Галиб Гурбанов: «В течение года цены на Интернет-услуги в Азербайджане будут снижены минимум на 30%»

«Несомненно, недавнее решение Тарифного совета (ТС) Азербайджана будет способствовать снижению цен на Интернет-услуги провайдеров, но незначительно», - сказал в комментарии 1news.az председатель Интернет-сообщества Азербайджана и компании-провайдера «Azerin» Галиб Гурбанов.
«В соответствии с решением ТС единовременные тарифы для сдачи в использование внутригородских цифровых каналов (портов) со скоростью 2 Мбит/с. для прочих организаций (исключая бюджетные организации) были снижены с 1200 до 600 манатов (50%). Также снижены тарифы за месячное пользование этими каналами – с 320 до 300 манатов, т.е., на 6,3%. Однако 6-типроцентное снижение абонентской платы большого значения иметь не будет, поскольку цена остается по-прежнему очень высокой», - сказал Г.Гурбанов.
Между тем глава Интернет-сообщества Азербайджана считает, что цены на Интернет в течение года будут снижены как минимум на 30%.
«Снижения потребительского спроса на Интернет-услуги в Азербайджане не предвидится. Это необратимый процесс. Интернет прочно вошел в повседневную жизнь многих азербайджанских семей. Имеются в виду и образовательные программы, и услуги, предоставляемые посредством Всемирной паутины – почта и т.д. Поэтому, напротив, будет наблюдаться рост спроса и потребления Интернет-услуг, который мы связываем именно с увеличением числа пользователей и соответственно будет снижена себестоимость. Тут работает теория массового обслуживания – чем больше пользователей, тем ниже себестоимость. Плюс жесточайшая конкурентная борьба между провайдерами. А если быть совсем откровенным, то, фактически сегодня при таких ценах на Интернет-каналы и услуги связи деятельность частных Интернет-компаний неприбыльна», - считает эксперт.
При этом Г.Гурбанов подчеркнул, что цены на Интернет-услуги в Азербайджане в 20, а то и в 30 раз выше, чем в Европе, США, а также намного превышают расценки в Турции и России.
«Это связано, прежде всего, с тем, что пользователи в Европе, Северной Америке, Турции и России от 80 до 95% используют местные ресурсы. Наши же пользователи на 94-96% используют международные каналы. Это показывает многолетний анализ рынка. Не секрет, что транспортировка Интернет-потоков в Азербайджан из Европы всегда будет значительно дороже обходиться, чем местные ресурсы. Так что суть высоких цен на Интернет кроется в том, что, во-первых, Азербайджан удален от мировых Интернет-центров, во-вторых, страна не располагает достаточным Интернет-контентом. Безусловно, небольшая страна не может иметь огромные внутренние ресурсы Интернета. Поэтому сегодня основная задача - снизить цены на международные Интернет-потоки и каналы связи внутри республики, причем значительно. В этом случае будет происходить снижение цен, но, опять-таки, разница в ценах между Европой и Азербайджаном будет сохраняться еще долго», - резюмировал Г.Гурбанов.
А.С.