Эстония: «О строительстве Nord Stream говорить пока рано»

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт опроверг утверждение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, что все страны ЕС поддержали строительство газопровода Nord Stream («Северный поток»).
«Страны ЕС не могли даже теоретически дать согласие на прокладку российско-германского газопровода, поскольку до сих пор не проведена оценка воздействия строительства на окружающую среду», - возразил Паэт, комментируя заявление Шредера, председательствующего в комитете акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG, на встрече с российским премьером Владимиром Путиным. Стоит отметить, что контрольный пакет акций компании-оператора Nord Stream AG (51%) принадлежит российскому «Газпрому».
Руководитель эстонского МИДа пояснил, что все страны ЕС, через которые должен пройти трубопровод, хотят получить представления о воздействии строительства и эксплуатации газопровода на окружающую среду. Он подчеркнул, что окончательное решение возможно только после получения результатов оценки.
Паэт выразил мнение, что Россия и «Газпром» могут использовать нынешнюю кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям, для создания недоверия к транзитным странам, и призвал государства Евросоюза к поиску альтернатив в вопросе обеспечения поставок газа.
Напомним, что ранее в среду Путин заявил, что конфликт, разразившийся вокруг транзита российского газа через территорию Украины, актуализирует задачу по строительству газопровода Nord Stream.
Северо-Европейский газопровод «Северный поток» должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Предположительно, первая ветка газопровода, протяженностью около 1.200 километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год, должна быть введена в эксплуатацию в 2010 году. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году. «Мы абсолютно уверены, что если мы будем следовать так плану и закону, то в октябре 2011 года этот газопровод вступит в строй», - заверил главу правительства России Шредер.
/MIGnews.com/