Обзор газет: Как «прокололись» в Ханкенди британские миротворцы и почему уводит деньги из России правая рука «АСТ Тельмана»?
Бакинский рабочий
Так всё-таки гражданский это проект или межобщинный?
Как пишет газета, ИА Регнум поместило сообщение под названием «Попытки перевода гражданского миротворческого процесса в русло межобщинности недопустимы: International Alert (IA)». В нём говорится о проведённом на днях организацией IA в Ханкенди «круглом столе». Приводятся слова менеджера евразийских проектов IA Десиславы Русановой: «В ходе недавнего совещания в Риме обсуждалась политика Евросоюза по карабахской проблеме, был разработан и осуществляется проект, посредством которого голос Нагорного Карабаха доводится до мировой общественности. Я вам гарантирую, что это – не межобщинный проект». Одновременно в сообщении подчёркивается «недопустимость попыток перевода гражданского миротворческого процесса с участием представителей армянской и азербайджанской сторон в русло межобщинности».
Возникает ряд справедливых вопросов. Если осуществляемый IA проект является не межобщинным, а гражданским (допустим), то почему в нём участвуют не только граждане Армении и Азербайджана, но и жители Нагорного Карабаха? Граждан какого государства они, в частности, представляют – Армении или Азербайджана? И если они представляют общество ни того, ни другого государства, а самих себя, то есть жителей непосредственно Нагорного Карабаха, «голос» которого, согласно вышеприведённой цитате, «доводится посредством данного проекта до мировой общественности», то не много ли на себя они берут, доводя до мировой общественности голос также почти трети (!) его населения – временно отсутствующей азербайджанской общины области? Если проект гражданский, то в нём и должны участвовать граждане Армении и Азербайджана и совместно искать пути выхода из ситуации. Если в нём участвуют также сегодняшние жители Нагорного Карабаха, то – нравится это кому-то или нет – с той самой минуты проект перестаёт быть только лишь гражданским и уже не может не быть межобщинным, поскольку участники из Нагорного Карабаха не могут в одиночку представлять всё общество области и всех её жителей – как проживающих в настоящее время, так и временно отсутствующих.
Допустимой формулой является либо 1+1 (граждане Армении и Азербайджана), либо 2+2 (граждане Армении и Азербайджана, а также представители армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха).
Хочется надеяться, что появившееся в ИА Регнум сообщение отражает личное мнение его ханкендинского корреспондента и искажает позицию руководителей IA. В любом случае, будет интересно знать мнение самой г-жи Русановой без журналистского редактирования её слов. Мнение, которое прольёт свет на данный вопрос.
Зеркало
Налоговые послабления
В Азербайджане в налоговом ведомстве создана новая структура, направленная на предотвращение случаев нарушения прав налогоплательщиков. Министерство налогов Азербайджана создало Главное управление внутренней безопасности, сообщили в Минналогов. «Соответствующий приказ о создании Главного управления внутренней безопасности подписал в июне министр налогов Фазиль Мамедов. Главное управление внутренней безопасности создается на базе объединения двух управлений министерства - Главного управления внутреннего аудита и Главного управления внутренней безопасности», - сказал представитель министерства. Перед Главным управлением внутренней безопасности стоит ряд задач: проводить анализ и исследование жалоб и обращений от налогоплательщиков на предмет коррупции и прочих правонарушений со стороны сотрудников налоговых органов, выявлять и предотвращать случаи нарушения прав налогоплательщиков при проведении мероприятий по безопасности и внутреннему аудиту, проводить профилактические мероприятия для предотвращения фактов коррупции в налоговой системе.
Более коренные реформы в налоговой сфере предлагают провести в Азербайджане международные финансовые институты. Международная финансовая корпорация (IFC) рекомендует правительству республики применять единую ставку налога на доходы (подоходного налога) в размере 10%, сообщили в корпорации. «Среди стран СНГ в Азербайджане самая высокая ставка налога на доходы. При этом применяются две ставки - минимальная в 14% для доходов до 2 тыс. манатов в месяц и максимальная - 35% для доходов свыше 2 тыс. манатов», - сказал представитель корпорации.
По его словам, IFC совместно с Всемирным банком провела исследование, согласно которому пересмотр некоторых налоговых ставок позволит стимулировать развитие бизнеса. В частности, правительству рекомендуется применять единую ставку налога на доходы в размере 10% и включать в нее отчисления на обязательное социальное страхование в размере 3%, которые удерживаются из зарплаты работника.
Ени мусават
Аббас Аббасов уводит свои деньги из России
Издание пишет, что бывший первый заместитель премьер-министра Азербайджана Аббас Аббасов начал выводить свой бизнес из России. А.Аббасов является вице-президентом группы компаний «АСТ», принадлежащей азербайджанскому миллиардеру Тельману Исмайлову.
Утверждается, что российское руководство забывает своих старых друзей и, мол, потому А.Аббасов может потерять свой бизнес в России. Именно этим, считает газета, объясняется перевод А.Аббасовым своего бизнеса из России в Турцию и Азербайджан. Попытки сайта pia.az, который первым распространил это сообщение, связаться с бывшим первым заместителем премьер-министра АР успехом не увенчались. Как ранее сообщалось, на принадлежавшем Т.Исмайлову Черкизовском рынке было обнаружено контрабандных товаров на сумму около 2 миллиардов долларов. По этому делу уже арестован полковник Федеральной службы безопасности России . По сведениям российских СМИ, это лицо достаточно близко к «АСТ Тельману». Полковник уже признал себя виновным в предъявленном обвинении и потому ожидается проваедение следственных мероприятий в отношении азербайджанского олигарха и близких к нему лиц.
Источник газеты в Москве сообщил, что именно поэтому Т.Исмайлов уже успело уехать в Турцию, а А.Аббасов начал переводить свой капитал из России в Азербайджан и Турцию. Утверждается, что вице-президент «АСТ», защищая себя, сначала пытался использовать свои связи в азербайджанском правительстве, но натолкнулся на отказ.
Издание обещает вернуться к теме.
Следует отметить, что в другой статье издание со ссылкой на российские СМИ сообщает, что всего китайских товаров на закрывающемся Черкизовском рынке имеется на сумму два миллиарда долларов.
525-ci
Панах Гусейн: «Для вывода азербайджанской оппозиции из кризиса нужно создать единую организацию»
«Деятельность политических партий в Азербайджане переживает политический кризис. Исходя из этого, национально-демократические силы (почему-то имеется в виду только оппозиция – прим. обозр.) должны создать адекватную положению в стране организацию», - сказал представленный в «Союзе за демократию» депутат Милли меджлиса Панах Гусейн.
Недавно глава оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар выступил с инициативой об объединении оппозиционных партий и общественных организаций страны заново в Народном фронте. Некоторые лидеры оппозиции считают невозможной реализацию данной идеи. По слова Гусейна, для создания нового единства нужна очень сильная политическая воля.
Депутат считает, что, для совместного сотрудничества на выборах обсуждаются несколько идей.
«Если состоится совместная конференция, то будет подготовлена единая платформа оппозиции на муниципальных и парламентских выборах», - сказал Гусейн. По его мнению, сейчас важно объединение непартийных организаций и отдельных людей. «Ведутся обсуждения по поводу создания организации, которая будет координировать деятельность всех сил. Я тоже за создание движения типа бывшего Народного фронта», - отметил П.Гусейн, добавив, что наличие в Азербайджане многих политических партий носит формальный характер.
«Находящиеся в руководстве этих партий несколько бюрократов мешают процессу объединения оппозиции. Данная проблема должна в скором времени разрешиться, и это политический заказ», - сказал П.Гусейн, подчеркнув, что если состоится процесс закрытия нефункционирующих партий, то это будет на пользу политической оппозиции, поскольку «тогда начнется обязательный процесс интеграции», - сказал депутат.
При внесении дополнений и изменений в закон «О политических партиях» ожидается включение в него статьи о ликвидации регистрации недействующих партий, сказал ранее Сиявуш Новрузов, депутат, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).
Напомним, что Закон «О политических партиях» принят в 1992 году.
Эхо
Интернет подешевел
По сути дела, рядовые пользователи Интернета были разочарованы. С таким заявлением выступил президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, комментируя последнее решение Тарифного (ценового) совета о снижение стоимости интернет-услуг. В частности, как считает президент форума, снижение стоимости относится только к пользователям интернет-услуг в госструктурах. По словам О.Гюндуза, в связи с понижением стоимости интернет-услуг расходы государственных органов в этом направлении снизились почти в два раза.
Как отмечает президент форума, «по сравнению с соседними Грузией, Турцией или же Россией стоимость интернета у нас в 7-10 раз дороже. В то время как качество азербайджанского Интернета значительно хуже». Вместе с тем, как отмечает О.Гюндуз, снижение цен зависит не только от провайдеров. "Значительную роль в снижении цен играет Министерство связи и информационных технологий (МСИТ)". На данный момент, по оценкам эксперта, в Азербайджане функционируют два государственных интернет-провайдера «Бакинтернет» и «Азтелеком». Наравне с этим, как считает эксперт, последняя ценовое понижение (2 февраля) еще раз показало что ценовая ситуация находится в руках МСИТ. «В достаточной степени выгодно предлагать некачественный Интернет за такую высокую цену».
С другой стороны, как отмечает президент форума, недавно в российской прессе просочилась информация о том, что якобы Азербайджан и российская компания «Суветерас» создали совместную компанию в области информационных технологий. В то время как, по словам эксперта, даже представительство российского посольства в Азербайджане выступило с заявлением о выгодности этого проекта. Суть этого проекта, по словам О.Гюндуза, состоит в том, что российская компания будет строить в регионах Азербайджана скоростной Интернет. При этом, как отмечает президент форума, в этом проекте принимает участие «Азтелеком».
Напомним, что согласно официальному сообщению, на заседании Тарифного (ценового) совета, которое состоялась во вторник, было принято решение о снижении тарифов на Интернет. В частности, согласно решению совета, месячные абонентские тарифы на государственные услуги Интернета и специальной связи AzStateNet Особой государственной охранной службы снижены в зависимости от емкости канала в пределах 44,4 - 66%.
Каспий
Посол Беларуси в Азербайджане поведал о достижениях и планах по развитию связей
Азербайджан является примером того, как может развиться государство. Это заявление сделал посол Беларуси в Баку Николай Пацкевич на вчерашней пресс-конференции.
Дипломат отметил открытие новых социальных объектов в нашей стране и подчеркнул важность развития двусторонних связей.По словам посла, за 5 месяцев 2009 года товарооборот между Азербайджаном и Беларусью увеличился на 110%. За прошлый год Азербайджан посетили 52 делегации из Беларуси, а Беларусь – 30 делегаций из Азербайджана.
В данный момент в Азербайджане находится делегация Минской области Беларуси во главе с вице-губернатором, которая занимается практической реализацией соглашений, заключенных с Азербайджаном еще в начале года во время визита губернатора Минской области в нашу республику. Делегация уже посетила ряд регионов Азербайджана, где провела переговоры по осуществлению совместных проектов
В ближайших планах двух государств – начать совместный экспорт сельскохозяйственной техники в другие страны.
– Сейчас уже завершается процесс государственной регистрации совместного азербайджано-белорусского предприятия по выпуску сельхозтехники в Гяндже, – сообщил Николай Пацкевич.
Главной темой встречи белорусского дипломата с журналистами стал национальный праздник Беларуси – День республики, который отмечается 3 июля. Этот день связан с проведением 3 июля 1944 года одной из грандиозных военных операций Великой Отечественной войны – операции «Багратион».
– Это день возрождения, суверенитета белорусского народа. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель республики, 270 городов и 240 районных центров были полностью уничтожены, – отметил Н. Пацкевич.
В связи с этим посол выразил благодарность всем, кто участвовал в освобождении Беларуси от фашистских войск. В настоящее время в Азербайджане проживают более 300 ветеранов, которых белорусский президент Александр Лукашенко удостоил юбилейной медали по случаю 65-летия освобождения Беларуси.
Шарг
«США и Россия не могут воздействовать на стороны»
«Заявления президентов России и Азербайджана по армяно-азербайджанскому урегулированию заслуживают особого внимания. Известно, что существует договоренность о встрече Минской Группы ОБСЕ в ближайшее время в Москве. Это свидетельствует о том, что Москва сохраняет и активно поддерживает роль арбитра, посредника в переговорном процессе». Такое мнение в как пишет издание со ссылкой на АПА, высказал президент Института национальной стратегии, российский политолог Михаил Ремизов.
Политолог выразил уверенность, что позиции крупных держав в решении армяно-азербайджанского конфликта хотя и важны, но все же играют не решающую роль. «Решающую роль в урегулировании играют, несомненно, непосредственные стороны конфликта. И какую бы позицию ни заняли США и Россия, а она по всей видимости не может быть полностью однозначной и совпадающей до мельчайших деталей, все равно существует Армения, существует Нагорный Карабах со своей хорошо слаженной обороной, которые никуда не денутся и которые свою позицию не изменят, но существует и Азербайджан, который также не изменит свою позицию и будет настаивать на своей территориальной целостности», - считает эксперт.
По мнению М.Ремизова, США или Россия не готовы применить такое мощное давление на какую-либо из сторон, чтобы привести к разрешению конфликта. «Они не только не готовы к этому, но даже на это не способны, так как здесь сейчас и в дальнейшем все будет зависеть от дееспособности самих сторон конфликта принять то или иное решение», - добавил политолог.
В целом, считает эксперт, цель визита Дмитрия Медведева в Баку, которая ставилась российской стороной, достигнута. Эта цель, по его словам, заключается в том, чтобы компенсировать те поражения, которые понесла Москва на фронте ее газовых войн, ее газовой геополитики как в Средней Азии, - имеются ввиду отношения с Туркменистаном, осложнившиеся и создающие впечатление полного отсутствия переговорных инструментов Москвы и Ашхабада, - так и с другой стороны на европейском фронте, где можно перечислить многое, в том числе движения по реализации «Набукко», снижение доли российского газа в Европе в целом и т.д.
M.R.F.