Обзор газет: Кто в США утверждает, что секретный договор по Карабаху уже заключен? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто в США утверждает, что секретный договор по Карабаху уже заключен?

12:45 - 04 / 09 / 2009
Обзор газет: Кто в США утверждает, что секретный договор по Карабаху уже заключен?

Зеркало

Секретный договор по Карабаху уже заключен

Некоторые ведущие зарубежные аналитики не исключают и этого варианта

В понедельник вечером МИД Турции сообщил, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале «внутренних политических консультаций», касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран, говорится в сообщении для прессы МИД Турции.

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч в ответ на очевидную обеспокоенность азербайджанской общественности заявил: «Верю, что этот переговорный процесс даст толчок к решению проблемы, связанной с Нагорным Карабахом и всеми оккупированными землями… Мы ожидаем, что Азербайджан будет верить Турции».

Жесткой критике действия правительства Эрдогана по нормализации отношений с Арменией были подвергнуты в самой Турции. Жесткая реакция оппозиции на действия премьер-министра Эрдогана понятна. Оппозиция пытается спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Намного сложнее разобраться в том, почему Азербайджан, как выразился посол Турции в нашей стране Хулуси Кылыч, должен довериться Анкаре. Заявление посла о том, что «этот переговорный процесс даст толчок к решению проблемы, связанной с Нагорным Карабахом и всеми оккупированными землями», по сути является намеком на существование неких обязательств официального Еревана по освобождению оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Кстати, примерно месяц назад в армянской прессе появились сообщения о том, что президенты Армении и Азербайджана во время последней встречи уже согласовали некий документ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Как ни странно, тогда ни официальный Ереван, ни Баку не опровергли эти сообщения. Однако буквально несколько дней спустя американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что концептуально все базовые принципы урегулирования конфликта согласованы и осталось договориться по деталям. И опять никаких официальных опровержений от сторон конфликта не последовало.

Сегодня о возможности существования неких секретных договоренностей по урегулированию конфликта говорят и серьезные зарубежные аналитики. Так, директор Евразийского стратегического проекта, эксперт и профессор Университета Джорджтауна Кори Уэлт заявил буквально следующее: «В действительности карабахский конфликт и интересы Азербайджана в целом были проигнорированы в протоколах. Относительно самих документов это неудивительно, поскольку сами документы выделяют принципы двусторонних отношений. Это кажется странным, поскольку турецкое правительство отказывалось открывать границы до урегулирования карабахского вопроса. На мой взгляд, тут есть два варианта: либо секретный договор по карабахской проблеме был уже заключен (вследствие чего стоит ждать прогресса), и о нем мы скоро узнаем, либо турецкое правительство должно позволить парламенту (который должен утвердить протокол) подождать до начала значимого прогресса по карабахскому вопросу».

Бакинский рабочий

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии кирпичного завода в Гаджигабуле

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии кирпичного завода в Гаджигабуле. Глава государства запустил завод, обстоятельно ознакомился с предприятием.

Было отмечено, что строительство нового завода началось в июле минувшего года по заказу ООО «Р-Туран». Общая площадь завода составляет 5 гектаров. Сюда входят закрытый производственный корпус, здание, где размещены административное отделение и гостиница, автостоянка и другие подсобные помещения.

Территория выложена асфальтом, созданы полосы озеленения, посажено 5 тысяч деревьев. Не был обойден вниманием и отдых местных и зарубежных клиентов. Для этого на территории построена гостиница общей площадью 600 кв. м на 28 мест. На высоком уровне оформлено и административное отделение завода. В фойе отделения созданы фотостенды, отражающие деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева и президента Ильхама Алиева.

На заводе также действует система видеонаблюдения. За работой предприятия можно наблюдать не только из Баку, но и из Чехии. Эту операцию можно осуществлять и с помощью мобильного телефона.

На строительство нового завода затрачено 3,5 миллиона, а на приобретение машин и механизмов – 700 тысяч манатов. Годовая мощность предприятия, где установлено современное оборудование производства Японии, Италии, Польши и Чехии, составляет 30 миллионов условных кирпичей. Здесь ежедневно производится 300 тонн жженного кирпича 8 видов. В дальнейшем планируется повысить производственную мощность. Постоянной работой на производстве обеспечены 75 человек. После перехода на двухсменный режим работы предусматривается увеличить число работников.

С целью экономии электроэнергии на заводе создана конверторная система, предприятие управляется с одного компьютера. Любая погрешность, которая может произойти в производственном процессе, тут же выявляется и автоматически устраняется. Созданные на заводе условия позволяют производить продукцию на уровне мировых стандартов.

Президент также ознакомился с центром управления производственного цеха и сфотографировался с коллективом завода на память.

Шарг

«Сейчас чувствительный момент»

«Я был… шокирован статьей дезинформационного характера об Азербайджане в турецкой прессе, в такой чувствительный момент. Мы уже заявляли о своей позиции в связи с процессами, связанными с нормализацией отношений между Турцией и Арменией. Однако… издаваемая в Турции газета «Бу гюн» распространила довольно странные и нелепые сведения». Об этом сообщил заведующий отделом международных связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов.

«Не исключено, что в такой чувствительный момент и в Турции, и в других странах есть желающие внести холодок в отношения, стратегическое партнерство Турции и Азербайджана. Такое отношение я вижу в российском агентстве «Регнум». Конечно, если учесть, кто является владельцем «Регнума», каким целям оно служит, то причины распространения дезинформации проясняются... Руководитель агентства, являющийся довольно одиозной личностью, очень часто, основываясь на свои «теории», стремится поднять регион против Азербайджана, предполагая, что служит интересам России», - отметил завотделом Администрации.

Н.Мамедов сообщил, что «Бу гюн» написала, будто бы, как только распространилась информация о протоколе в связи с нормализацией отношений между Турцией и Арменией, президент Азербайджана, прервав визит в Грузию, вернулся в страну, созвав внеочередное заседание Милли Меджлиса: «Не знаю, какие цели этим преследуются? Кроме того, будто бы между Азербайджаном и Арменией подписан какой-то протокол, и, услышав об этом, Азербайджан был в шоке, обвинив в предательстве Турцию и т.д. Все это ложь...

Я беседовал… в связи с этим с послом Турции в Баку Хулуси Кылыджом. Посол сказал мне, чтобы я не обращал внимания на такие вопросы, приведя поговорку «Собака лает – ветер уносит». В действительности так и есть. Дружеские, братские отношения, стратегическое партнерство Турции и Азербайджана насчитывают 100, 1000 лет, и никакая ложь, клевета… не может пошатнуть их. Когда читаешь всю эту ложь, думаешь о том, что должен представлять собой человек, чтобы придумать подобное.

Н.Мамедов сообщил, что «Буг юн» написала, будто бы депутаты Азербайджана командированы в Турцию именно в связи с вопросами, имеющими место в последнее время: «Однако визит депутатов в Турцию был запланирован еще 2 месяца назад. Мой мессэдж азербайджанской и турецкой общественности таков: не следует обращать внимания и верить такого рода ложь и клевету».

Эхо

Азербайджанская экономика проявила устойчивость перед мировым финансовым кризисом

Вчера в административном здании Центрального банка Азербайджана (ЦБА) состоялась пресс-конференция председателя правления структуры Эльмана Рустамова. В частности, как заявил глава банка, благодаря высокой динамике экономического роста, которого удалось достичь еще до начала мирового кризиса, Азербайджан смог избежать негативных последствий. «Для полноценной ликвидации всех последствий кризиса в Азербайджане может понадобиться еще год».

Вместе с тем в банковском секторе Азербайджана отсутствуют случаи банкротства. Сектор сохраняет высокую прибыльность и инвестиционную привлекательность. По словам Э.Рустамова, наряду с минимизацией влияния банковских выплат по внешним долгам, превышающим 800 млн. долларов, ЦБА также акцентировал свое внимание и на сохранение качества кредитного портфеля. «В апреле-июле текущего года кредитный портфель банковского сектора увеличился на 5,5%». В то же время, банковские активы увеличились на 9%, в то время как доходность активов составила 2,9%. «Вместе с тем удельный вес просроченных кредитов в кредитном портфеле составил всего лишь 3,6%». С другой стороны, капитализация данного сектора в течение года возросла на 11%.

Э.Рустамов также отметил, что со II квартала этого года возобновился темп роста банковских вкладов. "Тем самым с начала года рост банковских вкладов населения составил 5%". Как считает глава банка, положительное влияние на рост вкладов оказало 5-кратное повышение (до 30 тыс. манатов) подлежащей страхованию суммы сбережений. Помимо этого ЦБА предоставил Государственной нефтяной компании (ГНКАР) кредит в размере 750 млн. манатов. Кредитные средства, по оценкам Э.Рустамова, предоставлены компании под 3% годовых. Вместе с тем, как отметил председатель, кредит выдается сроком на 7 лет. «Льготный период составляет 2 года, по истечении этого срока ГНКАР будет выплачивать 150 млн. манатов в год». При этом примерно 450 млн. манатов из выделенного кредита будет направлено на погашение компанией своих внешних обязательств. Вместе с тем, кредит в размере 750 млн. манатов выделен Международному банку Азербайджана, являющемуся банком-агентом ГНКАР.

Помимо этого глава ЦБА коснулся ипотечной тематики.

Ени мусават

«Ени мусават» принёс извинения ANS, но…

Во вчерашнем номере газета извинилась за опубликованную 27 августа статью «Реклама ANS водки в Рамазан». В материале сообщалось, что после резкой отповеди телекомпанией ANS газете и автору указанной статьи Захиду Сафароглу, главный редактор издания Рауф Арифоглупоручил провести расследование. Выяснилось, что по телеканалу ANS не давалось рекламы водки в месяц Рамазан, а также, что спиртной напиток Men рекламировался на другом ТВ. Газета указала, что ошибка не носила преднамеренного характера.

Напомним, что ANS  сразу обратилась в суд с исковым заявлением против «Ени мусавата».

В свою очередь юрист издания Вагиф Гусейн сообщил, что 27 августа на самом телеканале ANS и его сайте anspress.com наряду с опровержением информации «Ени мусавата» были допущены выражения в адрес газеты, пятнающие и унижающие её достоинство. Адвокат отметил, что издание подало в суд встречный иск на ANS, в котором требует компенсации в размере 100 тысяч манатов за моральный ущерб, а также принесения извинений в прямом эфире и на указанном сайте за допущенные в адрес газеты выражения.

Р.Арифоглу подтвердил слова юриста и отметил, что допустивший ошибку сотрудник газеты уже наказан: «Мы принесли извинения им и читателям. В нашем материале не было клеветы на ANS, имела место лишь ошибка. А они (руководители телекомпании – прим. обозр.) в демонстративной форме оскорбили коллектив «Ени мусавата». Считаю, что суд вынесет объективное решение и мы победим. Уже назначена дата рассмотрения наших взаимных исков с ANS. Это 23 сентября».

Добавим от себя, что статья, опубликованная в «Ени мусавате» 27 сентября, вкратце приводилась в нашем дайджесте прессы за этот день и трудно согласиться с Р.Арифоглу, что она была столь невинной, как он утверждает. Кроме того, в телекомпании немало глубоко верующих и держащих пост в Рамазан сотрудников и их резкую реакцию на публикацию можно было предвидеть …

525-ci

Азербайджан намерен развивать альтернативные источники энергии

Согласно проведенным расчетам, за счет применения альтернативных источников энергии в будущем доля этого сектора в общем объеме производимой в Азербайджане электроэнергии составит около 5-7 процентов, говорится в статье министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, опубликованной в газете "Азербайджан".

В сфере производства теплоэнергии доля альтернативных источников энергии в перспективе может составить 10 процентов от общего ее объема.

Согласно проведенным исследованиям, потребности Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР) примерно наполовину можно обеспечить за счет альтернативных источников энергии. Так длительность солнечного света по всему прикаспийскому побережью Азербайджана составляет 2000 часов в год, а в Нахчыване этот показатель составляет 2900 часов в год.

Как говорится в статье, уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта создания с использованием альтернативных источников энергии гибридной системы для электро- и газообеспечения села Хыналыг в Губинском районе Азербайджана.

Также в перспективе планируется строительство установок для производства энергии с использованием энергии ветра на приаразских равнинах Ордубадского и Джульфинского районов НАР. В различных частях Нахчывана планируется строительство электростанций, работающих на базе солнечной энергии.

Результатом использования альтернативных источников энергии может стать экономия топлива, используемого при работе теплоэлектростанций, а также сравнительное снижение выброса в атмосферу вредных веществ. Географическое положение и климатические условия позволяют Азербайджану широко использовать экологически чистые и альтернативные источники энергии, которые уже получили широкое распространение в развитых странах.

Каспий

«Карабах» – среди лучших клубов планеты

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала очередной рейтинг-лист 350 лучших клубов мира. В числе сильнейших коллективов планеты появился представитель Азербайджана – агдамский «Карабах», который делит 279-285-е места. При этом в активе у подопечных Гурбана Гурбанова 74 очка. Добавим, что «Карабах» по сравнению с предыдущим рейтингом поднялся сразу на 139 строчек! Такой взлет агдамской команды стал возможен благодаря успешному выступлению в Лиге Европы, где ей удалось одолеть норвежский «Русенборг», финскую «Хонку» и оказать достойное сопротивление голландскому «Твенте».

Среди коллективов, находящихся ниже агдамцев в таблице, можно отметить «Вест Хэм» (Англия), «Осер» (Франция), «Москву» (Россия), «Абердин» (Шотландия), «Локомотив» (Россия), «Гетеборг» (Швеция) и «Осасуну» (Испания). В рейтинге учитываются все результаты, показанные клубами за последние 12 месяцев (в порядке убывания) в национальных кубках, чемпионатах, континентальных и межконтинентальных соревнованиях. Так, победа в матче любого еврокубка приносит в копилку клуба 12 баллов, а выигрыш в национальном чемпионате – максимум 4.

Среди клубов бывших советских республик «Карабах» занимает 23-е место, опережая чемпиона Грузии «ВИТ Джорджию», российские «Москву» и «Локомотив», эстонский «Силламяэ». А лучшими на территории постсоветского пространства являются украинские команды, прекрасно выступившие в последнем в истории Кубке УЕФА. «Шахтер» с 260 очками занимает 6-е место, «Динамо» (Киев) со 192,5 балла – 22-е, «Металлист» со 182,5 очка – 27-е.

А лучшим клубом мира является финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов английский «Манчестер Юнайтед» – 321 очко. Также в первую десятку входят «Барселона» (Испания, 318 очков), «Эстудиантес» (Аргентина, 285), «Челси» (Англия, 282), «Гамбург» (Германия, 268), «Шахтер» (Украина, 260), «Арсенал» (Англия, 247), «Вердер» (Германия, 240), «Ливерпуль» (Англия, 225) и «Крузейро» (Бразилия, 225). Клубом августа 2009 года IFFHS назвал французский «Лион».

M.R.F.

Поделиться:
1793

Последние новости

Все новости

1news TV