Ядерный взрыв КНДР: всем надо «спасать лицо» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ядерный взрыв КНДР: всем надо «спасать лицо»

18:30 - 25 / 05 / 2009
Ядерный взрыв КНДР: всем надо «спасать лицо»

Потрясения начались на Корейском полуострове с минувших выходных - в субботу покончил с собой проводивший политику примирения с КНДР бывший южнокорейский президент Но Му Хён, а в понедельник Пхеньян, выразив соболезнования по этому поводу, параллельно объявил об успешном испытании ядерного оружия.

«По требованию наших ученых и технологов 25 мая 2009 года мы успешно провели еще одно очередное подземное ядерное испытание в качестве меры по всестороннему укреплению в республике оборонительных сил ядерного сдерживания», - гласило сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). При этом в Пхеньяне полагают, что его ядерное испытание - второе после 2006 года – «внесет вклад в защиту суверенитета страны и нации, социализма, а также обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в окружающем его регионе».

Россия, как и другие страны, выразили свое несогласие с таким утверждением. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об озабоченности по поводу сообщений о ядерном испытании в КНДР и необходимости «перепроверить их средствами технического контроля».

Президент США Барак Обама был еще более резок, назвав случившееся «провокацией» и сказав, что «поведение Северной Кореи увеличивает напряженность и уменьшает стабильность в Северо-Восточной Азии».

По оценкам российских военных, мощность подземного взрыва, проведенного недалеко от города Кильчу на северо-восточном побережье КНДР, составила от 10 до 20 килотонн, что равнозначно силе бомбы, сброшенной американцами в 1945 году на Хиросиму. Мощность первого взрывного устройства, взорванного КНДР 9 октября 2006 года, составила лишь 550 тонн, согласно данным иностранных экспертов. Причем тогда некоторые из них выражали сомнения о том, что это действительно был ядерный взрыв. Сегодня – другое дело.

Никакой неожиданности

Северная Корея предупреждала, что возобновит ядерную программу, так что нынешние испытания не стали неожиданностью ни для кого. И опасна не столько сама КНДР со своими взрывами и разработками, сколько создаваемая ею ситуация, в которой международный режим нераспространения ядерного оружия подтверждает пока свою бесполезность.

Как спросил на днях в эфире американской телекомпании «Фокс» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, какой смысл вообще в международной системе безопасности, если мировое сообщество не умеет вести дело с такой страной, как Северная Корея, которая, не располагая ни значительной внешней торговлей, ни собственными ресурсами, почти полностью зависит от поставок продовольствия из соседних стран?

Ядерную проблему на Корейском полуострове пытались решить с августа 2003 года высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии. Причем когда был начат этот диалог, у Пхеньяна еще не было ядерного оружия. Оно появилось и было испытано три года спустя, когда переговоры «шестерки» увяли, и с северными корейцами просто не хотели говорить, прежде всего, американцы. Взрыв ядерного устройства тогда подтолкнул диалог, и довольно быстро дипломаты договорились о взаимных шагах, которые позволили не только остановить разработки северокорейской атомной бомбы, но и демонтировать экспериментальный реактор в Йонбёне, где вырабатывался оружейный плутоний.

Новый кризис произошел в прошлом году, когда к власти в Южной Корее пришел консервативный президент Ли Мён Бак, отказавшийся от прежнего курса на сближение и сотрудничество с КНДР. Масштабные соглашения, подписанные после визита в Пхеньян его предшественника, либерального демократа Но Му Хена, так и остались на бумаге, а в «шестерке» северяне лишились  существенной поддержки со стороны Сеула, которую они ранее ощущали.

С этим и связаны соболезнования, которые лидер КНДР Ким Чен Ир направил родным Но Му Хёна, бросившегося со скалы в связи с расследованием в Южной Корее обвинений его родственников во взяточничестве и коррупции.

Хотя в Пхеньяне не испытывают иллюзий насчет США, северные корейцы все-таки надеялись, что напряженность между двумя корейскими государствами, возникшая после смены власти в Южной Корее, удастся смягчить благодаря победе на выборах в Америке демократа Барака Обамы. Ведь именно при бывшей демократической администрации в Вашингтоне во главе с Биллом Клинтоном в 1994 году в Женеве КНДР и США заключили первое рамочное соглашение о прекращении ядерной программы Пхеньяна и поставках ему двух легководных реакторов, которые нельзя использовать для получения ядерного оружия. Вся эта программа была успешно сорвана после прихода к власти Джорджа Буша, и ядерную проблему на Корейском полуострове приходилось решать заново и с нуля.

Теперь снова существенный откат назад. На сей раз после того, как переговоры «шестерки» зашли в тупик из-за того, что Япония отказалась выполнять свои обязательства по поставкам топлива КНДР из-за двусторонних проблем, не имеющих отношения к ядерной проблеме. Со своей стороны США не договорились с Пхеньяном о том, как проверять предоставленные им на 18000 страницах сведения о ядерных программах.

В результате Северная Корея запустила в апреле трехступенчатую ракету, заявив, что тем самым она вывела на орбиту телекоммуникационный спутник. Ни в России, ни в США, ни в других странах этот спутник на орбите не зафиксировали, и эксперты сделали вывод о том, что на деле Пхеньян провел испытание технологий, которые могут быть использованы для создания межконтинентальных баллистических ракет.

Совет Безопасности ООН в этой связи осудил пуск ракеты КНДР, что вызвало у северных корейцев раздражение и послужило поводом для возобновления ядерной программы.

И так дело может продолжаться до бесконечности, пока не будет решена главная проблема - состояние «ни войны, ни мира» между Северной Кореей и Соединенными Штатами. Дело в том, что между ними после окончания Корейской войны 1950-1953 годов было подписано лишь соглашение о перемирии, и хотя КНДР уже давно настаивает на замене его договором о мире и нормализации отношений с США, в Вашингтоне до сих пор отказывались всерьез даже обсуждать такую перспективу.

Еще после первого подземного испытания в 2006 году северные корейцы заявляли, что могут отказаться от ядерного оружия, если перестанут ощущать угрозу со стороны Америки. А это предполагает не просто заверения вроде «мы вам и так не угрожаем», а полную нормализацию отношений с американцами и устранение с их стороны препятствий для внешней торговли КНДР.

Но если Вашингтон будет дружить с Пхеньяном, куда тогда девать 28 тысяч военнослужащих США, постоянно размещенных в Южной Корее для ее защиты от «угрозы с Севера»?

Каков дальнейший сценарий?

В общем, все идет как по отработанному сценарию: чтобы заставлять США разговаривать с КНДР, ей приходится совершать поступки, предотвратить которые и призвано мировое сообщество. Почему все так сложно? Дело в том, что каждый политический игрок в этой ситуации пытается сохранить лицо.

КНДР со своей стороны старается сказать, что не позволит никому поставить себя на колени. Со своей стороны США с их новой администрацией, возможно, и хотели бы говорить с Северной Кореей, но, во-первых, дипломатическая команда американцев только еще формируется, а во-вторых, инициировать контакты в условиях возобновления ядерной программы Пхеньяном как-то неудобно. Для таких контактов нужен повод, опять-таки, чтобы сохранить лицо.

И вот такой повод появился - ядерный взрыв уже существенной мощности, который может послужить основанием для того, чтобы называть КНДР «ядерной державой». В таких условиях США может пойти на двусторонние переговоры с КНДР, особенно если в «шестерке» не будет никаких движений вперед. В данном случае крайняя ситуация уже делает вынужденной мерой шаги Соединенных Штатов навстречу диалогу с Пхеньяном. Чем быстрее это произойдет, тем меньше угрожающих действий мы увидим со стороны Северной Кореи.

А что касается шестисторонних переговоров, то и на них найдется что обсудить, если американцы и северные корейцы договорятся между собой. Ведь в рамках «шестерки» уже была инициирована Россией при поддержке  всех участников диалога работа по созданию в Северо-Восточной Азии механизма поддержания мира и безопасности.

Иван Захарченко, международный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4584

Новости для вас

Последние новости

В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТОСегодня, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицамСегодня, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД ИранаСегодня, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животнымиСегодня, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характерСегодня, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГСегодня, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села КяркиСегодня, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжитсяСегодня, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТОСегодня, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей властиСегодня, 18:05Пашинян: Мирный договор предполагает создание совместной комиссии по мониторингуСегодня, 17:50О чем говорят судьи во время матча: Игра «Карабах» - «Нефтчи» глазами Алияра Агаева – ВИДЕОСегодня, 17:43Ильхам Алиев подписал Указ в связи со структурными подразделениями госоргановСегодня, 17:33Участников «СВО» освободят от уголовной ответственностиСегодня, 17:25В районе Бакинского Олимпийского стадиона частично ограничат движение транспортаСегодня, 17:19Активист рассказал о пагубном влиянии колониальной политики Франции на АфрикуСегодня, 17:13Тофиг Гасанов лишен генеральского звания и госнаградыСегодня, 16:50Падение империи Пи Дидди: Шокирующие обвинения и грязные тайны элитных вечеринок – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:46Кеми Себа: Баку - амбициозная площадка для борьбы с колониализмомСегодня, 16:39В Баку прошел необычный ультрамарафон, в котором Эльмир Аскеров установил новый рекорд – ФОТОСегодня, 16:38
Все новости

1news TV