Депутат Милли Меджлиса выступил в Центрально-Европейском университете | 1news.az | Новости
Политика

Депутат Милли Меджлиса выступил в Центрально-Европейском университете

09:06 - 19 / 03 / 2009
Депутат Милли Меджлиса выступил в Центрально-Европейском университете

Шестнадцатого марта депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде выступил с лекцией в Центрально-Европейском университете (ЦЕУ) в Будапеште.

В своём выступлении депутат затронул вопросы энергетической безопасности Европы, стратегии развития Азербайджана и всего региона, путей решения конфликтов на территории бывшего СССР, в частности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сообщает АзерТадж.

А.Моллазаде отметил, что решение региональных конфликтов является первоочередной задачей нашего государства, так как их замороженное состояние не способствует развитию региона. Оратор коснулся истоков конфликта и особо подчеркнул, что это не конфликт религий или разных цивилизаций. Доказательством обратного являются добрососедские и даже союзнические отношения между мусульманским Азербайджаном, православной Грузией и государством Израиль, а также тесное сотрудничество между совершенно разными в культурологическим плане Ираном и Арменией. Поэтому нельзя упрощать природу армяно-азербайджанского конфликта и низводить его до примитивного уровня. Это обычный территориальный конфликт, основанный на необоснованных территориальных претензиях одной страны к соседнему государству.

Для выхода из тупиковой ситуации необходимо в первую очередь концептуально сменить подход к этому вопросу – перейти от ситуации zero-sum game к модели, при которой выигрывают все, т.е. к поиску win-win ситуации. В качестве примера А.Моллазаде привёл опыт Евросоюза, в котором практически нивелировался вопрос этнических венгров в Румынии, турок Болгарии. В результате интеграции эти меньшинства стали активно участвовать в политической жизни своих стран наравне, соответственно, с румынами и болгарами, и политические партии теперь даже борются за их голоса на выборах.

Депутат коснулся концепции превращения «чёрного золота» в «человеческое золото». Он призвал собравшихся студентов – будущих менеджеров, политиков, специалистов своей профессии – после завершения образования вернуться на родину и активно включиться в процесс развития и модернизации родного государства. Он отметил, что азербайджанское государство ставит перед собой огромные цели, и для их достижения необходимо, во-первых, участие в этих процессах молодого поколения, получившего блестящее образование за рубежом и набравшего хороший профессиональный опыт, а во-вторых, – мир и стабильность в регионе. А.Моллазаде призвал армянское государство взглянуть в будущее вместо прошлого и подумать, что могла бы Армения выиграть от мира и регионального сотрудничества, и вспомнить, что она теряет сегодня.

Отвечая на вопрос профессора ЦЕУ Александра Астрова о влиянии так называемых «цветных революций» в странах ГУАМ на темпы развития Азербайджана, А.Моллазаде подчеркнул, что эволюционный путь всегда предпочтительнее и продуктивнее, чем революционный. В экономической сфере Азербайджан достиг больших успехов, и это ещё не предел. Это стало возможным, благодаря эволюционному пути развития, который выбрало азербайджанское общество. В мире всего две страны с полностью прозрачным механизмом общественного мониторинга над нефтяным сектором – Норвегия и Азербайджан. И это признают международные организации, в том числе ООН.

А.Моллазаде напомнил, что в стране на равных правах живут многочисленные этнические меньшинства, в том числе большая русская община. В стране действуют русские школы, русский драматический театр, филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. В то же время в России живёт многочисленная азербайджанская диаспора. У светского Азербайджана поступательные отношения с Ираном, растёт товарооборот между двумя странами. Для преумножения успехов необходимо урегулирование в рамках международного права армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который мешает всем, и в первую очередь – самой Армении, которая заперта среди своих гор вдали от крупнейших региональных проектов.

Отвечая на вопрос студента из Армении о природе конфликта и его историческом контексте, оратор отметил, что Азербайджан не начинал конфликт. Насилие было положено ещё в 1987 году в Гафане, откуда в Азербайджан прибыли первые беженцы. Само решение облсовета НКАО о выходе из состава Азербайджанской ССР было антиконституционным, так как согласно Конституции СССР только союзные республики могли добиваться изменения своего статуса, и даже не автономные республики. Исторически Нагорный Карабах никогда не был армянской провинцией. Источники свидетельствуют, что армяне были в массовом порядке заселены на Южном Кавказе после Туркменчайского договора 1828 года с целью создания здесь армянонаселённой буферной зоны. А.Моллазаде привёл интересный пример: в Таврическом Дворце в Санкт-Петербурге висели портреты Ирeванских правителей, и все они были тюрками-мусульманами, что свидетельствовалo о том, что даже сегодняшняя столица Армении до недавнего в историческом измерении времени была азербайджанским городом. Несмотря на все эти факты, у Азербайджана нет претензий к Армении. Но Азербайджан и не позволит, чтобы Армения продолжала расширяться за счёт его оставшихся территорий.

По словам азербайджанского депутата, Азербайджан сегодня гарантирует армянскому национальному меньшинству безопасность, связь с Арменией, самую высокую форму самоуправления. В Европе такая модель была успешно опробована на Аландских островах. Армения должнa понимать, что право на самоопределение ещё не предполагает право на отделение. Косово – исключение из правил, так как в Косово имелись серьёзные нарушения прав человека, массовые депортации, в которых было замешано правительство Милошевича, не желавшее защитить своих граждан албанского происхождения. В Нагорном Карабахе же всё произошло с точностью до наоборот – здесь азербайджанцы были изгнаны из своих домов, а не армяне. Если в Косово мир был свидетелем изгнания из страны всего албанского населения и прeвращения его в беженцев, в Нагорном Карабахе этнические чистки произошли в обратном направлении – не армянская община превратилась в беженцев, а азербайджанская – во внутренних переселенцев. Мировое сообщество добилась для Косово независимости и признало её, чтобы вернуть беженцев в свои дома, защитить их и обеспечить их безопасное проживание в своем родном крае. Каким же образом повторение косовской модели в Нагорном Карабахе сможет защитить азербайджанских переселенцев и обеспечить их достойное и безопасное возвращение в свои дома? Никак, так как оно ещё более только усугубит положение изгнанных людей и сделает их возвращение в свои дома невозможным. Поэтому, разумеется, Косово это особый случай, в корне отличающийся от Нагорного Карабаха.

Напротив, у Армении сегодня есть хороший шанс доказать своим сородичам в Нагорном Карабахе, что она заботится о них не хуже Азербайджана – можно начать соревнование между Ереваном и Баку, кто больше инвестирует в Нагорный Карабах. Это может раз и навсегда положить конец самой проблеме, и, парадоксально, Нагорный Карабах может даже таким образом сблизить наши страны. Кроме того, нельзя забывать, что если армяне сегодня представляют собой национальное меньшинство в Азербайджане, то азербайджанцы – это такое же меньшинство, но уже в Нагорном Карабахе. И их права недопустимо нарушать, как было недопустимо нарушать права косовар. Проявив заботу об азербайджанцах в Нагорном Карабахе, армянское большинство региона смогло бы показать Азербайджану, какую заботу о себе самой ей хотелось бы видеть со стороны Баку.

Резюмироя своё выступление, А.Моллазаде задал риторический вопрос аудитории: можем ли мы после всего, что произошло между нашими народами, жить вместе? Ответ – да, можем. Можем, несмотря на безответственное заявление предыдущего президента Армении о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Ведь сегодня, несмотря на превращение Армении в моноэтническое государство, десятки этнических меньшинств живут в Азербайджане, в том числе десятки тысяч армян в крупных азербайджанских городах. В заключение, оратор привёл слова одного американского армянина из Лос-Анджелеса, с которым ему довелось на днях случайно разговориться. «Мы проиграли, – признался калифорниец армянского происхождения, – мы выиграли битву, но проиграли мир и прогресс».

Б.Б.

Поделиться:
1564

Последние новости

Названы города, где может пройти конкурс «Евровидение 2025» - ВИДЕОСегодня, 11:45Министр: Обучение в Карабахском университете будет бесплатнымСегодня, 11:26В МЧС прокомментировали сообщение о пожаре в ТЦ «Садарак» - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:21Главный переговорщик COP29: Азербайджан гордится тем, что принимает это мероприятиеСегодня, 11:18Утвержден план приема в Карабахский университетСегодня, 11:16Число задержанных в Иреване возросло до 134 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:02Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Содружества наций - ФОТОСегодня, 10:57Fahree о неудаче на «Евровидении 2024»: «Нужно уметь проигрывать» - ВИДЕОСегодня, 10:56Скончался молодой писатель Мурад МурадовСегодня, 10:55В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 20 человекСегодня, 10:52«Сумгайыт», «Нефтчи», «Зиря» и «Сабах» продолжают борьбу за три еврокубковых места – ВИДЕОСегодня, 10:47Генсек ИСЕСКО: Участники конференции по PISA нацелены на достижение Целей устойчивого развитияСегодня, 10:45В Баку пройдут выставки Caspian Agro и Interfood АзербайджанСегодня, 10:40Эмин Амруллаев: PISA предоставляет важную информацию для оценки эффективности нашей системы образованияСегодня, 10:29Сегодня Турцию посетит премьер ГрецииСегодня, 10:27Стало известно, как и за кого голосовали азербайджанские телезрители в финале «Евровидения 2024» - ФОТОСегодня, 10:26На черноморский регион Турции обрушился мощный торнадо - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:20Опубликованы результаты полуфинального голосования: За Fahree и Илькина Довлатова проголосовало 6 стран – ФОТОСегодня, 10:08В партии Пашиняна обвинили церковь в разрушении государственности и призвали к ответуСегодня, 10:00Игра клуба футболиста сборной Азербайджана была прервана из-за воздушной тревогиСегодня, 09:55
Все новости

1news TV