Asia Times: «Азербайджан обеспечивает самый надежный транзит каспийских энергоресурсов в Европу и за ее пределы»

«Более ста лет назад сэр Халфорд Макиндер произнес знаменитые слова о том, что территории к востоку и северу от Каспийского моря могут стать географической осью истории. Значительная часть этой территории соответствует месту расположения современного Узбекистана.
Этот термин сейчас в равной мере применим и к Азербайджану, учитывая его роль на Южном Кавказе. И вызвано это не только тем, что он обеспечивает самый надежный и самый эффективный транзит каспийских энергоресурсов на запад в Европу и за ее пределы». Об этом пишет доктор Роберт Катлер - выпускник Массачусетского технологического института и университета штата Мичиган, старший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Карлтонского университета в Канаде в гонконгской газете Asia Times.
«Однако прошлогодняя война России против Грузии и сохраняющаяся неспособность Евросоюза предоставить гарантии и финансирование, чтобы начать строительство газопровода Nabucco, вынуждают бакинских политиков пересматривать стратегическую ориентацию своей страны. Сближение Азербайджана с Россией также до некоторой степени является ответом на подвижки в отношениях между Турцией и Арменией. Такие подвижки отчасти, хотя и не полностью, стали следствием ухода из власти бывшего руководства «туранистов» (которое стремилось оказывать помощь и развивать связи с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии) и приходом «исламистской» партии турецкого премьер-министра Эрдогана.
Тот факт, что Запад не смог предложить правительству грузинского президента Михаила Саакашвили никакой ощутимой помощи, подтвердил опасения Азербайджана по поводу того, что ему не следует надеяться на будущее вступление в Североатлантический альянс. Эти надежды начали гаснуть еще в 2008 году, когда НАТО отказало Грузии и Украине во включении в план подготовки к членству.
Азербайджан усвоил этот урок. За 20 лет он сумел продемонстрировать Западу свою способность быть надежным энергетическим партнером. Это стало демонстрацией идеи о множественной трубопроводной системе. Время бежит быстро, и западным странам надо успеть выполнить то обещание, которое они давали Баку к своей собственной выгоде для корректировки стратегической ориентации Азербайджана. Все это будет иметь серьезные последствия не только для южного Кавказа, но и для более широкого Каспийского региона в целом», - пишет автор, передает Иносми.
Н.Б.