» предлагал Узбекистану цену намного ниже, чем $300. Однако, учитывая контракт с Туркменистаном, есть надежда, что и Узбекистан получит за каждую тысячу кубометров своего «голубого топлива» в районе $300», - сказал И.Шабан.
Эксперт отметил, что сегодня все коммерческие соглашения на поставки газа подписываются поквартально, так как цена газа привязана к мазуту, который, в свою очередь, имеет тесную связь с мировыми ценами на нефть.
«Сейчас цена на газ на европейским рынке упала фактически на 20% в сравнении с ценами в октябре-декабре, когда стоимость «голубого топлива» варьировалась около $500. Тем не менее, во II-III квартале, когда отопительный сезон закончится, цена на газ на европейских рынках еще понизится и, возможно, будет в районе $350 за тысячу кубометров, что можно считает вполне нормальной ценой. Отмечу, что «Газпром» хотел закупить у Азербайджана в 2009 году минимум 1,5 млрд. кубометров газа для нужд Дагестана. При этом контракты на поставку азербайджанского газа в Грузию остались неизменными, т.е., в районе $170-180 за тысячу кубометров и в течение пяти лет. И если «Газпром» и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) подпишут контракт на поставку хотя бы 500 млн. кубометров газа по среднеазиатским ценам, это станет дополнительным стимулом для азербайджанской стороны вести более уверенные переговоры, особенно по коммерческим пунктам, с другими покупателями азербайджанского газа», - резюмировал глава ЦНИА.
А.С.