Ильхам Алиев: «Нагорно-Карабахский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана»
3 октября в городе Нахчыван Азербайджана состоялся IX саммит глав государств тюркоязычных стран.
Напомним, что первый саммит состоялся в 1992 году в Анкаре, последующие форумы в 1994 году - в Стамбуле, в 1995 году в Бишкеке, в 1996 году в Ташкенте, в 1998 году в Астане, в 2000 году в Баку, в 2001 году в Стамбуле и в 2006 году в Анталье.
Перед конференц-залом гостиницы «Дуздаг», где проходил саммит, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с большим уважением встретил Президента Турции Абдуллаха Гюля, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана Хыдыра Сапарлыева.
Во время мероприятия президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью. Ильхам Алиев сказал: «Добро пожаловать в Азербайджан, на древнюю азербайджанскую землю – Нахчыван! Наш сегодняшний саммит – это прекрасное и знаменательное событие. Уверен, что результаты саммита будут замечательными, что мы поработаем очень плодотворно, а принятые решения еще больше укрепят наше единство. Я очень рад, что вы, приняв мое приглашение, находитесь сегодня здесь, в Нахчыване. Нахчыван – это древняя азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру. Исторические памятники Нахчывана являются свидетельством большого таланта азербайджанского народа. Вчера мы еще раз познакомились с Нахчываном.
Я очень рад, что моим уважаемым гостям также представилась эта возможность, и вчера вечером мы присутствовали на прекрасном концерте. По существу этот концерт был торжеством нашего единства, концертом дружбы и братства. Я уверен, что в дальнейшем наше единство станет еще сильнее. Для этого есть все возможности. Связи между нашими странами в двустороннем формате находятся на очень высоком уровне, ведется очень активный политический диалог. Мы сотрудничаем в международных организациях. В ООН, Организации Исламская Конференция, ОБСЕ и других организациях наши страны всегда поддерживают друг друга. Так оно и должно быть, потому что нас объединяют общая история, исторические и культурные корни. Песни, прозвучавшие вчера на концерте, где были представлены талант и искусство всех тюркоязычных стран, еще раз показывают, как близки наши народы друг к другу. Мы строим свою работу на этом прочном фундаменте.
Наше единство не только усиливает наши страны, но и является в большом смысле очень важным фактором регионального сотрудничества.
Мы очень хотим, чтобы экономические связи между нами развивались еще интенсивнее. Для этого имеются хорошие возможности. Наши экономики дополняют друг друга. Они не конкурируют друг с другом, что очень важно. Реализация в предстоящие годы новых проектов в экономической сфере, конечно же, еще больше сблизит нас. Торговый оборот между нашими странами должен возрасти. Пока уровень торгового оборота не может удовлетворить нас. Мы хотим участвовать во взаимных инвестиционных проектах, которые могут вызвать взаимный интерес».
Президент подчеркнул: «В гуманитарной сфере также имеются прекрасные перспективы. Наши культуры очень связаны друг с другом, поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере должно развиваться еще стремительней. Я хочу высоко оценить деятельность организации ТЮРКСОЙ в этой области. В предстоящие годы мы должны еще более активизировать деятельность ТЮРКСОЙ. Мы предлагаем создать Фонд ТЮРКСОЙ, организовать финансовое обеспечение Фонда, чтобы он занимался реставрацией исторических памятников, развитием межкультурных связей во всех тюркских государствах, на всех тюркских землях. Словом, чтобы Фонд своей практической, эффективной работой еще теснее сплотил наши народы. В мире много тюркоязычных народов, и дружба и братство между ними сделают наши страны сильнее».
«С чувством глубокого удовлетворения мы можем сказать, что начатые по инициативе наших стран и успешно реализуемые крупные проекты дают эффект.
Сотрудничество, сложившееся сегодня в нефтегазовом секторе, является примером нашей дружбы, а также успешным результатом регионального сотрудничества.
Азербайджан и Турция, Азербайджан и Туркменистан, Азербайджан и Казахстан очень плодотворно сотрудничают в нефтегазовой сфере. Это сотрудничество имеет практические результаты. Проделана практическая работа для поставок нефтегазовых ресурсов Каспийского моря на мировой и европейский рынки, вложены крупные инвестиции, построены нефтепроводы, и этот процесс продолжается» - сказал президент.
Ильхам Алиев также сказал : «Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который в свое время считался мифом, функционирует уже три года, принося пользу всему региону. В то же время, нашим большим успехом является строительство на основе этого трубопровода газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сегодня нефтегазовые ресурсы Азербайджана транспортируются на мировой и европейский рынки надежными маршрутами.
Вчера в Баку между Азербайджаном и Казахстаном были подписаны очень важные соглашения, которые создают прекрасные условия для диверсифицированных поставок в будущем нефтегазовых ресурсов Казахстана на мировые рынки через территорию Азербайджана. Все мы были заинтересованы в этом. Все мы хотим, чтобы наши экономики развивались, были диверсифицированными. Процессы диверсификации в нефтегазовом секторе представляют огромное значение и для производителей, и для транзитных стран, и для потребителей. Интересы всех сторон, конечно же, должны быть защищены в соответствии с международной практикой.
Мы работаем над конкретными проектами в транспортной сфере. Продолжается сотрудничество на Каспийском море, успешно идет также строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. После того, как она будет проложена, между Европой и Азией откроется новый, очень важный путь. Мы воссоздаем новый Шелковый путь. Конечно, эти проекты требуют крупных вложений, инвестиций, а также большой политической воли. У нас есть и инвестиционные возможности, и политическая воля.
Словом, эти конкретные проекты еще более сплотят нас, принесут нашим странам дополнительные финансовые ресурсы, и, таким образом, создадут в регионе прекрасные возможности для обеспечения мира, стабильности, безопасности. Мы хотим этого, стремимся к этому».
«Несмотря на то, что территориальная целостность нарушена, успешное развитие Азербайджана в последние годы направлено и на углубление регионального сотрудничества. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. В результате оккупации и политики этнической чистки более миллиона граждан Азербайджана изгнаны из родных очагов. Несмотря на это, экономика Азербайджана успешно развивается. В 2004-2008 годах экономика Азербайджана выросла в 2,6 раза. Этот рост, конечно, помогает нам в решении всех стоящих перед страной экономических и социальных вопросов.
Долгие годы ведутся переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но мы пока, к сожалению, не добились никакого результата. Правда, в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. Могу сказать, что процесс переговоров находится на завершающей стадии. Обсуждаемые вопросы могут способствовать урегулированию конфликта. Обсуждаемые вопросы обеспечивают разрешение конфликта на основе территориальной целостности.
Вот уже около 20 лет Карабахский регион, являющийся исторической землей Азербайджана, находится под оккупацией Армении. Остаются невыполненными четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые предусматривают безоговорочный вывод армянских войск с азербайджанских земель.
Аналогичные решения приняли и другие международные организации. Но, к сожалению, армянская сторона до сих пор игнорирует международные нормы.
Армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В этом заключается принципиальная и неизменная позиция Азербайджана, и я еще раз хочу сказать, что эта позиция опирается на международные принципы. А принципы самоопределения народов могут быть успешно реализованы в рамках территориальной целостности стран. За рамками этого не может обсуждаться ни один другой вариант. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский вопрос является большой проблемой не только для Азербайджана, но и для всего региона, основным фактором, препятствующим региональному сотрудничеству.
Регион располагает большими возможностями. Региональное сотрудничество может стать еще более многосторонним. Могут открыться все дороги, все коммуникации, все страны региона могут сотрудничать на основе взаимных интересов.
Но правда и то, что в то время, когда наши земли находятся под оккупацией, никакое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном невозможно. Используя свои географические, экономические, политические и другие возможности, Азербайджан и в будущем будет стремиться к скорейшему урегулированию карабахской проблемы, нагорно-карабахского конфликта»- подчеркнул президент Азербайджана.
«Дорогие друзья, недавно в Баку произошло важное событие, еще более укрепившее наше единство. В Баку состоялось первое заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Это тоже очень важное событие. Наши законодательные органы также будут теснее контактировать друг с другом. Правда, депутаты, представляющие наши страны, и раньше тесно взаимодействовали, сотрудничали в рамках различных международных структур. Но создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран совершенно иное событие, имеющее огромный смысл. Это свидетельствует о том, что связи между тюркоязычными странами в широком формате развиваются еще более динамично. Мы очень радуемся этому, активно поддерживаем это. Если в дальнейшем мы будем продолжать поддерживать друг друга во всех политических вопросах, в международных организациях, на международной арене, если обогатим наше сотрудничество в экономической сфере конкретными проектами, еще более укрепим это единство в гуманитарной и культурной сфере посредством ТЮРКСОЙ, конкретных проектов, наши народы только выиграют от этого.
Мы очень хотим, чтобы единство между тюркоязычными народами, странами еще более упрочилось. Это – наша история, наша культура, наши корни. В то же время это - реалии нынешней ситуации.
Нам известно, что защищать свою позицию на международной арене порой не так легко. Если мы будем вместе, если будем выступать по определенным вопросам с единой позиции и укреплять это единство систематической работой, то наши международные позиции еще более упрочатся. Ведь тюркоязычные страны располагают всеми возможностями – есть природные ресурсы, нефтегазовые месторождения, благоприятное географическое положение, мощные экономики, талант людей, новая инфраструктура. Если собрать все эти возможности воедино и сконцентрировать их, то тюркоязычные страны превратятся в большую силу в мировом масштабе. Для того, чтобы стать такой силой, нам надо эффективно работать. Это в наших руках, зависит от нашей воли. Очень рад, что в последние годы существующее между нами единство еще более укрепляется. Считаю, что вчера и сегодня были предприняты очень важные шаги для более тесного сплочения тюркоязычных стран. То, что мы находимся здесь вместе, собрались на древней азербайджанской земле – в Нахчыване, проведенные в двустороннем формате переговоры, сегодняшний саммит и важные документы, которые будут подписаны по его итогам, еще более укрепят наше единство. Это наше желание, и я уверен, что мы добьемся осуществления всех наших желаний.
Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы, приняв мое приглашение, прибыли в Нахчыван, и пожелать успехов нынешнему саммиту»- заключил речь президент Азербайджана.
14:58
10-й юбилейный Саммит глав тюркоязычных государств состоится в Бишкеке.
Такое решение было принято по итогам работы IX Саммита глав тюркоязычных государств, прошедшего 3 октября в Нахчыване.
Как сообщила пресс-служба президента Кыргызстана, инициатива проведения следующего саммита исходила от Курманбека Бакиева, передает CA-NEWS (KG).
По итогам работы Саммита была подписана «Нахчыванская Декларация», а также Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Б.Б.