Азербайджан и настоящая Realpolitik Исламской Республики Иран
Как уже сообщал 1news.az, вчера начальник генштаба ВС Ирана генерал Хасан Фирузабади пригрозил Азербайджану за его связи с Израилем.
По сообщению агентства «Fars», он считает «неправильным визит президента сионистского государства Шимона Переса в Баку». По его словам, Баку должен внимательно подходить к этому вопросу, а не напрягать ситуацию: «Я не думаю, что визит Переса является дружественным шагом по отношению к Ирану».
Отметим, в конце июня в Баку с первым официальным визитом прибудет президент Израиля Шимон Перес, считающийся одним из искуснейших мастеров дипломатии и патриархом израильской политики. Перес начал свою политическую карьеру в ту далекую эпоху, когда президентом США был Трумэн, премьером Великобритании - Черчилль, а Советским Союзом руководил Сталин. Сегодня из известных политиков на арене остался лишь один его «современник» - Фидель Кастро. Биография Переса может быть квинтэссенцией пути, пройденного израильской элитой. От создания государства до попыток его самоуничтожения. От «ядерного проекта» и создания современной авиации, обеспечивших стратегическое превосходство над арабскими государствами, до соглашений с Арафатом и «размежевания», поставивших Израиль в сложное военно-политическое положение. Тонкий знаток политической конъюнктуры, он всегда знал, что наиболее востребовано в стране и мире. Было нужно наращивать военную мощь Израиля - занимался этим. Когда было необходимо, министр обороны Перес послал спецназ убивать террористов в Энтеббе. Потом, семнадцать лет спустя, министр иностранных дел Перес пожал руку Ясиру Арафату.
Приезд президента Израиля в столицу Азербайджана будет носить характер цивилизационного сближения. В своих подготовительных контактах к визиту Перес подчеркивает, что речь идет о народе, проявившем на протяжении многих веков искреннюю дружбу с еврейским народом. А в Баку отмечают, что визит Переса - своеобразный ответ Тегерану за его сближение с Арменией.
Иранский проект «освоения» постсоветского Южного Кавказа был также частью более масштабного геополитического плана Тегерана. Идеологический экспорт принципов исламской революции как основы создания «дружественного» Ирану геополитического поля стало движущим мотивом действий иранской муллократии.Южный Кавказ, как и постсоветская Центральная Азия, в этой концепции занимает особое место.
Во-первых, для Тегерана является важным не допустить усиления влияния прозападных сил, способных лишить Иран доступа к важному со стратегической и экономической точек зрения региону. Действия Турции, являющейся составной частью евроатлантической системы, а также действия ведущих государств Запада в данном случае, по мнению руководства муллократического Ирана, должны быть блокированы ввиду их опасности для национальных интересов страны.
Во-вторых, расширение контроля над Кавказом усилит Иран не только в военном и экономическом отношениях, но и придаст ему статус региональной державы, что заставит тот же Запад считаться с позицией Ирана на международной арене. Помимо таких масштабных задач, Тегеран преследует и вполне конкретную цель, связанную с его национальной безопасностью и территориальной целостностью, а именно: не допустить усиления независимого Азербайджана, так как северную часть Ирана населяют и преимущественно азербайджанцы. Тегеран и Баку уже не раз испытывали на себе серьезное влияние этой проблемы. Имея в виду интерес Запада и России к азербайджанским нефтяным запасам, Иран опасается использования азербайджанской стороной «нефтяного ресурса» в дипломатических целях.
Основную ставку в своей южнокавказской политике Тегеран делает на Россию как силу, противодействующую Турции и Западу, а в отношении Армении (несмотря на карабахскую проблему) ведет слишком дружественную политику.
Сегодня составляется новая карта Средней Азии и Южного Кавказа и этой работой сосредоточенно занимаются правительства и главы нефтяных компаний. Новой карте придумали и новое название- «ступица и спицы». Роль ступицы на ней выполняет Каспийское море, от которого в разные стороны расходятся спицы-многочисленные трубопроводы, представляющие собой потенциальные маршруты экспорта огромных нефтяных и газовых запасов. В этом смысле стоит признать, что геополитическое и геостратегическое значение коммуникационного потенциала Кавказа выходит за пределы Центральной Азии и Прикаспийского региона и должно рассматриваться в масштабах всей Евразии. Благодаря своему географическому положению Кавказ постепенно превращается в связующий узел, через который будет проходить трансконтинентальная система коммуникаций. Как правомерно замечает азербайджанский ученый Джаннатхан Эйвазов, проекты по созданию эффективной системы трансевразийских коммуникаций не представляются возможными в обход Кавказа — независимо от того, какая именно коммуникационная линия будет принята в качестве базовой: Запад — Восток или же Север — Юг. Наличие больших запасов энергоносителей крайне актуализирует создание эффективной системы коммуникаций для транспортировки углеводородов на мировые рынки.
Система евразийских коммуникаций, соединяющая индустриально развитые страны Запада с переживающими непростые этапы своего экономического развития государствами Центральной Евразии, создаст благоприятные возможности для сотрудничества не только в энергетической, но и, без сомнений, в других не менее важных экономических, а впоследствии также и социально-культурных областях. Их стремление к интеграции поддерживают ведущие геополитические центры, которые желают получить доступ к региону и контроль над трансконтинентальными транспортными потоками. Одним из важных геополитических центров силы является Государство Израиль.
Стоит подчеркнуть, что Израиль является активным покупателем нефти марки Azeri Light в черноморском порту Супса. Кроме того, Израиль готов предложить свои транзитные услуги в перевалке азербайджанской нефти на рынки Азии. В частности, предлагается доставлять нефть из Джейхана в израильский средиземноморский порт Ашкелон. Оттуда по уже существующему трубопроводу предполагается прокачивать нефть до израильского порта Эйлат на Красном море и далее танкерами развозить по странам Азии.Данный проект имеет хорошие перспективы в свете возрастающих потребностей в нефти Индии и Китая.
Сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи, жили и живут как равноправные граждане Азербайджана. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след. Не зря первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики стал известный врач Е.Гиндес. В парламент АДР были включены представители различных партий, в числе которых сионистский активист А. Бушман. Были проведены выборы в городской совет, в которых принял участие Еврейский национальный блок, возглавляемый сионистами. Возобновилось издание еврейской газеты «Кавказский еврейский вестник» на русском языке. Позже стала выходить газета «Палестина» и дважды в месяц журнал «Молодежь Сиона».
Именно имея такую богатую историю взаимоотношений, сегодня в Азербайджане правит национально-этническая толерантность и проживающая на протяжении веков в Азербайджане еврейская община является неотъемлемой составной частью азербайджанского народа и общества. Представители еврейской общины принимают непосредственное участие во всех областях экономической, социально-культурной и общественно-политической жизни страны, в то же время оказывают достойную помощь в доведении правдивой информации о реалиях Азербайджана до мировой общественности, также оказывают помощь в развитии международных связей Азербайджана.
Убежден, что Азербайджану нужно четко определиться во взаимоотношениях с Израилем. Первым делом необходимо открытие посольства Азербайджана в этой дружественной стране. В Азербайджане сразу спросят: какова будет реакция арабских государств? Арабские государства, такие как Египет и Иордания, имеют дипломатические отношения с Израилем и действующие посольства, а Марокко и Тунис имеют полудипломатические связи с Израилем. Это не мешает этим государствам весьма продуктивно общаться с другими арабскими государствами региона, даже несмотря на последние израильские военные действия в Южном Ливане и антитеррористическую операцию в секторе Газа.
Террористические организации ХАМАС и «Хизбалла» не возобновили бы открытое противостояние с Израилем без благословения старшего иранского брата. Муллократический Иран действительно пытается встать во главе исламского мира, но уже не путем возрождения исламской революции хомейнистского толка, что является нереальной целью из-за ее шиитского характера, а благодаря роли первого плана в отношении страны, которую Ахмадинеджад называет «троянским конем Запада» в исламском мире. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично не раз предлагал стереть с карты мира Государство Израиль, чем вызвал мощный международный скандал. Иран отказывается признать Израиль и нормализовать с ним отношения. По мнению Ахмадинеджада, исламский мир не позволит жить Израилю в самом центре мусульманского мира.
Муллократическая власть, чья политика направлена далеко не на мирное сосуществование не только государств-соседей, но и представителей разных наций, проживающих в Иране, божится и клянется в своей приверженности миру. На поверку же выходит, что ислам (в данном случае для Ирана) - это лишь щит, и довольно крепкий. Фактор экономических интересов того или иного государства во всем мире принимается должным образом. К сожалению, к этим требованиям мирового сообщества южный сосед Азербайджана оказался глух и слеп. Как показывают последние события, в своей антииранской стратегии Вашингтон отдает большую прерогативу «азербайджанскому фактору» и национально-освободительному движению, которые могут сильно подорвать устои иранского режима. Лучшим оружием для внутреннего подрыва является модель перманентных волнений в Южном Азербайджане. За два века как Запад, так и Россия применяли систему азербайджанского рычага давления. Однако, в отличие от прошлого опыта, последний бунт Южного Азербайджана в июне 2007 года был организован не с помощью политических структур или общественных организаций. Это факт, что из маленькой иранской искры возгорелось большое южноазербайджанское пламя. Иначе говоря, каждое новое поколение азербайджанцев в Иране ищет свое место в жизни и его не устраивают сложившиеся к тому времени порядки в стране.
С конца 90-х годов прошлого столетия движение азербайджанцев стало носить все более радикальный и в то же время организованный характер, чему во многом, конечно же, способствовало наличие независимой государственности Северного Азербайджана. Именно поэтому независимый статус Азербайджанской Республики ipso facto представляется в качестве сильнейшего стимула для интеграционного движения в Южном Азербайджане.
Когда говорится о том, что Иран проводит «сбалансированную политику» в вопросе решения карабахского конфликта, необходимо понимать, в чем она выражается и каковы ее причины. Стоит выделить следующие аспекты. Во-первых, Иран не хочет конфликта рядом со своими границами, поскольку это дестабилизирует весь Южно-Кавказский регион и помешает реализовать крупные энергетические и транспортные проекты, в частности, строительство МТК «Север-Юг», который должен соединить Иран и Россию именно через эти страны. Во-вторых, Иран стремится через Южный Кавказ получить доступ к портам Черного моря, а оттуда и в Европу. В-третьих, после урегулирования карабахского конфликта в этом регионе могут быть размещены международные миротворческие силы, что Иран категорически не приемлет, так как не желает видеть у себя на севере силы НАТО, в которые входят и американские солдаты. В этом плане Иран устраивает нынешний статус-кво, который существует между конфликтующими сторонами, поскольку в таком положении возрастает возможность усиления политического и экономического влияния и на Армению, и на Азербайджан.
Как омечает Айк Торосян на сайте Российско-Армянского Славянского Университета, «благодаря поясу безопасности вокруг «НКР2, Иран сейчас непосредственно граничит с Нагорным Карабахом, и в Тегеране, естественно, не хотят передачи этих территорий Азербайджану. Для того чтобы быть таким «клином», «мы должны иметь сильное государство, с сильной экономикой и армией. Необходимо объединить весь потенциал армянского народа с потенциалом наших союзников, с которыми нас объединяют общие интересы, в данном случае, с Ираном и Россией»,- отмечает Торосян. Я думаю, комментарии здесь излишне.
Стоит отметить, что в отличие от Азербайджана, который имеет серьезные разногласия с Ираном по вопросу Южного Азербайджана и разделения Каспийского моря, между Арменией и Ираном сложились теплые и доверительные отношения. В этой связи стоит упомянуть о визите общенационального лидера Гейдара Алиева в Иран в мае 2002 года, когда азербайджанский лидер призвал Иран выступить против политики Армении в отношении «оккупированных земель Азербайджана», на что бывший президент Ирана Мохаммад Хатами ответил: «Армения не Израиль, а азербайджанцы - не палестинцы». Да, вот вам настоящая Realpolitik иранского муллократического режима.
Во всем мире они выступают «в защиту обездоленных и угнетенных мусульман». Здесь, имея 600 км границу с не просто мусульманским, а шиитским Азербайджаном, 20% территории которого оккупировано Арменией и есть 1 миллион беженцев -мусульман. Задается вопрос: где же ваша шиитская гордость господа аятоллы.
Возникает вопрос: почему ни духовный лидер Ирана Хаменеи и президент Ирана Ахмединиджад не осудили Армению, оккупировавшей 20% территрории братского шиитского Азербайджана и не выполняющей 4 резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году и требующие от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории. Вот как здесь не вспомнить великие слова лорда Пальмерстона (главу МИД, а впоследствии премьер-министра Великобритании в середине XIX века): «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы». К сожалению, это сегодня жестокая реальность международных отношений и Азербайджан это должен понимать и осознавать.
Здесь уместно вспомнить и о заявлении нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, сделанном во время официального визита в Армению в октябре 2007 года, о том, что Иран заинтересован в «сильной Армении». Это заявление можно считать знаковым. Стратегической задачей сегодняшнего Ирана является создание коммуникаций, которые позволили бы вывести страну на европейский энергетический рынок, чему противостоит политика Соединенных Штатов. Формула «сильная Армения», которую озвучил президент Ирана в Армении, была озвучена именно для того, чтобы суметь «выйти в мир» через Армению.
Иран не только не осудил оккупацию Арменией азербайджанских территорий, но и начал интенсивно сотрудничать со страной-агрессором. Крупнейшим таким проектом явился газопровод Иран-Армения, открытие которого состоялось 19 марта 2007 года при участии президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада и его тогдашнего армянского коллеги Роберта Кочаряна. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 200—250 млн. долларов. Хотя газопровод Иран – Армения и не способен выполнять транзитную миссию, он рассматривается в качестве технологической и политической основы для создания более мощного газопровода, позволяющего Ирану выходить через территорию Армении на грузинский и европейский рынки.
Кроме того, во время визита президента Ирана в Армению стороны пришли к соглашению по поводу прокладки 200-километрового нефтепровода от Тебриза до Мегри, где предполагается построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян подтвердил, что проект реализации постройки нефтеперерабатывающего завода в Армении, стоимость которого оценивается в 250-280 млн. долларов, принят.
В этом смысле стоит отметить, что если Иран будет и далее продолжать поддерживать Армению как в политическом, так и в экономическом плане, не исключено, что Азербайджан примет правильное политическое решение об открытии своего посольства в Израиле. Об этом 1news.az сообщил осведомленный источник. По его словам, последние действия Ирана по поставкам газа в Армению, выделение кредита на строительство железной дороги и многое другое вызывают недоумение официального Баку.
«Как недавно заявлял президент Азербайджана, наша страна не вмешивается в дела других стран, но вместе с тем мы тоже имеем право пересмотреть свою политику в соответствии с новыми реалиями в регионе. И в соответствии с этим мы тоже, как независимое государство, имеем право строить свои отношения с любой страной», - заметил источник, напомнив, что в начале июня в Баку ожидается визит представителей министерства энергетики Израиля, в ходе которого будут обсуждены вопросы доставки азербайджанских энергоносителей, а также газа в эту страну.
Арье Гут, аналитик, Израиль, Тель-Авив
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора