Игбал Агазаде: «В Азербайджане необходимо провести конституционные реформы» | 1news.az | Новости
Интервью

Игбал Агазаде: «В Азербайджане необходимо провести конституционные реформы»

14:00 - 13 / 08 / 2009
Игбал Агазаде: «В Азербайджане необходимо провести конституционные реформы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом, председателем оппозиционной партии «Умид» Игбалом Агазаде

- Какова ваша оценка проводимых структурных изменений в экономическом блоке правительства?

- Во всем мире наблюдается тенденция перехода на более локальную и централизованную систему управления. Такая система управления более эффективна и способствует осуществлению контроля над расходованием государственных средств. К сожалению, в Азербайджане наоборот - продолжается процесс создания новых министерств и комитетов. Я и раньше отмечал, что с целью эффективного расходования бюджетных средств правительству необходимо создать оптимальную систему управления. Упразднение ЗАО «Азеригаз» и передача этой структуры в ведение Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) - в достаточной степени позитивный шаг.

Тематику кадровой политики я бы не хотел затрагивать. По той причине, что это уже вопрос, находящийся под ведением правительства. Оно само определяет необходимость назначения того или иного специалиста на тот или иной пост. Я как представитель оппозиции не верю в серьезные изменения вследствие снятия с должности того или иного лица.

В целом считаю, что структурные реформы должны коснуться всех государственных структур. Исключение может составить только Государственный таможенный комитет по той причине, что таможенный комитет является одним из основных ведомств, посредством которого реализуется экономическая политика Азербайджана. Как известно, трансферты таможенного комитета в госбюджет в этом году прогнозируются на уровне 1,115 млрд. манатов. Что же касается всех остальных комитетов, их необходимо упразднить и передать под ведение соответствующих профильных министерств или же Кабинета министров, что будет способствовать экономии бюджетных средств. Наравне с «Азеригаз», необходимо также упразднить «Азерэнержи», госкомитеты по делам женщин, детей и семьи, по религиозным вопросам, по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом и пр. Нужно признать, что подобные комитеты и главные управления выполняют объем работы, даже не превышающий деятельность одного министерского отдела.

Обратите внимание, что в Германии, где население в 10 раз превышает наше, нет такого множества комитетов и министерств, как у нас в стране. В этой стране преимуществом пользуется более локальная (местная) система управления. Такого рода система больше соответствует эффективности принципов управления и экономической политики. 

- Неправительственные эксперты часто поднимают вопрос о том, что в госструктурах существуют ведомства, выполняющие дублирующие функции. В каких именно направлениях, на ваш взгляд, необходимо проведение структурных реформ в экономическом блоке? 

- Законодательство страны не позволяет проведение нового разделения полномочий между ведомствами. Для этого, в первую очередь, необходимо провести конституционные реформы. Тем самым, Кабинет министров необходимо сформировать на основе демократических ценностей. Кстати, по причине отсутствия вышеназванного фактора присутствие политических партий в стране теряет свой смысл. Общеизвестно, что во всем мире политические партии приходят к власти посредством победы на парламентских выборах, а далее занимают посты при формировании правительства. Это практика нормализует отношения между правящими и оппозиционными кругами и основывает новые методы политический борьбы.

В Азербайджане единственный метод или же цель борьбы - это президентский пост. Все ведут борьбу за президентский пост. Тем самым нижестоящие посты теряют свое значение для политических партий. Исходя из этого, необходимо осуществить конституционные реформы и создать новый и более совершенный метод управления.

Согласно новым реформам формирование правительства должна осуществлять партия, победившая на выборах. Это не означает переход с президентской республики на парламентскую. Президентский институт должен сохранить свою главенствующую позицию. Такого рода реформы позволяют парламенту более активно участвовать в управлении. Я считаю, что необходимо начать именно с этого. С другими подходами невозможно будет устранить тематику параллельных структур. К примеру, существует Министерство иностранных дел, а также Отдел иностранных связей при Администрации Президента АР и при Кабмине. С существующей законодательной базой такого рода параллельность структур невозможно будет устранить. Потому что, согласно законодательству глава государства формирует свой аппарат в отдельности от Кабмина. 

- Общественность активно обсуждает тематику реформ в муниципалитетах и расширение их функций. По-вашему, муниципалитеты должны участвовать в управлении на местах? 

- Я считаю, что необходимо расширить полномочия муниципалитетов. Также немаловажно формирование городских муниципалитетов. Это является одним из основных факторов в демократическом управлении. В Азербайджане отсутствует Меджлис муниципалитетов. Согласно существующей системе избранные в муниципалитет 7 членов выбирают 1 председателя. Тем самым, муниципалитеты, находящиеся в подчинении одного района, начиная с «низов» и заканчивая «верхами», никому не подчиняются.

На данный момент в Азербайджане существует более 1700 органов самоуправления. При этом, они по сути дела никому не подчиняются. Нигде в мире не существует такой практики или же такого взгляда на органы самоуправления. К примеру, в одном районе функционируют 25 органов самоуправления. Эти 25 муниципалитетов могут выбрать себе одного главу. Тем самым, благодаря росту ответственности может увеличиться объем работы, выполняемой органами самоуправления.

Конечно же, наравне с этим необходимо расширить законодательную базу и полномочия муниципалитетов, а также необходимо найти новые пути стимулирования их работы. Обратите внимание на недавнюю практику создания аукционных комиссий на местах для продажи муниципальных земель.

Аукционная комиссия состоит из представителя Государственного комитета по земле и картографии, представителя исполнительной власти и муниципалитета. При этом в достаточной степени актуален вопрос: почему в продаже муниципальных земель должны принимать участие эти структуры? Такого рода вмешательство в деятельность органов самоуправления должно быть устранено. При условии централизованного контроля, осуществляемого муниципальными меджлисами,  органам самоуправления необходимо предоставить свободу действий. 

Азиз Халилов

Поделиться:
3229

Последние новости

Все новости

1news TV