Юбилей ракеты, летящей не ввысь | 1news.az | Новости
Точка зрения

Юбилей ракеты, летящей не ввысь

20:31 - 20 / 08 / 2009
Юбилей ракеты, летящей не ввысь

Мы как-то привыкли называть ракетами те системы, что летят снизу верх – будь то боевые или космические. Но огромный сегмент ракетных изделий относится к классу воздушных. Кстати, они и были первыми, примененными на поле боя ровно 70 лет назад. 20 августа 1939 года в мире родилась ракетоносная авиация.

Летом 1939 года на Дальнем Востоке накалилась обстановка: Япония перевела стычки с советскими и монгольскими пограничниками в масштабный конфликт, пытаясь изменить границу в свою пользу, а заодно «прощупать» военную силу СССР и политическую волю Кремля.

С мая у реки Халхин-Гол шли вооруженные действия. Велись и беспрецедентные по масштабам (до 200 машин) воздушные бои. Наконец, 20 августа развернулось наступление советско-монгольских войск, упреждающее намеченную на 24 августа атаку японской армии.

Тогда впервые и было применено новое оружие -  реактивные снаряды (РС). Их крепили под крыльями наших самолетов И-16 и И-153. В первый бой пяти «ракетоносцам» засчитали две победы (хотя японцы утверждают, что не потеряли ни одного самолета).

Между тем такое вооружение было создано гораздо раньше, чем принято считать. Еще в1930 г. в ленинградской  Газодинамической лаборатории уже разрабатывали и испытывали РС Владимира Артемьева на бездымном порохе. Затем в столичном Реактивном НИИ, где объединились группы Сергея Королёва и Валентина Глушко, этот задел был существенно обогащен: в 1936-1937 гг. были отработаны РС наземного и воздушного базирования на прессованном порохе калибра 82 и 132 мм.

Спустя два года их «примеряли» к истребителям и бомбардировщикам.

Итак, 20 августа 1939 года. «Два японских самолета в пламени пошли вниз. Это была первая, но не последняя победа советских ракетоносцев. В небе Монголии группа Николая Звонарева сбила ракетами 13 вражеских самолетов», - пишет военный историк Марианн Новиков. Любопытно, добавляет исследователь Вячеслав Кондратьев, что японцы «так и не поняли, что против них применено ракетное оружие. Они полагали, что русским каким-то образом удалось установить на истребители артиллерийские орудия крупного калибра, которые стреляют трассирующими снарядами».

«Под напором стали и огня» противник был, как говорят теперь, принужден к миру - точнее, к перемирию. Однако военная сила и оружие сыграли и политическую роль: поражение императорской армии сопровождалось смятением, отставками и кризисом верхов в связи с подписанием пакта о ненападении между СССР и Германией, подчеркивает историк Анатолий Кошкин: «Неожиданный политический маневр Германии был воспринят в Токио как вероломство и нарушение положений направленного против СССР Антикоминтерновского пакта», а «….возникшая в оси Токио-Берлин трещина впоследствии привела к тому, что Япония не пожелала безоглядно следовать за Германией в агрессии против Советского Союза».

В свою очередь, для «сталинских соколов» бои над Халхин-Голом стали серьезным испытанием и своего рода экзаменом на зрелость накануне Второй мировой войны. Экзамен был выдержан, хотя и немалой ценой. Параллельно был выявлен целый ряд серьезных недостатков. В первую очередь требовалось срочно модернизировать боевую авиацию.

Непросто и не сразу, но процесс пошел. Марки МиГ, Як, ЛаГГ, скоростной бомбардировщик СБ и знаменитый «летающий танк» Ил-2 (вновь с РС-82 и РС-132 под крыльями) прославили нашу летающую технику в военную пору.

Нынешняя реактивная эпоха и локальные войны поставили новые задачи перед конструкторами. Как отметил в интервью РИА Новости генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, в разы выросла эффективность огневой авиамощи: «Если в ходе операции «Буря в пустыне» доля высокоточного оружия составляла около 7%, то в налетах на Югославию – уже почти 70%; ежесуточно расходовалось до 500 ракет «воздух-земля», что существенно облегчило наземные операции».

На проходящем сейчас Международном авиакосмическом салоне в Жуковском (МАКС) корпорация в составе 19 отечественных предприятий представила семь новых авиационных ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Ныне с небес, с безопасного расстояния в 15-20, а то и 100-150 километров можно поразить радиолокационную станцию, боевой корабль, бронетехнику, даже подводную лодку. Или высокоманевренную цель, например, крылатую ракету – как это делает изделие РВВ-СД. «Сигары» длиной до семи метров со способностью огибать рельеф местности, делать многокилометровую «горку», нестись со сверхзвуковой скоростью чуть над водой, творения с индексами Р, Х, К – неотъемлемый компонент наших МиГов и Су, а также дальней, «туполевской» авиации.

Ведь каким бы «умным», «ловким» ни был самолет-носитель, но без оружия он никому не нужен. Сам по себе он не способен поразить цель, отбить атаку противника или не допустить его в воздушное пространство своей страны.

Эволюция ракет идет по всем направлениям: совершенствуются головки самонаведения - тепловизионные, лазерные, со спутниковой навигацией; двигатели переводятся на новые виды топлив. По словам Обносова, применяются новые материалы, системы управления, новые боевые части – проникающего действия, объемно-детонирующие. Создаются модульные ракеты – со сменяемыми компонентами. Теперь вес боевой части составляет почти половину веса 600-800 килограммовой ракеты малой дальности. Для системы же, летящей на сотню километров и более, важнее точность, а уж огромная кинетическая энергия обернется мощным разрушительным эффектом при ударе о корабельный корпус.

Авиационные ракеты использовались в Эритрее, Вьетнаме, Южном Ливане, в войне Ирака с Ираном. Но конкуренты, да и покупатели из 30 стран не стоят на месте.

Рынки Китая, Индии также не безграничны. В условиях кризиса и отсутствия явных конфликтов многие предпочитают закупать продовольствие, а не вооружения.

Так что гособоронзаказ в эту пору – лучшая поддержка высокотехнологичного реального сектора российской экономики, работа для тысяч специалистов в Дубне, Королёве, столичном Тушине, у смежников. Да и задачи обеспечения обороны страны и содействия безопасности других стран требуют сохранять и развивать ОПК, кооперацию.

Однако, как показал полгода назад визит Владимира Путина в корпорацию и проведенное там совещание, не менее важны для безопасности и такие понятия, как налоговые льготы, ставка рефинансирования, прямое кредитование.

Александр Песляк

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3695

Новости для вас

Последние новости

Гурбан Гурбанов: Фанаты ждут от нас трех очков, и это придает нам силыСегодня, 14:20Президент Азербайджана: Армения должна извиниться за все совершенные преступленияСегодня, 14:15Лидер высокого уровня ООН по климату: 80 процентов населения мира страдает от изменения климатаСегодня, 14:10Президент Ильхам Алиев обратился к участникам Международного Бакинского форума омбудсменовСегодня, 14:05Глава секретариата комиссии ОИС: Армения совершила действия, противоречащие международным принципам и правамСегодня, 14:00Фархад Мамедов: Если война между Ираном и Израилем будет набирать обороты, то это повлияет и на азербайджано-армянскую мирную повесткуСегодня, 13:55Погода на четверг: В Баку усилится ветерСегодня, 13:50Президент Азербайджана: Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для выяснения судьбы пропавших без вести лицСегодня, 13:45Против Пи Дидди выдвинуто еще 120 исков: Жертвам рэпера от 9 до 38 летСегодня, 13:40Президент Ильхам Алиев: Лица, совершившие военные преступления, героизированы в АрменииСегодня, 13:35В WhatsApp добавлены фильтры и фоны для видеозвонков – ФОТОСегодня, 13:30Президент Азербайджана: Трагедия пропавших без вести лиц является одним из тяжких последствий агрессии АрменииСегодня, 13:25Община: Призываем правительство США положить конец дискриминации в отношении азербайджанцевСегодня, 13:20Идеологи реваншизма: Вечный «крестовый» поход Армянской церквиСегодня, 13:15Обновленный филиал Банка ABB в Джалилабаде готов к обслуживанию!Сегодня, 13:10Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции «Решение проблемы пропавших без вести лиц: защита права семей на установление истины»Сегодня, 13:05AZAL приобрел в операционный лизинг шесть новых самолетов Airbus A320neo и A321neo у компании AerCapСегодня, 13:00Фонд Возрождения Карабаха провел со студентами АГУНП встречу на тему «Роль солидарности в возрождении Карабаха» – ФОТОСегодня, 12:55Бакметрополитен обновляется новыми поездами - ФОТОСегодня, 12:47NYT: Президент Ирана не знал об ударе по Израилю до его началаСегодня, 12:40
Все новости

1news TV