Эльнур Асланов: «ПАСЕ - это еще не вся Европа» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «ПАСЕ - это еще не вся Европа»

12:48 - 09 / 02 / 2009
Эльнур Асланов: «ПАСЕ - это еще не вся Европа»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым

- Недавно ОДКБ создала свои силы быстрого реагирования. Не представляют ли эти силы угрозу нашей безопасности?

- Создание сил быстрого реагирования стран-участниц ОДКБ является определенным этапом развития данной структуры. Напомню, что ОДКБ всегда ассоциировалась в качестве альтернативы НАТО и начало создания такого подразделения в военно-политическом союзе вполне естественно. Однако следует взглянуть на период создания таковой структуры. В период глобального финансового кризиса страны-участницы ОДКБ были в списке стран, наиболее пострадавших от него. Следовательно, создание новых военных формирований, которые требуют дополнительных финансовых затрат, выглядит на сегодняшний день несколько нелогично. Подкрепляет это мнение тот факт, что страны, создающие силы быстрого реагирования, на том же саммите получают льготные кредиты по несколько миллиардов для того, чтобы экономика этих стран не рухнула как карточный домик. С другой стороны, вызывает интерес, насколько данные силы будут смешанными?! Если роль данных сил будут играть российские войска, то это всего лишь изменение статуса военных баз России в странах-участницах ОДКБ или же появление новых военных баз России в других странах-членах ОДКБ.

Также мы не забываем, что одна из стран-участниц этой организации является оккупантом и представляет угрозу для всего Южно-Кавказского региона. Что касается безопасности Азербайджана, то отмечу, что, во-первых, данные силы будут реагировать, если последует агрессия в отношении страны-участницы, чего мы не наблюдаем в политике Азербайджана; и, во-вторых, в случае вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан будет вести военную операцию на своей территории и в направлении восстановления собственной территориальной целостности. Таким образом, ОДКБ как в правовом, так и в политическом смысле не имеет никакого отношения к нашей безопасности. 

- Запад воспринимает Азербайджан как своего союзника, но иногда он проявляет к нам политику двойных стандартов. С чем это связано?

- К сожалению, «двойные стандарты» становятся нормой международных отношений и то, что вы и многие политологи и официальные лица мировых держав упоминают их без кавычек, лишнее тому доказательство. Международная политика не однородна и имеет большое количество направлений и соответствующую специфику в каждом из направлений. В плане энергетического сотрудничества Азербайджан выступал, выступает и будет выступать в качестве ответственного партнера, чего не скажешь о других партнерах Запада. Однако у каждого государства есть свои интересы, и на каком-то участке они могут создавать противоречия, тогда и идут в ход «двойные стандарты». Это связано с той геополитической конъюнктурой, которая присутствует в современном мировом порядке. Азербайджанское руководство на самом высоком уровне не раз подчеркивало, что мы - сторонники единых стандартов и не приемлем подход «двойных стандартов», так как считаем, что только единые стандарты обеспечивают долгосрочную стабильность и порядок. Политика «двойных стандартов» имеет свойство бумеранга и обязательно когда-то возвращается и бьет по интересам того игрока международных отношений, который сам использует такие стандарты.   

- Запад каждый раз призывает Азербайджан решить вопрос, вещания западных радиостанций. Как сейчас обстоят дела в этом вопросе?

- Вопрос решен со стороны НСТР на основе национального законодательства и международной практики. Более чем уверен, что относиться с уважением к законодательству страны является важным аспектом признания суверенитета государства. С другой стороны, возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что в соседней Армении одной из самых популярных тем политической дискуссии являются изменения законодательства о телерадиовещании, в соответствии с которым радиочастоты могут перейти в ведение министерства обороны. Или же тот факт, что из-за так называемых «технологических преобразований» в Армении не восстанавливают вещание телевидения «А1+», и это не находит соответствующей реакции у международных НПО и государств Запада. «Двойные стандарты», на мой взгляд, очевидны…

- ПАСЕ обсуждает назначение спецдокладчика по политзаключенным. Как вы думаете, каким образом отразится принятие такого решения на отношениях Азербайджана с этой структурой?

- Последние решения ПАСЕ можно оценить в качестве примера отсутствия воли и принципов. Авторитет ПАСЕ, в отличие от ООН, падает с большей скоростью, так как решения или же отсутствие таковых становится нормой для данной структуры. Институт спецдокладчиков был полностью дискредитирован на примере Армении, где спецдокладчики не отличались волевыми качествами. Азербайджан выступает сторонником интеграции в европейские структуры, полноценно участвует в обеспечении энергетической безопасности Европы, сотрудничает с военно-политическим союзами евро-атлантического пространства. Мы продолжим свою политику в этом направлении, но ПАСЕ - это еще не вся Европа.   

- Содокладчик ПАСЕ Андрес Херкель в интервью нашему сайту заявил, что Азербайджан может избежать назначения спецдокладчика по политзаключенным, если он решит вопрос арестованных журналистов и проблемы СМИ. Могут ли власти страны до апреля принять какое-то решение по этому вопросу?

- Азербайджан никогда не воспринимал языка ультиматумов. И на этот раз этого не случится. Мы последовательны в своей позиции относительно ряда арестованных лиц, имеющих отношение к журналистике. Перед законом равны все, вне зависимости от того, каким родом деятельности занимается тот или иной человек.

 Говоря о проблемах СМИ, я как таковой проблемы в Азербайджане не наблюдаю. Огромное количество газет и журналов, свобода слова и печати не могут расцениваться как проблема в этой сфере. Принята соответствующая концепция по развитию СМИ, которая обеспечит независимость СМИ и повысит их профессиональный уровень. Иногда кажется, что если бы не было тех или иных вопросов, то их просто придумали бы. Хотелось бы ошибаться в данных предположениях.

- Приближается референдум. Поясните, пожалуйста, насколько демократичны и соответствуют западным стандартам новые поправки в Конституцию?

- В целом должен отметить, что проведение референдума отвечает уровню развития азербайджанского общества. Заметьте, со времени принятия Конституции в 1995 году изменилось очень многое как в международном, так и в региональном контекстах. Изменились угрозы и вызовы, наша страна стала другим пространством, трансформировалось сознание общества. Развитие общества же должно происходить планомерно на всех уровнях, что касается как политической, экономической, так и естественно, нормообразующей, если хотите, законодательной сфер. Поправки в Конституцию, будучи фактором внутренней политики, способствуют исключительно одному – улучшению и совершенствованию образа жизни каждого гражданина Азербайджана. Они нацелены на еще большую демократизацию общества и формирование структуры, где каждый гражданин чувствует себя защищенным. Предложенные поправки и дополнения вполне соответствуют уровню развития азербайджанского общества.

Что же касается «западных стандартов», о которых вы говорите, то тут я бы использовал термин «универсальные стандарты и ценности», потому как каждое общество имеет свои особенности и архетипы. Нельзя подводить принципы становления и развития одного общества под рамки развития других обществ и государств. У каждого пространства своя история, культура, ментальность, социальная действительность, темпы развития. Универсальные же ценности – это права человека, свобода слова, политический плюрализм, свобода вероисповедания, свобода предпринимательства и т.д. Все эти права обеспечиваются в Азербайджане. Соотвественно ни у кого не должно быть и доли сомнения в том, что демократия является приоритетом развития государства и общества.     

- В нашем интервью Херкель также отметил, что лучше было бы, если бы Азербайджан не сравнивал себя с Арменией, а лучше сравнил бы себя с Турцией, Хорватией, Словакией и другими странами Восточной Европы, которые добились больших успехов в развитии демократии. Вы согласны с его мнением?

- Господин Херкель прекрасно знает, как Азербайджан развивался за последние годы. Он является живым свидителем того, как наша страна превращалась в регионального лидера. Вопрос сравнений же является относительной категорией. По территории мы можем сравнивать себя с Чехией, по объему ВВП - со странами Латинской Америки, у которых население составляет несколько десятков миллионов человек. Однако в большинстве случаев мы сравниваем свои достижения и проблемы с постсоветским пространством, так как являемся частью данного пространства. Однако по мере развития азербайджанской экономики, совершенствования деятельности демократических институтов и повышения жизненного уровня населения показатели Азербайджана можно будет сравнивать со странами Восточной Европы.

С другой стороны, нам важны сравнения со странами региона, в котором мы находимся. Что касается Армении, то в экономическом плане мы не сравнимы. А вот в других сферах мы всегда не равнодушны к той политике, которая проводится международными структурами по отношению к Армении, так как Армения является страной-оккупантом, где действует режим, начавший свою деятельность с убийств и арестов.

Э.Р.

Поделиться:
2605

Последние новости

Нахчыванский клуб продолжает удивлять – ВИДЕОСегодня, 09:25Израиль нанес авиаудар по центру БейрутаСегодня, 09:20Пашинян о новом участке делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 09:17Конора Макгрегора признали виновным в изнасилованииСегодня, 09:10В Стамбуле задержан человек с 70 кг золота, представившийся азербайджанским дипломатомСегодня, 09:02В Канаде протестующие против НАТО сожгли автомобили - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 08:53На ряде улиц и проспектов столицы затруднено движение транспортаСегодня, 08:47Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51Пашинян: В переговорном процессе с Азербайджаном есть некоторые положительные сдвиги22 / 11 / 2024, 23:46В Турции в отношении глав двух муниципалитетов возбудили дела о терроризме22 / 11 / 2024, 23:44Пашинян: Армения предложила Азербайджану, что миссия ЕС не будет действовать на участках границы22 / 11 / 2024, 23:41Лейла Алиева в Центре гематологии и трансфузиологии - ФОТО22 / 11 / 2024, 23:20Глава МИД ФРГ Бербок разводится с супругом после 17 лет брака22 / 11 / 2024, 23:00В Самухе один человек погиб в ДТП с грузовиком22 / 11 / 2024, 22:40Нетаньяху будет арестован при въезде в Великобританию22 / 11 / 2024, 22:20Путин провел совещание с руководством Министерства обороны22 / 11 / 2024, 22:00В Губе состоялась церемония торжественного открытия III спортивного фестиваля - ФОТО22 / 11 / 2024, 21:42
Все новости

1news TV