Сардар Джалалоглы: «Армении и тем силам, которые стоят за ней, не удастся легализовать результаты агрессии в отношении Азербайджана»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглы
- Похоже, уже улеглись страсти вокруг открытия армяно-турецкой границы. Какой урок следует извлечь от легкого потрясения, которое пережили азербайджано-турецкие отношения?
- Сегодня у нас есть много возможностей путем диалога урегулировать разногласия с Турцией. Вопрос границы зависит не только от Турции. Как известно, на Анкару оказывается сильное давление со стороны Евросоюза и особенно администрации Барака Обамы. Поэтому наряду с тем, чтобы выразить свой протест, Азербайджану следовало бы проявить определенное понимание той ситуации, в которой оказалась Турция.
- Вы предложили согласовать позиции властей и оппозиции по концепции урегулирования Карабахского конфликта. То есть выработать единую позицию. А есть ли единая позиция по этому поводу у самой оппозиции?
- Суть нашего предложения заключается в том, что США и европейские страны настоятельно рекомендуют правительствам сторон Карабахского конфликта согласовать свои позиции по принципам урегулирования с оппозицией своих стран. Даже перед мадридскими переговорами о необходимости такого диалога говорил сам президент Азербайджана. Но, как известно, произошел срыв мадридских переговоров. После встреч глав Азербайджана, Армении и России в Москве азербайджанский президент огласил концепцию урегулирования этого конфликта. Диалог оппозиция-власть по этому вопросу позволит придать концепции властей статус национальной концепции. В демократическом государстве такого рода решения принимаются с учетом мнения всех политических сил страны. У оппозиции есть готовая по этим вопросам позиция, и предлагает своевременно согласовать мнения, представить свои предложения. Если даже концепция властей является идеальной, все равно оппозиция должна выразить свое отношение.
Кстати, формирование единой позиции позволит властям говорить на переговорах от имени всей политической палитры страны. В то же время у внешних сил не останется поля для манипулирования различными политическими группами в стране.
- Не ограничит ли тем самым власть поле для маневра на переговорах? Ведь, в отличие от оппозиции, правительство в курсе дел о предмете и деталях переговоров?
- Нет. Наоборот, позиция властей на переговорах будет усилена тем, что она отражает общественные настроения.
Также следует отметить, что у оппозиции нет необходимости формирования какой-то своей концепции урегулирования Карабахской проблемы. Достаточно властям раскрыть невидимые стороны переговорного процесса, а оппозиции представить властям свои предложения. К примеру, мне непонятно, что означает...«Нагорный Карабах останется в правовом поле Азербайджана, но Азербайджан не участвует в управлении Нагорного Карабаха». Мы предлагаем в качестве гаранта Лачинского коридора предоставление Арменией связующего коридора между Азербайджаном и Нахчываном. Это не предусмотрено в концепции властей. Те, кто выступает против политического диалога властей и оппозиции, представляют дело таким образом, будто оппозиция отвергает все и вся. Это далеко не так. Можно прекрасно согласовать все вопросы, представляющие общенациональное значение, за столом переговоров, и заявить миру и странам-сопредседателям МГ ОБСЕ о том, что отныне у нас есть общенациональная концепция по урегулированию Карабахского конфликта. Иначе по-прежнему некоторые силы при проявлении радикальной позиции со стороны властей кидаются к оппозиции, при радикализации оппозиции бегут к властям. Я конкретно говорю о странах-сопредседателях МГ ОБСЕ и международных организациях.
Для нас очевидно, что Армении и тем силам, которые стоят за ней, не удастся легализовать результаты агрессии в отношении Азербайджана. У Цвейга есть такое выражение:«Иногда положение проигравших вызывает восторг у победителей». В истории в качестве героев остались 300 спартанцев, а не победившая их армия Дария. Попытки навязать Азербайджану положение, которое сложилось в ходе неприкрытой агрессии, абсолютно тщетны.
- Практически все 6 крупных оппозиционных партий заявили о намерении участвовать в муниципальных выборах. На что рассчитывает оппозиция на этих выборах?
- Статус органов самоуправления в Азербайджане не представляет собой особую значимость. Муниципалитеты находятся в подчинение как законодательной, так и исполнительной власти. Даже если оппозиция победит во всех муниципалитетах, то это ничего не значит.
В то же время оппозиция решила участвовать в муниципальных выборах. Это связано с тем, что мы решили использовать открывающиеся возможности диалога с населением, возможности накопления навыков участия в выборах, в какой-то мере быть представленными в муниципальной системе.
- Каково будущее Гражданского движения «За Карабах и Республику»? Пока это единственное широкое объединение оппозиционных сил. Но, похоже, в нем появились разногласия между лидерами партий и общественных организаций?
- На данный момент мы решили вместе идти на муниципальные выборы. Есть намерения сохранить это объединение до парламентских выборов. Думаю, что одна из самых больших проблем на пути демократизации Азербайджана - неустойчивость политических блоков и союзов. К примеру, блок «Азадлыг» хорошо проявил себя на выборах 2005 года, но после выборов этот блок не продержался и 20 дней. Если бы удалось сохранить это объединение, думаю, что можно было бы сделать много позитивного в стране.
Что касается разногласий, то отличие мнений вполне естественно для многопартийности. В данном случае нет непримиримых, не поддающихся решению разногласий.
- Но всегда лидеры партий обвиняли друг друга в навязывании своей воли всему объединению. Это служило основным мотивом дезинтеграции среди оппозиции.
- Так устроено человечество: умный диктует свою волю глупому, вооруженный – безоружному. Если политик умный, то никто не может навязать ему свою волю. Просто надо грамотно отставать свою позицию. Или почему бы не принять умную идею соратника?
- Некоторые эксперты объясняют неустойчивость политических союзов чертой нашей ментальности, которая не склонна к коллективной деятельности.
- Сваливать все недостатки и недочеты на ментальность приняло характер моды. Все безобразия и недостатки образа мышления отдельных людей стали объявлять менталитетом. Выходит, какой-то психопат, сумасшедший, несет бред и выдает себя за политика, и сразу же это объявляется изъяном менталитета. Нет ничего такого. Наша ментальность вполне нормальная.
- Опять же эксперты отмечают, что традиционная оппозиция в лице «Мусават», ПНФА, ДПА и др. исчерпала свой потенциал. Политическое развитие требует новой оппозиции с новым мировоззрением?
- Мне интересно кто же может стать новой оппозицией. В первую очередь эта новая оппозиция должна победить старую, в лице Сардара Джалалоглы и других. Только после этого можно будет судить, сможет ли новая оппозиция тягаться в силе с властью. Новая оппозиция должна показать, что она более интеллектуальна, патриотична, обладает большими организаторскими способностями, чем мы, и вытеснить нас с политической арены.
Что касается положения традиционной оппозиции, то надо отметить, что между протестным электоратом и организованностью оппозиции целая пропасть. Тут много причин - ограниченность ресурсов, равнодушие международных организаций, проходящие в регионе геополитические игры и прочие факторы.
Д.Н.