Что будет с Арменией, если по полной заработает российско-турецкий военно-политический проект? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что будет с Арменией, если по полной заработает российско-турецкий военно-политический проект?

11:42 - 19 / 08 / 2009
Что будет с Арменией, если по полной заработает российско-турецкий военно-политический проект?

В очередной раз армянский сайт lragir.am, отличающийся интересными аналитическими материалами с долей самокритики, обрадовал нас статьей Айка Арамяна «Закадычная» армяно-российская дружба», посвященной некоторым моментам взаимоотношений между этими странами.

«По мнению политолога, директора Армянского центра стратегических национальных исследований Ричарда Гиракосяна, армяно-российские отношения гораздо выгоднее России, чем Армении. Это, скорее, российско-турецкие, чем российско-армянские отношения. В свою очередь, эксперт того же центра, политолог Манвел Саркисян считает, что Турция инициировала отношения с Россией, в которых Армении нет места. Турция никогда не имела желания вести переговоры с Турцией», - отмечает Арамян.

«Итого, армяно-российские отношения существуют постольку, поскольку существует российско-турецкое потепление. И это потепление невозможно без армянского фактора в том смысле, что Армения не должна становиться в этом деле препятствием. А чтобы этого не случилось, надо заставить ее пойти на шаги, противоречащие интересам Армении и армянского народа. Свидетелями чему мы являемся последние несколько месяцев.

То, что называется «вековой армяно-российской дружбой» - понятие чрезвычайно интересное и сложное. Для установления влияния на Кавказе и его поддержания Россия во все времена использовала армянский фактор. Россия никогда и не скрывала, что Армения – это ее форпост для контроля за всем регионом.

В истории наблюдается интересная закономерность: как только Россия уходила (при этом, продолжая воевать на стороне армян и вооружать Армению – Р.Г.) из Кавказского региона, армянонаселенные территории ширились и набирали мощь, возвращение России происходило за счет Армении и армянонаселенных территорий, которыми Москва расплачивалась с другими. Об этом свидетельствует вся история русско-турецких отношений, договора, заключенные по итогам шести русско-турецких войн, и др.

Так случилось и в начале прошлого века. Россия вынуждена была покинуть Кавказский регион, и независимая Армянская Республика, несмотря на ужасное положение, сумела сохранить свое существование и даже расширить свои границы за счет армянонаселенных территорий, захваченных соседями. Возвращение России произошло за счет Нахиджевана (Нахчывана) и Карабаха, которые были отданы Азербайджану, а также договора с Турцией, согласно которому фиксировалась передача Турции Восточной Армении. Можно вспомнить и о том, как в 1923 году, когда Турция находилась на грани развала и греческие войска стояли на подступах к Анкаре, Россия предоставила Турции оружие и боеприпасы и спасла ее. Не случайно в ряду святых в турецких мечетях называют и Владимира Ленина.

Самый свежий пример – Карабахский конфликт. Пока Россия была представлена в регионе, с помощью ее оружия был депортирован Мартакерт, Шаумян, Гардман, (Агдере, Геранбой, Тертер – Р.Г.) вокруг Степанакерта (Ханкенди) все сжималось кольцо (хотя это приписывают Азербайджану). После распада СССР Россия потеряла былое влияние на Кавказе, и Армении с Карабахом удалось частично восстановить потери.

Сейчас у России и Турции проблемы с Западом, и они пытаются разработать общую стратегию, которая включает в себя как Кавказ, так и Центральную Азию. Понятно, что в контексте очередного русско-турецкого торга не будет обойден армянский фактор.

Факты говорят сами за себя: под диктовку России власти Армении, за спиной собственного общества, согласились на выполнение ряда требований - как по карабахской проблеме, так и армяно-турецким отношениям. Естественно, что Россия будет решать свои проблемы с Турцией за счет Армении, потому что иного объекта торга, фактически, нет, да и для турок эти вопросы имеют жизненно важное значение», - констатирует армянский эксперт.

«Вот вам и «вековая дружба». Хотя не стоит обвинять в этом Россию. Нужно просто подумать, как превратить эту дружбу в обоюдовыгодную, построенную на достоинстве. Для России этом может стать сюрпризом, потому что в течение 300 лет «вековой» дружбы такого не было никогда, и русские могут даже удивиться, что у армян есть свои интересы. Но это наша вина, потому что мы 300 лет вели себя по-рабски.

Армении нужно попытаться перестать быть объектом торга и выступать в международных отношениях с позиций партнера со своими инициативами, что позволит выбраться из складывавшейся веками ситуации. Качества нынешнего правящего режима, правда, не позволяют надеяться на скорое решение этой проблемы. Так что, нам придется и впредь надеяться на углубление противоречий между Россией и Турцией с одной стороны и Западом – с другой. Но это гарантии не долгосрочные», - резюмирует Арамян.

Наше резюме

Со своей стороны можем отметить, что наметившееся стратегическое сближение между Россией и Турцией, товарооборот между которыми, в скором времени достигнет 100 млрд. долларов, действительно может серьезно повлиять на военно-политический расклад на Южном Кавказе. К тому же Россия начала помогать Турции строить свою ядерную промышленность и энергетику. У нас на глазах прорисовываются реальные контуры евразийской теории, у которой все больше сторонников в России и других странах Азии.

Если в советское время теория евразийства, то есть создания мощного государства на территории России и прилежащих стран на основе союза славянских и тюркских народов, являлась, чуть ли не крамольной, то с распадом СССР эта евразийская идеология постепенно утвердилась в Кремлевских коридорах. Идея объединения «Турана и Славяна», описанная некогда в трудах российского историка Гумилева и других ученых, зиждется на том, что в средние века и даже в более древний исторический период на широких просторах от Европы и до Китая славянские и тюркские народы создавали мощные государства, которые подчинили себе многие соседние народы на континенте. Ныне после ухода советской коммунистической идеологии в России и ослабления кемалистских идей в Турции, формула евразийского объединения становится серьезным ответом атлантистскому союзу в лице США и стран Западной Европы.

Если военно-политический союз между Россией и Турцией действительно удастся и выдержит усиливающийся натиск со стороны атлантистов – членов военного альянса НАТО (парадокс в том, что Турция сама является важным звеном НАТО), то в итоге к российско-турецкому тандему могут подключиться тюркские страны Центральной Азии, а так же и Азербайджан на Южном Кавказе. При таком раскладе сил Армения просто «утонет» в новой геополитической ситуации, поэтому уже сегодня армянские аналитики и эксперты ищут свое новое место на политической карте региона, где придется жертвовать в первую очередь своими агрессорскими устремлениями в угоду российско-турецким отношениям. То есть Армения боится «задохнуться» между сильными военно-политическими объятиями России и Турции.

Остается только посмотреть, насколько новый российско-турецкий виток сближения будет устойчив и живуч перед различными вызовами и угрозами. Как минимум США, Западная Европа, Китай и даже Иран будут всячески вставлять «палки в колеса» набирающего обороты российско-турецкого геополитического и идеологического локомотива.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
6356

Последние новости

Все новости

1news TV