The Jerusalem Post: «Азербайджан стал одной из ключевых стран в продолжающейся тихой войне между Израилем и Ираном»
«Грандиозный визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан и Казахстан представляет существенный прогресс для реализации израильских амбиций и интересов в регионе Средней Азии и Азербайджане.
Вслед за недавним решением открыть посольство в столице Туркменистана, данный визит подтверждает, что Тель-Авив придает стратегическую важность региону, который часто называют «Большим Ближним Востоком».
Об этом сегодня в своей статье в газете The Jerusalem Post написал старший аналитик научно-исследовательского Центра международной политики в Герцлии Джонатан Спайер
По мнению аналитика, позиция Израиля отражает ряд надежд, интересов и проблем. «Самые важные из них: желание противостоять иранскому влиянию обьединиться с силами, противостоящим радикальному, фундаменталистскому исламу»,-отмечает Джонатан Спайер.
Аналитик пишет, что Азербайджан сегодня главный поставщик энергоносителей для Израиля, она поставляет только более чем 20 процентов нефти Израиля.Желание Израиля, по словам Спайера, построить сильные и крепкие связи с неарабскими мусульманскими странами в регионе является давним и очевидным стратегическим интересом Израиля.
«У Азербайджана есть тесные этнические связи с Ираном. Гораздо больше азербайджанцев живет в Иране, чем в самом Азербайджане. Иранский духовный лидер Али Хоменеи – этнический азербайджанец. Взаимоотношения между Ираном и Азербайджаном переживали много напряжений за прошлое десятилетие по ряду причин. Исламская республика, по стратегическим собственным причинам, молчаливо поддержала Армению в азербайджано-армянском конфликте»,- подчеркивает израильский аналитик.
Джонатан Спайер пишет, что Тегерану не нравится светская природа азербайджанской власти и он предлагает поддержку и обучение азербайджанским религиозным деятелям, которые проповедуют проиранскую фундаменталисткую идеологию. Также по словам Спайера, у Ирана и Азербайджана также есть конкурирующие интересы, связанные с проблемами углеводородных ресурсов в Каспийском море.
В результате данной политики, по мнению аналитика, официальный Баку потянулся к Тель-Авиву на основе общей угрозы. «Израильский военно-промышленный комплекс успешно работает в Азербайджане, Израиль сыграл центральную роль в восстановлении и модернизации вооруженных сил Азербайджана после потери Нагорного Карабаха. Азербайджан также стал одной из ключевых стран в продолжающейся тихой войне между Израилем и Ираном. Недавняя попытка «Хизбаллы» разбомбить израильское посольство в Баку показывает глубину деятельности и сотрудничества спецслужб»,- подчеркивает старший аналитик научно-исследовательского Центра международной политики в Герцлии.
По словам Спайера, иранские аятоллы лоббировали и угрожали тем, что не потерпят визита Переса в Азербайджан. «Начальник генштаба Ирана посетил Баку две недели назад в попытке убедить азербайджанцев отменить визит израильского президента. Он был неудачен. В ответ на визит Переса, Иран в срочном порядке отозвал своего посла для консультаций из Баку. Практический результат иранских действий - это полный провал и неудача»,- резюмировал доктор Джонатан Спайер.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора