Что общего у Инны Чуриковой, Милы Йовович и Мяляк Абас-заде? | 1news.az | Новости

Что общего у Инны Чуриковой, Милы Йовович и Мяляк Абас-заде?

19:31 - 22 / 04 / 2009

Трех известных актрис связывает общая роль - роль Орлеанской Девы, о секретах работы над которой рассказала 1news.az сама Мяляк.

- Ингрид Бергман, Инна Чурикова, Сандрин Бонер, Лили Собески, Милла Йовович  в свое время сыграли Жанну Д'арк - чем вас привлекла эта роль? Это ваша вторая большая роль?

- После «Одинокого голоса» это моя вторая большая роль. Но и до этого у меня также были большие роли в Русском Драматическом театре, но это было до того, как я ушла из театра, как вы знаете, у меня был четырехлетний перерыв в творчестве. Из всех моих больших ролей по масштабности роль Жанны самая сложная, но и в «Голосе» я бы роль тоже не назвала легкой, она очень не проста.

- Какой вы видели Жанну? Вы смотрели другие роли?

- Да я смотрела, но в большей степени все посмотрела после того, как я сыграла премьеру. Кроме фильма с Милой Йовович у нас найти другие диски сложно. Я обратилась к Аязу Салаеву, он мне посоветовал обратиться в Москву, дал координаты тех, кто могут помочь мне с поисками фильмов. К тому времени, когда у меня были нужные мне диски, роль была уже готова. Я посмотрела их после премьеры, и даже не знаю, этот просмотр мне помог или помешал.

- Поменялся ли после просмотра картин ваш взгляд на роль Жанны? Были ощущения, что вот сейчас вы бы сыграли немного по-другому?

- А у меня это ощущение и сейчас есть! Я продолжаю работать над образом. Я отношусь к тем актрисам, которые никогда абсолютно точно из спектакля в спектакль не повторяются. У меня всегда получается немного по-другому. Можно спорить хорошо это или плохо, что более профессионально четко фотографировать чувственные оценки из спектакля в спектакль, но я настолько эмоциональна, что иногда спектакль получается немножко другим. Это, наверное, связано с настроением, с тем, с какой ноты я вступила на сцену. Что касается Жанны, то я думаю, что она ещё долго будет корректироваться как характер .У нас было очень мало времени,  «Жаворонок» поставлен за короткие сроки, и я считаю, что этот образ нуждается в шлифовке, которая будет происходить из спектакля в спектакль, я думаю, через 4-5 спектаклей образ будет максимально приближен к тому, что я  могла бы сделать в нем.

- Вы не думали, что "Жаворонок" будет сложен для восприятия?

- Мы об этом думали и, конечно же, опасались этого. Но нас очень обрадовало обратная реакция. Говорят, что зритель не подготовлен к тяжелым постановкам, но я от многих слышала, что «как мы соскучились по таким серьезным спектаклям!». Это атмосферный спектакль, у него есть своя, безусловно, тяжелая, но завораживающая атмосфера. В «Жаворонке» чувствуется время, эпоха, настроение. После многочисленных отзывов о спектакле я и мои коллеги были очень рады тому, что зритель как оказалось, к нашему приятному удивлению соскучился по таким спектаклям, несмотря на то, что материал классический, текст академический. Пьеса была очень большая, мы сократили её текст практически в 3-4 раза, но, тем не менее, все зрители с большим вниманием и интересом слушали, а потом говорили, что вместе с настроением, атмосферой спектакля ты забываешь о времени

- Это роль несет, что-то за собой - как она повлияла на вас?

- Безусловно, она на меня повлияла. Я не могу сказать сейчас что роль оставила свой отпечаток на мне и я стала какая то не от мира сего. Вот  в период работы сказывалось. Жанна была необычной, можно называть её юродивой, можно святой, девочкой со странностями. Однозначно она человек удивительный и неординарная личность. Сама по себе неординарная или после являющихся ей голосов она стала такой сильной личностью, об этом можно спорить, но, так или иначе работа над образом требовала особого психологического настроя. Когда ты выходишь из нормального привычного для себя эмоционального состояния. Это просто не может не сказываться. У меня был очень сложный период во время подготовки к «Жаворонку», я была подавлена, очень уязвима, болезненно все воспринимала. Реальный мир с его ежедневной рутиной на тот момент очень раздражал и казался не совершенным, ведь на тот момент я жила образом, который себе придумала, светом, чистотой и одухотворенность ее характера.. И все это шло в противовес быту и театру с его спорами и интригами. Все в тот момент мной воспринималось через воспаленное сознание.

- А сами вы верующая?

- Да я верующий человек.

- Вы себе в самом начале внутренне морально были готовы к этой роли? Для вас не показалась она тяжелой? Как отреагировали на предложение сыграть Жанну?

- Впервые я получила предложение 3 года назад, но тогда по ряду причин не сложилось. Режиссер спектакля Кямран Шахмардан 3 года жил этой идеей. И когда мне вновь предложили эту роль, это не было для меня неожиданностью, я уже знала, что если будет ставиться эта пьеса то эту роль, скорее всего, предложат мне. Морально я была готова. Но ни одной роли в своей жизни я так не боялась как этой.

- Почему?

- Есть очень сложные роли, которые как бы ты её не сыграл, все равно будет казаться, что это не то. Жанну сыграли Чурикова, Ингрид Бергман, Мила Йовович, у людей есть определенный стереотип и они невольно начинают сравнивать, и поэтому это немножечко изначально проигрышная ситуация. Это очень рискованно. Волнение, страх, что не справишься, что вдруг это будет не на том уровне, на котором хотелось бы. В моей жизни такой страх был впервые. Этот страх сопровождал меня до конца и не отпускал даже после премьеры. Мне казалось, что все плохо, что все не так, до последнего дня была всем недовольна, все воспринимала болезненно.

- И каков был итог?

- Мне не стыдно за эту работу! Я человек, который редко бывает довольным тем, что делает. Всегда сомневаюсь, думаю, что могла бы сыграть лучше,  я очень критично отношусь к себе.

- Я считаю, что роль «Жаворонке» для вас новый этап, новый уровень.

- Да. Я согласна с вами. Вообще я считаю, что есть такая мировая драматургия,  по настоящему добросовестно работая над которой, из одной роли в другую у актера есть шанс превратится в Большого артиста. Образы мировой драматургии лепят артиста с большой  буквы. Для меня этот этап очень серьезный и я хочу верить, что это только начало и у этого будет достойное продолжение. Серьезное, интересное, профессиональное, масштабное продолжение.

- Современная драматургия вам интересна?

- Меня привлекает любая хорошая драматургия!  Я считаю, что в выборе драматургии, как в выборе всего, нужно выбирать качество! Мне не важно это классическая драматургия или - современная - это как хорошая еда, как хорошая одежда. Да, конечно меня привлекает современная драматургия. В Русском драматическом театре идет "Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса, там хорошо играет Рита Амирбекова, мне очень нравится этот образ.

- Ваша семья приходит к вам на спектакли?

- Супруг приходит, больше всего он ходил на Ж. Кокто «Человеческий голос». С этого года в театр ходит и мой старший сын, ему сейчас 10 лет. Он был и на «Жаворонке» и на «Тартюфе Агаевиче» в постановке Рустама Ибрагимбекова в «Ибрусе». Роль служанки Зарины в «Тартюфе» ему понравилась больше, сказал, что ему было очень интересно. Думаю в силу того, что это комедия. Он часто слышит от родителей одноклассников и учителей, о том, что они хотят прийти на мой спектакль, интересуются у него, когда он состоится. И он по-прежнему не перестает удивляться как это все знают его маму?! . Муж, увидев меня в роли служанки, такую суетливую, хозяйственную, сказал: «В период экономического кризиса я пожалуй освобожу нашу помощницу по дому, и все отныне будешь делать ты!» (смеется) К сожалению, у меня нет таланта готовить, это моя слабая сторона. Вот мой сын недавно нашел в Интернете рецепт и приготовил потрясающий салат, он научил рецепту нашу домработницу, и теперь мы с удовольствием едим этот салат!

- Ну, значит ваше любимое место в доме это далеко не кухня?

- Вы правы, это далеко не кухня. Самое любимое место в доме это спальня. Раньше трех часов ночи уснуть у меня не получается. И встаю далеко не спозаранку. Я типичная сова, люблю ночью читать, смотреть мои любимые французские фильмы. Певица Шаде как-то сказала «Настоящая женщина долго и много спит», так что, я не одна такая! (смеется)

Для тех кто пропустил премьеру «Жаворонка» сообщаем, что третий премьерный показ пройдет на сцене РДТ 24 апреля.

Сеймур Закаряев