ТУ-95 и F-22 – вечные ценности и пятое поколение | 1news.az | Новости
Точка зрения

ТУ-95 и F-22 – вечные ценности и пятое поколение

22:02 - 25 / 05 / 2009
ТУ-95 и F-22 – вечные ценности и пятое поколение

21 мая 2009 года самолеты российской дальней авиации совершали очередные вылеты на патрулирование отдаленных районов океана.

На перехват и сопровождение самолетов, вылетевших в район Тихого океана, были подняты истребители ВВС США. Эти вылеты и перехваты стали уже рутиной после возобновления регулярных полетов российских тяжелых бомбардировщиков в середине 2007 года, и прошли бы незамеченными, если бы не одно обстоятельство: в воздухе Ту-95 встретили новые истребители F-22 из состава 90-й истребительной эскадрильи, базирующейся на авиабазе Элмендорф, штат Аляска.

Новейшая американская машина поступила на вооружение ВВС США совсем недавно. В первую очередь «Рапторами» (Raptor – так названы эти машины в ВВС США) вооружаются эскадрильи, расположенные в тихоокеанской зоне. Это не случайно – именно со стороны Тихого океана США прямо контактируют с двумя наиболее сильными в военном отношении странами Евразии – Россией и Китаем. 90-я эскадрилья, размещенная на Аляске, в первую очередь отвечает «за Россию», что и обусловило встречу ее самолетов с Ту-95.

F-22 является продуктом одной из самых амбициозных и дорогостоящих программ ВВС США последних 30 лет. Теоретическая разработка этой машины началась в 80-х годах прошлого века, а в начале 90-х в воздух поднялся прототип – YF-22, на котором отрабатывались основные технологические решения нового проекта.

Главным козырем F-22 по сравнению с предыдущими истребителями стала пониженная радиолокационная заметность, обеспечивающая превосходство над большей частью самолетов противника в дальности обнаружения, и крейсерская сверхзвуковая скорость, позволяющая быстрее выходить на рубеж перехвата. Кроме того, самолет обладает хорошими маневренными характеристиками. Современная радиоэлектроника позволяет летчику также дистанционно управлять беспилотными летательными аппаратами, что значительно повышает возможности соединений, укомплектованных F-22. Однако за все приходится платить: цена одного F-22 превышает 200 миллионов долларов, что делает его самым дорогим истребителем в истории.

Такая цена не позволяет закупать F-22 в количествах, достаточных для замены устаревающих истребителей F-15, что вынуждает продлевать их ресурс. На сегодняшний день в ВВС США состоит порядка 120 истребителей F-22, а всего по действующим программам закупок планируется приобрести 183 таких машины. В силу кризиса и введенной в Пентагоне экономии, не исключено, что на этом закупки F-22 и будут прекращены.

При изучении характеристик F-22 возникает вопрос: а смогут ли Ту-95 выполнять свои задачи после того, как на вооружение «потенциального противника» примут самолеты пятого поколения? Ответ на этот вопрос лежит в тактике применения современной бомбардировочной авиации. Близкий контакт с истребителем почти наверняка означает гибель для дозвукового стратегического бомбардировщика. И именно чтобы исключить этот близкий контакт, на вооружение самолетов стратегической авиации и в России и в США ставятся все более и более дальнобойные крылатые ракеты, последние из которых также создаются с использованием технологий снижения заметности. Именно им, стартуя с разработанных десятилетия назад носителей, предстоит теперь прорывать заслоны ПВО.

Разработка Ту-95 началась в конце 40-х годов, когда перед Андреем Туполевым и несколькими другими конструкторами была поставлена задача создать бомбардировщик, способный, взлетев с территории СССР, достичь США и вернуться обратно. КБ Туполева, уже имевшее опыт успешного копирования американского бомбардировщика B-29 и разработки опытных самолетов Ту-80 и Ту-85, предложило оснастить новую машину турбовинтовыми двигателями, имевшими большую экономичность по сравнению с реактивными. Такими двигателями до сих пор оснащаются, например, военно-транспортные самолеты С-130 Hercules. Ими же будет оснащен перспективный европейский военно-транспортный самолет А-400М.

Первый полет Ту-95 состоялся 12 ноября 1952 года. Конкурентом новой машины стал бомбардировщик КБ Мясищева М-4, поднявшийся в воздух 20 января 1953 года. Однако эта машина, оснащенная реактивными двигателями, оказалась слишком неэкономичной, и впоследствии большинство М-4 (и созданных на их основе 3М) были переоборудованы в летающие танкеры.

С самого начала серийного производства Ту-95 началась разработка усовершенствованных модификаций этого самолета, оснащенных более совершенным оборудованием и управляемым вооружением, позволяющим поражать цели без захода в зону ПВО противника. Первым ракетоносцем в семействе Ту-95 стал Ту-95К, запущенный в серию в 1958 году. Главным вооружением новой модификации "Медведя" (Bear - такое наименование Ту-95 получил на Западе) стала ракета Х-20 с ядерной боевой частью, способная поражать цели на расстоянии до 600 километров. Ракета наводилась на цель по лучу радара. Несмотря на большие габариты Х-20 (самолет мог нести только одну ракету) и невысокую точность этого вида оружия, произведенные в 1958-62 году машины оставались на вооружении до конца 80-х годов, пройдя несколько модернизаций.

В 60-х годах на основе Ту-95 были разработаны несколько самолетов специального назначения - океанский разведчик Ту-95РЦ, самолет ДРЛО Ту-126 и дальний противолодочный самолет Ту-142. На основе Ту-142 впоследствии началась разработка основного стратегического бомбардировщика ВВС России - Ту-95МС.
За счет простоты в эксплуатации и надежности Ту-95 остался в строю даже после принятия на вооружение значительно более совершенного сверхзвукового ракетоносца Ту-160, требующего, однако, создания дорогостоящей специальной инфраструктуры обслуживания. По имеющейся в настоящее время информации, Ту-95МС будут сохраняться в составе ВВС и далее, получая новое вооружение и оборудование.

В сотнях и тысячах вылетов за пределы воздушных границ СССР/России Ту-95 в своих различных модификациях неоднократно встречался с истребителями ВВС США и стран НАТО – от F-86 Sabre до, теперь уже, F-22. Технический прогресс иногда шутит очень странным образом – за 50 лет в строю ВВС нашей страны и ее соперников по Холодной войне сменились четыре поколения реактивных истребителей, однако поднявшиеся в воздух в начале 50-х годов стратегические машины – Ту-95 и его конкурент B-52 остаются в строю. Причем если основная масса российских 95-х (кроме разведчиков и противолодочников ВМФ) относится к модификации Ту-95МС и произведена в 1980-х годах, то самые молодые из B-52 поднялись в воздух в далеком 1963 году.

В 2052 году исполнится 100 лет с момента первого полета Ту-95 и его американского конкурента. Отнюдь не исключено, что обе эти машины по-прежнему будут в строю соединений стратегической авиации обеих стран.

Илья Крамник, военный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2562

Последние новости

Все новости

1news TV