Дмитрий Медведев: «РФ и ОПЕК намерены координировать ценообразование на нефть»
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что порядок ценообразования на нефть далек от оптимального, и Россия и Организация стран-экспортеров нефти намерены координировать этот вопрос.
«Мы обсуждали вопрос, как происходит ценообразование на нефтяном рынке и пришли к выводу, что этот порядок далек от оптимального состояния», - сказал Медведев на пресс-конференции после переговоров с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем.
Ангола сейчас председательствует в ОПЕК, передает РИА Новости.
Этот порядок «сложный, непрозрачный и может влечь за собой серьезные изменения, иногда драматические изменения в ценах на нефть - в разы», сказал Медведев.
Мировые цены на нефть, в разгар мирового кризиса падавшие до 40 долларов за баррель, в июне держатся вблизи отметки 70 долларов. Между тем, это все еще вдвое ниже рекордных 140 долларов, которые давали за баррель «черного золота» в июле 2008 года.
«Это, безусловно, отражается и на нефтяном рынке, и на интересах потребителя, и на интересах производителей, и в конечном счете отражается на мировом экономическом развитии», - заявил президент России.
В этой связи он считает очень важным взаимодействие с ОПЕК. По словам Медведева, Россия и ОПЕК намерены координировать ценообразование на нефть.
«Координациям между государствами ОПЕК - с одной стороны, и Российской Федерацией - с другой стороны по вопросам рынка нефти, в том числе и ценообразования, на мой взгляд, является очень важной и актуальной», - сказал президент.
«Еще предстоит многое сделать, но мы обязаны продолжать эту работу, и мы не вполне довольны той ситуацией, в которой находится сегодня этот рынок», - заявил Медведев.
«Рынок нефти не должен зависеть от положения в одной экономике», - считает глава российского государства.
Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш сказал, что вопрос о взаимодействии России и ОПЕК обсуждался, поскольку Россия является крупным производителем нефти, важным игроком на политической арене, крупной экономической державой.
Б.Б.