Прямые рейсы Тель-Авив-Баку под угрозой отмены
В прошлом году израильский авиаперевозчик «Аркиа» получил разрешение совершать полеты по маршруту Тель-Авив – Баку, сообщает агентство IzRus.
На протяжении последних 16 лет подобные перелеты осуществляла лишь национальная азербайджанская авиакомпания AZAL (Azerbaijan Hava Yollari).
18 июля в Баку состоялась встреча представителей израильского Управления гражданской авиации, местных и израильских служб безопасности, а также управления Международного аэропорта им. Гейдара Алиева. На ней были выявлены некоторые разногласия по вопросу обеспечения безопасности рейсов компании «Аркиа».
Заместитель директора Управления гражданской авиации Ави Бен-Хур счел принятые азербайджанской стороной меры безопасности недостаточными, что не позволяет самолетам «Аркиа» приземляться в Баку. Как сообщил Дмитрий Росинский, глава отдела России и стран СНГ в компании «Аркиа», в данном случае существует правило паритета: раз израильтяне не могут летать в Баку, то и азербайджанские авиалинии не смогут продолжать полеты в Тель-Авив.
Главу представительства AZAL в Израиле Ирмика Абаева эта новость застала врасплох. Разрешение, полученное его авиакомпанией на летний сезон, действительно до конца октября, но постановлением Управления гражданской авиации от 20 июля, AZAL предписывалось немедленно прекратить продажу билетов и приостановить рейсы по маршруту Баку - Тель-Авив - Баку с 1 августа. Несмотря на то, что к самой AZAL у израильской стороны нет никаких претензий, международные правила паритета поставили Абаева в неприятное положение: «Большую часть года мы совершаем один рейс в неделю. Летом, из-за каникул и туристического наплыва, мы удваиваем количество полетов. И вот сейчас, именно в летний сезон, нас заставили прекратить продажу билетов».
Стоит отметить, что в конце августа по приглашению азербайджанской стороны в Баку должен вылететь симфонический оркестр Раананы в составе 80 человек. По всей видимости, теперь им придется лететь через Турцию.
Встретившись с Бен-Хуром, Абаев смог убедить его дать азербайджанским линиям еще три недели «отсрочки», до 20 августа, чтобы службы безопасности в Баку смогли бы исправить положение. «Мы верим, что все разрешится, и проблем не будет, - отметил Абаев. - Ведь отношения между нашими странами все улучшаются, товарооборот растет и нет места распрям и скандалам».
Источники портала IzRus в Баку подтвердили эту информацию, сообщив, что последний рейс AZAL из Израиля, на который можно купить билет, приземлится в аэропорту им. Гейдара Алиева 16 августа.
Ирмик Абаев обратился к депутату Кнессета Роберту Илатову, побывавшему на прошлой неделе в Баку, с просьбой о помощи. Илатов, возглавивший в прошлом месяце парламентскую Ассоциацию «Израиль-Азербайджан», пообещал помочь.
За развитием событий пристально наблюдают не только пассажиры, которым теперь придется летать в Азербайджан через Турцию, но и представители государственного концерна «Таасия Авирит». С 1994 года самолеты AZAL проходят проверки и ремонт в израильских ангарах, доверяя мастерству и строгим правилам техники безопасности израильтян. В случае прекращения полетов, «Таасия Авирит» может потерять от полутора до двух млн. долларов в год.
Пресс-секретарь министерства транспорта, под началом которого находится Управление гражданских авиаций, сообщил в ответ на запрос портала IzRus, что пока не будут получены требуемые разрешения, прямые полеты между странами осуществляться не будут, о чем азербайджанская сторона уже проинформирована.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле