Алексей Миллер: «Предложенная Баку цена за газ является коммерчески выгодной для Азербайджана»
Россия будет закупать газ у Азербайджана по рекордной цене в 350 долларов за тысячу кубометров.
Ранее «Газпром» предлагал сопоставимые цены лишь Узбекистану и Туркмении.
C 2010 года Россия начнет закупать у Азербайджана по 500 миллионов кубометров газа в год, но постепенно будет наращивать объемы. Председатель правления российской монополии Алексей Миллер, после подписания контракта с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), заявил, что предложенная Баку цена является «коммерчески выгодной» для Азербайджана.
Азербайджанский газ пойдет на внутренний рынок и будет потребляться в южных регионах России, что позволит высвободить объемы газа российского происхождения для его экспорта. Аналогичная схема действовала и при закупках среднеазиатского газа. По подсчетам, если цена на нефть до конца сентября не будет значительно колебаться, то в первом квартале 2010 года «Газпром» не сможет покупать газ у Баку дороже 220-230 долларов за тысячу кубометров, чтобы не получить убытки от этой операции, передает Lenta.ru
Азербайджан был последним экспортером газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта. Предложение о сотрудничестве Азербайджану было сделано «Газпромом» еще в июне 2008 года, а 27 марта «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с ГНКАР. Среди пунктов меморандума были предусмотрены переговоры об условиях договора на покупку азербайджанского топлива.
Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала 28 миллиардов кубометров в год.
Б.Б.