Мыслить глобально, действовать локально! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мыслить глобально, действовать локально!

10:30 - 14 / 08 / 2009
Мыслить глобально, действовать локально!

За многовековую историю человечества наука прошла сложный путь прогресса, превратившись из вида досуга любопытных одиночек в мощный фактор развития современной цивилизации. Соответственно, менялись как объекты, так и способы научных исследований.

Практически до начала прошлого века интеллектуальная деятельность представляла собой, как правило, индивидуальный творческий процесс, а производство знаний было подобно труду художника или писателя. ХХ век открыл новый этап в истории научных исследований, повсеместно начали формироваться стабильные коллективы ученых, создаваться лаборатории и исследовательские институты, науку все чаще стали разделять на фундаментальную и прикладную. Именно тогда, в начале прошлого века представители деловых и политических кругов США стали финансировать создание новых организаций, которые должны были решать проблемы в таких областях общественных наук, как экономика, социология и государственное управление.

Однако настоящий бум создания подобных исследовательских центров начался после второй мировой войны. Именно к этому периоду относится появление термина think tanks (буквально - мыслительный бункер), который, как указывает ряд американских источников, был введен в оборот в 40-е годы для обозначения помещения, предназначенного для совместных встреч военных и ученых с целью обсуждения различных стратегических проблем. Сегодня именно в недрах крупнейших мозговых центров, ставших эффективной формой объединения усилий ученых, бывших политиков, аналитиков и профессионалов, пришедших из бизнеса и силовых структур, разрабатываются новые стратегии в области безопасности, концепции экономических реформ, модели государственного развития. Различаясь по источникам финансирования и масштабам деятельности, эти исследовательские институты решают разносторонние задачи, оказывая несомненное влияние на общественное мнение и решения, принимаемые политической элитой. По данным глобального рейтинга мозговых центров, опубликованного американским Университетом Пенсильвании по состоянию на конец 2008 года в 170 странах мира в общей сложности насчитывалось около пяти с половиной тысяч такого рода институтов, из которых более 1700 были расположены в США. Согласно этому исследованию, в десятку лучших неамериканских исследовательских центров вошли британский Королевский институт международных отношений (Chatham House), Стокгольмский институт исследований проблем мира, французский Институт международных отношений, Совет по внешней политике Германии, Брюссельский центр европейских исследований и др. Среди мозговых центров США первое место занял Институт Брукингса, за ним следуют Совет по международным отношениям (CFR) и Фонд Карнеги за международный мир.

Влияние мозговых центров на политическую повестку дня еще раз свидетельствует о том, что на мировом интеллектуальном рынке все больше спросом пользуются оригинальные научные идеи, инновации, сценарии и стратегии общественного развития, аналитические прогнозы. И если цель традиционных фундаментальных исследований заключается в попытке «понять устройство мира», то основная деятельность мозговых центров направлена на разработку оптимальных стратегий для решения конкретных локальных, национальных или глобальных задач. Именно это качество отличает их от академических институтов и университетов, в которых проводимая научно-исследовательская работа зачастую заключается в предоставлении теоретических и методических рекомендаций общего характера, лишь отдаленно связанных с реальными политическими процессами.

Чтобы нагляднее представить разницу между двумя подходами, вспомним одно из метких выражений знаменитого Сирила Паркинсона, который, сравнивая «чисто» научные открытия и потребности текущей политики, отмечал: «Ботаник не должен полоть сорняки. Он вычислит скорость их роста, и с него довольно». Если по терминологии Паркинсона академический исследователь - это скорее «ботаник», то сегодня во всем мире в первую очередь требуются специалисты, которые могут разрабатывать действенные способы борьбы с «сорняками». Следовательно, одна из миссий мозговых центров заключается в оказании реальной помощи по преодолению трудностей, возникающих при переходе от стратегических идей к их практической реализации. И поэтому работники таких центров должны уметь собирать и анализировать необходимую информацию, предлагать альтернативные сценарии развития ситуации, вырабатывать практические рекомендации для реализации принятых решений, одним словом, должны быть всегда нацелены на конечный результат.

Как известно, в конце 2007 года в нашей стране был создан Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, одной из главных задач которого является обеспечение государственных органов результатами аналитическими разработок для решения актуальных проблем развития Азербайджана. За этот период при активном содействии центра было организовано более 20 международных конференций, семинаров, рабочих встреч с участием как зарубежных, так и местных экспертов, на которых обсуждались актуальные проблемы модернизации страны, пути разрешения карабахского конфликта, различные аспекты реализации энергетической стратегии Азербайджана. Для проведения совместных научно-исследовательских проектов были налажены рабочие контакты с представителями Международного института стратегических исследований Великобритании, Московского Центра Карнеги, французского Института международных отношений, фонда Конрада Адэнауэра (ФРГ), а также с такими известными мозговыми центрами США, как Институт Брукингса, Центр стратегических и международных исследований, Международный центр имени Вудро Вильсона, Институт Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса. Сегодня наш центр осуществляет ряд интересных проектов, среди которых можно отметить плодотворное сотрудничество с Центром по энергетике, морскому транспорту и общественной политике Колумбийского университета США, совместную работу с коллегами из центров стратегических исследований при президенте Российской Федерации и при президенте Республики Казахстан. Мы планируем продолжать реализацию проекта по организации встреч представителей экспертного сообщества страны с послами иностранных государств, аккредитованными в Азербайджане начиная с сентября этого года. Намечено также проведение международной конференции на тему «Преграды на пути к безопасности на Южном Кавказе: сегодняшние реалии и перспективы регионального развития» в Баку. Одновременно идет работа над новой книгой «Южный Кавказ – 2021», в которой известные международные и местные эксперты поделятся своими взглядами о геостратегической роли региона, подведут итоги развития трех стран, начиная с 1991 года, оценят перспективы сотрудничества в разрешении проблем безопасности и урегулирования конфликтов.

В июне этого года увидел свет первый номер ежеквартального журнала Azerbaijan Focus, издающийся на азербайджанском и английском языках. В журнале будут подробно освещаться важнейшие аспекты внутренней и внешней политики, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, региональные проблемы. Приоритетными направлениями деятельности для центра также являются политический и социально-экономический анализ ситуации в стране и регионе, изучение вопросов национальной безопасности, процессов демократизации и становления политических институтов, исследование тенденций развития мировой экономики, проблем глобализации и их влияние на Азербайджан. Для решения задач общенационального характера центр готов к всестороннему сотрудничеству как со всеми заинтересованными организациями, так и с квалифицированными исследователями и экспертами в сфере общественно-политических и социально-экономических наук. В настоящее время в центре также имеются вакантные должности научных сотрудников. Центр приглашает к участию в конкурсе на эти вакантные позиции граждан Азербайджанской Республики в возрасте от 25 до 45 лет, имеющих магистерский диплом или ученую степень, научные публикации и свободно владеющих несколькими иностранными языками. Предпочтение будет отдаваться кандидатам, продемонстрировавшим способность к анализу и прогнозированию, обладающим обширными знаниями в области политологии, социологии, межнациональной политики, международных отношений, экономики и государственного управления, с опытом и навыками проведения аналитических исследований, реализации научных проектов. В центре созданы все условия для плодотворной научной работы и развития интеллектуального потенциала, перспективной молодежи предоставляется возможность стажироваться в престижных учебных и исследовательских центрах США, Европы и Азии. Современные стратегические исследования предполагают в первую очередь командную форму работы.

Вот почему для нас важнейшей целью является формирование дееспособного коллектива креативных аналитиков, объединенных знаменитым изречением Рене Дюбо, слова которого и послужили заголовком этой заметки. И всех специалистов, готовых действовать в соответствии с этим девизом, мы приглашаем к тесному сотрудничеству с нашим центром.

Гюльшан Пашаева, завотделом Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, «Эхо».

Поделиться:
8227

Последние новости

Все новости

1news TV