Хронограф: этот день в истории

18 февраля
События:
1598
Российским царём избран боярин Борис Годунов, татарское происхождение которого многие историки России замалчивают.
1634
Германский полководец, генералиссимус А. фон Валленштейн лишен титула герцога Фридландского.
1676
Великий английский физик Исаак Ньютон заявил: «Я увидел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов».
1861
В Турине открылось первое заседание итальянского парламента.
1913
Педро Ласкуран установил рекорд, пробыв в должности президента Мексики… один час (приняв присягу, он назначил своим преемником генерала В. Хуэрту, после чего ушел в отставку).
1930
Обнаружена планета Плутон.
***
Впервые в истории в воздух поднялась корова, во время полета ее доили, молоко расфасовывали в бумажные пакетики и сбрасывали на парашютиках над американским городом Сент-Луисом.
1932
Манчжурия провозгласила независимость от Китая.
1937
При загадочных обстоятельствах застрелился советский нарком, причастный ко многим злодеяниям большевиков в Азербайджане Серго Орджоникидзе (есть версия, что его застрелили). Как тут не вспомнить прекрасное азербайджанское «джахямнямя»!
1942
Французская подлодка «Сюркуф» (тогда самая большая в мире) затонула в Атлантическом океане.
1960
В Скво-Вэлли (США) начались Восьмые зимние Олимпийские игры.
1979
Впервые за многие столетия в пустыне Сахара выпал снег.
1980
В результате двух взрывов были повреждены здания трех авиатранспортных компаний в Риме. Ответственность за взрывы взяла на себя АСАЛА.
***
Израиль впервые открыл посольство в арабской стране (в Египте).
1988
Азербайджан принял очередной поток беженцев: границу с Арменией пересекли более 4 тысяч человек, главным образом из приграничного Кафанского района - жителей районов Зангезура, переданных в 1922 году большевиками Армении.
1990
На 105-м км автотрассы Евлах - Лачын взорвалась бомба, подложенная армянским террористом в автобус, следующий по маршруту «Шуша-Баку». Погибло большое количество азербайджанцев.
1992
Армянские бородачи из террористической организации «Карабах» взяли в заложники двух школьников из села Шелли Агдамского района Азербайджана: Натика и Ниямеддина Ибадовых. Выдвинут ультиматум: жители Шелли должны в кратчайшее время покинуть родные места, иначе над детьми будет учинена расправа.
1997
В Вашингтоне прошла конференция «Азербайджан: от коммунизма к демократии и нефти», в которой участвовал тогдашний первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, посол США в Азербайджане Ричард Козларич и представители более чем 400 американских компаний. Там впервые прозвучали слова о том, что «США проявляет огромный интерес к Азербайджану».
***
Президент и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал закон «О социальном страховании».
2003
В Баку начался закрытый процесс над тремя гражданами Азербайджана. Через 8 дней они были осуждены за измену Родине и признаны виновными в работе на Главное разведывательное управление России. Первых двух приговорили к 11, третьего - к 10 годам лишения свободы.
2005
В Баку, под председательством представителей офиса ОБСЕ в Азербайджане и Объединения молодых юристов Азербайджана проведена международная конференция «Правоохранительные органы, ведущие борьбу против коррупции в Азербайджане».
2006
От занимаемых должностей в аппарате Милли Меджлиса Азербайджана отстранено 20 человек, которые не смогли пройти аттестацию, которая проводится, согласно закону «О государственной службе» раз в 5 лет. Еще 20 сотрудникам аппарата ММ по итогам нынешней аттестации предоставлена отсрочка в виде испытательного срока.
2007
В Баку оппозиционная партия «Мусават» провела митинг-шествие. Акция протеста против повышения цен Тарифным советом на коммунальные услуги началась шествием со станции метро «Ази Асланов» до Украинского круга, где прошел митинг. В митинге приняли участие несколько сот человек. Акция прошла без инцидентов.
2008
Из Баку в международные организации направлено обращение в связи с геноцидом, учиненным армянами в селе Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана
Родились:
Насиреддин Мухаммед Туси(1201), великий азербайджанский ученый, математик, астроном, один из крупнейших философов и дидактиков мира того времени. Созданная им Марагинская обсерватория, развалины которой расположены недалеко от этого южного азербайджанского города, долгое время играла роль одного из авторитетнейших научных центров Азии. Здесь под его руководством представители различных стран занимались изучением точных наук.
Жан Ролан(1734), французский революционер, жирондист, министр внутренних дел Франции (1792-93 гг.).
Алессандро Вольта(1745), итальянский физик и физиолог, основоположник учения об электричестве, в честь которого названа единица электрического напряжения.
Рамакришна(1836), индийский проповедник, индуистский святой.
Эрнст Мах(1838), австрийский физик, философ, основатель махизма.
Лука Монтуори(1859), итальянский генерал, завоеватель Триеста (1918 г.).
Энцо Феррари(1898), итальянский автомобилестроитель, автогонщик, создатель автомобилей «Феррари».
Артур Аксман(1913), немецкий нацист, глава «Гитлерюгенда».
Гаджиев ГаджиАлигейдар оглу (1925), известный азербайджанский общественный деятель, посвятивший свою жизнь широкой журналистике. Долгие годы был председателем Союза журналистов Азербайджана. Известен также как публицист и переводчик иностранной литературы на родной язык. Например, «Чингисхан» В.Яна, «Прощай, оружие» Э.Хемингуэя, «Дети Арбата» А.Рыбакова и др.
Нариман Гасанзаде(1931), замечательный азербайджанский поэт и общественный деятель. Он автор не только автор десятков поэтических сборников, но также известный ученый, филолог, заслуженный деятель искусств, драматург. Его произведения переведены на языки многих народов.
Милош Форман(1932), американский кинорежиссер, обладатель двух «Оскаров» («Полет над гнездом кукушки», «Волосы», «Народ против Ларри Флинта»).
Йоко Оно(1933), японская художница, жена легендарного битла Джона Леннона.
Бобби Робсон(1933), английский футболист, тренер.
Сибил Шепард(1949), американская актриса, исполнительница главной роли в телесериале «Сыскное бюро «Лунный свет».
Джон Хьюз(1950), американский кинорежиссер, киносценарист («Один дома», «Бетховен»).
Джон Траволта(1954), американский киноактер («Без лица»).
Мэтт Диллон(1964), американский актер («Бойцовая рыбка», «Аптечный ковбой», «Мишень»).
Колин Джексон(1967), английский легкоатлет, чемпион мира, мировой рекордсмен в беге на 100 м с барьерами.
Роберто Баджо(1967), итальянский футболист, нападающий «Брешиа».
Гарри Нэвилл(1975), английский футболист, защитник «Манчестер Юнайтед».
M.R.F.