Оперетта – самый любимый народом жанр музыкального театра /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Оперетта – самый любимый народом жанр музыкального театра /ФОТО/

17:20 - 22 / 09 / 2009
Оперетта – самый любимый народом жанр музыкального театра /ФОТО/

«Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова - премьера Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.  

Не углубляясь в подробности причин, по которым  в последние годы Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии оказался в упадке, общественность страны с огромным удовлетворением  отмечает, что его 100-летний юбилей  коллектив  встречает заметными успехами и давно уже небывалым здесь творческим подъемом.

Забота государства, открывшиеся материальные возможности, поддержка Министерства культуры и туризма стали опорой для той творческой одержимости, которая  присуща талантливым лицедеям, всегда готовым трудиться до самозабвения  и на внимание отвечает сторицей.

За год-полтора театр поставил несколько новых спектаклей, но подлинный подъем начался уже в те дни, когда в июле 2008 –го усилиями народной артистки Азербайджана режиссера Джаннет Алибек кызы Селимовой после большого перерыва была воссоздана бессмертная комедия корифея азербайджанской музыки Узеира Гаджибекова «О олмасын, - бу олсун». 

Судя по тому, какая работа была  проделана, есть основания считать, что зрителям, оценившим  такой подарок, был предъявлен новый спектакль. Почти на все главные роли назначены новые исполнители из числа ведущих актеров театра. А это, как  обычно в таких случаях бывает, привело к изменению акцентов и динамики действия, появлению новых интонаций, влияющих на  атмосферу на сцене и в зрительном зале, состав которого – естественно – меняется с приходом новых поколений с их взглядами на жизнь и на театр.

Освоившему такой материал коллективу – как было не  устремиться к более сложной цели, то есть не  взяться  за постановку коронного спектакля для театра музыкальной комедии - оперетты «Аршин мал алан»!

У этого произведения Узеира Гаджибекова, написанного им в 1913 году,  огромная сценическая биография. Но пережившая десятки постановок, в том числе в Москве и других городах России, Чехии, Венгрии и даже Китае, оперетта всякий раз представала зрителям обновленной и  помолодевшей.

Почему? Да прежде всего  потому, что  в ее основе - гениальная, не увядающая, основанная на национальном азербайджанском мелосе музыка, полный юмора и иронии текст и бессмертный комедийный сюжет о любви, способной на чудеса.

Как рассказал приглашенный театром на постановку «Аршин мал алан» молодой режиссер Эльвин Мирзоев, на эту работу ушло более года.

- И это нормально, - сказал он  в эксклюзивной беседе.- Оперетта - сложное музыкальное полотно с большим количеством участников. Это синтетический жанр искусства, где все зависит не только от замысла автора, но и от режиссерского решения, от вокальных данных и игры каждого актера  от умения работать с текстом  – особенно – с оркестром и многого другого. Но главное  действующее лицо шедевра Гаджибекова – самобытная, с национальным колоритом  музыка, и  необходимо  сделать так, чтобы  актеры и весь коллектив вобрали в себя дух божественных, расцвеченных яркими красками мелодий  арий, дуэтов, номеров для хора, а также  стиль отношений персонажей,  живших сто лет назад,  - наспех делать такое просто грех.

В День национальной музыки, отмечаемый в день рождения Узеира Гаджибекова - 18 сентября, Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии открыл сезон  2009-2010 года, сотый для театра,  премьерой оперетты «Аршин мал алан», которую показал и  в  последовавшую за праздником субботу.

Как принято, каждый посмотревший премьеру  считает своим долгом иметь собственное мнение о ней, оценить достоинства и недостатки, высказать мнение о ней.

Так вот сказать, что, поздравляя с успехом конкретных создателей спектакля и театр в целом, публика от души благодарила их в тот вечер, значит, ничего не сказать. Это был подлинный триумф с овациями, цветами и криками «браво», который говорит о том, что трудная высота взята с честью и  с достоинством.

В спектакле, в котором  зрители наизусть знают каждую мелодию, арию, дуэт и реплику, как и предполагалось, и на сей все выглядело и звучало как-то по-новому и свежо. При том, что даже роскошные декорации, технические эффекты и  выверенные художником  Набат Самедовой в соответствии с эпохой, со вкусом изготовленные мастерицами костюмы, служащие в определенной степени фоном действия, не отвлекали – хозяйкой  здесь  оставалась музыка, упоенно исполнявшаяся оркестром под управлением Назима Гаджиалибекова. Главной здесь остается она и  еще - предмет гордости создателей спектакля - достойно исполненные актерами вокальные партии.

В наши дни во всем мире театрам оперетты трудно найти вокалистов, мастерски владеющих  особенностями этого уникального жанра. И если  в данном случае вокальные партии достойно звучат у всех героев - партия Джахан халы  у Ханум Кафаровой,  Аси –  у Мехрибан  Залиевой, Телли – у Ульвии  Алиевой, Солтанбека у актера  Азизаги  Азизова, Сулейсана – у Акпера  Ализаде, Вели –  у Самедзаде Хасиева,  то значит, что дирижер и концертмейстеры могут настолько скрупулезно работать с актерами, что  те буквально получают удовольствие от того, что соответствует высокому уровню спектакля и могут свободно держаться на сцене.

И уж особого восхищения заслуживают исполнители главных ролей в спектакле - Гюльчохры и Аскера, чьи вокальные партии написаны композитором на  оперном уровне. Сопрано Наргиз Керимова и тенор Фарид Алиев, неутомимо продолжающие работать над собой и после  получения дипломов Бакинской музыкальной академии, явно украсили  спектакль своими  красивыми голосами, обаянием молодости и явным умением получать удовольствие  от самой трудной творческой  работы.

Как известно, оперетту «Аршин мал алан» ставит и русская часть труппы Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии - она представит премьеру 11 октября.  Наверное, благодаря актерским индивидуальностям постановки будут отличаться друг от друга, но в целом это работа единого коллектива одного театра.

И если что-то ее отличает от «правды» жизни, если иные фантазии – суть дело вкуса постановщика  или других участников, - не будем забывать, что в принципе в театре все условно и практически принимается на веру. Успевший стать искушенным зритель вслед за Пушкиным  частенько повторяет: «Меня обманывать не трудно – я сам обманываться рад».

За тем, наверное, мы и ходим в театр.

Галина Микеладзе  

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
3874

Последние новости

Все новости

1news TV