Алекс Письман: «Независимая политика Азербайджана давно является бельмом на глазу теократического руководства Ирана»
Эксклюзивное интервью 1news.az с израильским историком, социологом и журналистом, профессором Алексом Письманом
- На недавней встрече с руководителями еврейского лобби США министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман попросил их способствовать отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Азербайджана и ряда других стран бывшего Союза. Насколько вообще правомочно существование этой поправки, тем более с учетом традиционно лояльного отношения Азербайджана к евреям и другим народам, живущим в республике?
- Что касается поправки Джексона-Вэника и ее продолжающегося распространения на Азербайджан, хотя для ряда бывших республик СССР, в том числе Грузии, Украины и Армении она отменена, то здесь просто видны просчеты внешнеполитических ведомств и азербайджанского лобби в США. Мое мнение, что Азербайджан, вступив на путь независимости и самостоятельного и суверенного развития, давно достоин принятия во все важнейшие мировые структуры, в том числе экономические, и именно Азербайджан может быть примером толерантности, дружелюбия и лояльности ко всем этническим меньшинства и группам, проживающим в стране.
Надо вести более широкую международную разъяснительную работу и в раскрытии сути армяно-азербайджанского конфликта, его истинных причин и корней, пользоваться доброй памятью и желанием огромной азербайджанской диаспоры, которая готова и способна рассказать миру всю правду об азербайджанском народе и своей абсолютно равноправной жизни в Азербайджане. И, наконец, вести наступательную пропаганду по поводу положения миллиона азербайджанских беженцев, изгнания сотен тысяч азербайджанцев из Армении, оккупации по сей день трети азербайджанских земель и много другого, о чем цивилизованный мир осведомлен весьма слабо или просто не знает, основываясь на источниках, предоставляемых оппонентами Азербайджана.
Считаю, что «еврейское лобби» США может сыграть определяющую роль в отмене поправки Веника-Джексона в отношении Азербайджана, а визит Шимона Переса и огромное внимание к нему со стороны мировой прессы и политического истеблишмента – отличные повод и возможность провести эту работу.
- И в продолжение предыдущего вопроса: насколько действенной может быть роль еврейского лобби в отмене указанной поправки?
- В Израиле и США действуют весьма значительные и влиятельные еврейские организации, объединенные в группы лоббистов, которые, несомненно, могли бы быть более активными при более тесных контактах с официальными и неофициальными структурами в Азербайджане. Но во всех случаях визиты министра иностранных дел Израиля и президента Израиля послужат усилению действий еврейского лобби в поддержку Азербайджана, его честной и смелой позиции на мировой арене.
- Что, на ваш взгляд, символизирует первый в истории визит президента Израиля в Азербайджан?
- Визит Шимона Переса в Азербайджан можно рассматривать в нескольких аспектах: как свидетельство еще одного доказательства самостоятельной и сбалансированной внешней политики Азербайджана, который еще и еще раз доказал западному миру уникальность его положения в мусульманском мире, и устойчивую толерантность в отношении еврейского государства и евреев; как еще одно проявление твердости руководства Азербайджана и лично президента страны Ильхама Алиева, не готовых поддаться давлению экстремистов как внутри страны, так и ближайших соседей – в Иране, где озверелый антисемитизм возведен в ранг государственной политики.
Можно связать визит и с личностью самого Шимона Переса, уникального политика, чье мнение по любым вопросам высоко оценивается во всем мире. Главное в визите – подтверждение того факта, что Азербайджан остается в ряду цивилизованных стран и развивается с учетом мировых тенденций, а не конъюнктурных и, полагаю, временных факторов своего региона, о чем свидетельствуют происходящие в Иране события и стремление иранского народа бороться против косности и мракобесия.
- Иран недвусмысленно дал понять, что он недоволен визитом Ш.Переса в Баку. Считаете ли вы возможными какие-либо провокации со стороны Ирана в отношении Азербайджана с тем, чтобы навредить Баку и его интересам?
- Что касается Ирана, то независимая политика Азербайджана, растущее влияние Баку на очень многие процессы в регионе, демократический характер страны и ее сбалансированная внутренняя и внешняя политика – давно являются бельмом на глазу теократического руководства Ирана, которое стоит весьма далеко от основной части талантливого и стремящегося к большей внутренней и внешней свободе иранского народа, особенно просвещенной иранской молодежи. Важен и азербайджанский фактор, ведь огромное влияние азербайджанцев внутри самого Ирана и то, что Северный Азербайджан остается наглядным примером процветания и развития азербайджанской нации в ряду цивилизованных народов мира, беспокоит аятолл и тех, кто способствует процессам ассимиляции азербайджанцев внутри Ирана, и расслоению, в том числе и духовному. Пример, сам Ахмадинеджад, Мусеви, духовный лидер Хаменеи, и многие другие, имеющие азербайджанское происхождение или глубокие корни, связывающие их с азербайджанским народом. Как не вспомнить фразу – « разделяй и властвуй» - так легче и проще.
Многие, особенно в Иране, хотели бы затушевать тот факт, что азербайджанцы – великий народ и в регионе это важнейший демографический фактор, когда именно азербайджанцы, а это стараются просто не подчеркивать, играют определяющую роль на многие процессы, в том числе политические, духовные и экономические. Давно понятно, какая часть азербайджанского народа имеет в этих процессах передовую, взвешенную и позитивную позицию. И визит Шимона Переса в Баку еще и еще раз это демонстрирует всему миру. Демарши и провокации со стороны Ирана уже имели и будут иметь место, но в исторической перспективе данный визит будет играть и для Азербайджана, и для Ирана, и конечно, самого Израиля, огромную роль в налаживании взаимопонимания и сотрудничества с мусульманским миром.
Махир Мамедов