Спасение Армении возможно только путем нейтрализации идеологов «армянства» и «Великой Армении» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Спасение Армении возможно только путем нейтрализации идеологов «армянства» и «Великой Армении»

17:13 - 07 / 10 / 2009
Спасение Армении возможно только путем нейтрализации идеологов «армянства» и «Великой Армении»

Последние активные действия вокруг нормализации взаимоотношений между Турцией и Арменией и открытия турецко-армянской границы с большей долей вероятности можно охарактеризовать также как попытку некоторых стран по спасению от политико-экономического краха Армении, даже несмотря на то, что она ведет агрессорскую политику в регионе.

Не исключено, что мировое сообщество, используя положительные результаты процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений, в дальнейшем планирует убедить Ереван в бесперспективности политики агрессии и изоляционизма, которую Армения ведет на Южном Кавказе (ЮК). Увенчание успехом такой тактики привело бы к стабилизации обстановки в регионе и к ускорению процесса интеграции всех стран ЮК, в том числе и Армении, в европейские ценности. Вдобавок ко всему, последняя получила бы доступ ко всем выгодным региональным проектам, чего она сегодня лишена из-за своей агрессорской политики.

В результате реализации вышеуказанных целей всем сообща удастся спасти не только больную экономику Армении, но и больное воображение армянского общества, которое заражено вирусами бредовых идей об исключительности армян и о создании «Великой Армении» от моря до моря, которые вдалбливают в его мозги идеологи армянства. В рядах этой камарильи прочно обосновалось абсолютное большинство представителей официальных властей Армении, мощной международной армянской диаспоры, армянского экспертного сообщества, армянской интеллигенции и армянской бизнес-элиты. А закулисным управляющим и духовным лидером этих людей и процессов является армянское духовенство. Достаточно вспомнить провокационные роли и призывы конца 80-х годов прошлого века, которые сыграли решающую роль в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе (НК), католикоса всех армян Вазгена II, З.Балаяна, С.Капутиукяна, Игитянов, Амбарцумянов и множества других представителей армянской духовной и светской «интеллигенции», сразу становится ясно, что если даже армянский народ не помышляет ни о каком сепаратизме, то эти борцы за «чистые» идеалы заставят его действовать в этом русле.

Следует отметить, что официальные армянские власти ничем не уступают в таком порыве остальным армянским «идейным» борцам, прекрасно справляются задачей оболванивания мирового сообщества и вооружением армянских бандформирований. А вот если армянские власти под давлением международного сообщества или даже в целях спасения от экономического коллапса страны и ее населения, попытаются идти на контакт с теми, кому армянство предъявляет все мыслимые и немыслимые претензии, то рискуют попасть под ожесточенную критику этой «интеллигенции» или же вообще под шквал автоматного огня, как это случилось в армянском парламенте десять лет назад.

Последние события вокруг турецко-армянских отношений в очередной раз продемонстрировали всю подноготную и глубину заражения неизлечимым недугом мозгов армянства, и беспрецедентной роли его идеологов в этом процессе. Недавно очередной представитель армянской «интеллигенции» писательница, публицист и защитница «Ай Дата» С.Аршунеци обратилась к президенту Армении С.Саргсяну с открытым письмом. Тут же вспоминаются аналогичные «обращения» от таких же «публицистов», «писателей» и «защитников», как С.Капутикян, З.Балаян, Е.Боннер-Алиханян, Д.Сахаров, Г.Старовойтова (только другой вопрос: чьих защитников?) в разгар перестройки в адрес армянского прихвостня М.Горбачева, которого вся эта «интеллигенция» обвиняла в предательстве (?!) интересов армянства. При этом звучали также грозные предупреждения о том, что при его нелояльности к требованиям армянства будут предприняты решительные действия по дискредитации перестройки. Дальнейшие события доказали, что как минимум эти предупреждения возымели действия не только на позицию самого М.Горбачева, но и его близкого окружения, а также политического руководства СССР и независимой России.

Теперь наступила пора шантажа со стороны таких «интеллигентов» как Аршунеци, которые успешно приняли эстафету от Балаянов. К тому же, теперь основным объектом шантажа становятся официальные власти самой Армении, которых обвиняют в «предательстве» интересов армянства. Сделав в сторону С.Саркисяна дежурный реверанс: «не сомневаюсь в Вашей патриотичности и преданности», С.Аршунеци тут же выказывает свое недоумение по поводу выкинутых им «сюрпризов», которые, оказывается, проявляются в виде его попыток нормализовать турецко-армянские отношения. Тут и упоминание «дорожной карты», и протокол о «признании взаимных границ», и возмущение тем, что армянский человек, поставив подпись под таким документом, закрыл двери пред всеми ими (перед какими всеми?) для международного признания «армянского геноцида» и их притязаниями (интересно было бы получить весь перечень притязаний армянства ко всему миру). И, оказывается, такая «податливость» С.Саргсяна перевернула золотой кувшин ее мечты, мечты, которую она лелеяла в глубине собственного сердца на протяжении 45-и лет, и которая является единственным смыслом жизни С.Аршунеци. В понимании этой «яркой» представительницы армянской «интеллигенции» уровень патриотизма и преданности любого армянина, тем паче армянина, занимающего государственный пост, измеряется его готовностью предъявлять территориальные претензии ко всем сопредельным странам, а также участвовать в этнических чистках против мирного населения.

Именно поэтому «герой» Ходжалинского геноцида С.Саргсян до последнего времени со стороны Аршунецов воспринимался как патриот и верный слуга бредовых идей армянства. Стоило ему только в целях спасения Армении от блокады, в которую она угодила по своей милости и стараниями Аршунецов, пользуясь давлением Запада на Турцию, сделать робкий шаг в сторону «улучшения» отношений с Анкарой, он тут же угодил в список предателей. Оно и неудивительно. Весь фокус в том, что в свое время С.Саргсян в тандеме Р.Кочаряна, аналогичным образом обвиняя Л.Тер-Петросяна в предательстве интересов армянства, добился его досрочной отставки. В этом противостоянии армянский «Карабахский клан» как раз-то и опирался на поддержку Аршунецов.

Уже давным-давно в Армении жаждущие власти, в первую очередь, должны пройти тест на преданность агрессорским планам армянства. Только претенденты, выдержавшие этот тест, причем самые кровожадные, с помощью Аршунецов сажаются на политический олимп Армении. И только те лишаются своих постов, которые, в силу каких-то обстоятельств вынуждены сыграть в видимость смягчения собственных позиций. Поэтому то, что С.Саргсян получил от С.Аршунеци письмо с таким содержанием, не должно его удивлять. Да, Саргсяны ради прихода к власти и ее сохранения, без глубоких раздумий играя на националистических чувствах Аршунецов, берут такие невыполнимые обязательства перед армянством, что при столкновении с требованиями реал-политик превращаются в заложника в руках Аршунецов, и становятся потенциальной мишенью для киллеров. И для Аршунецов не должно быть ничего удивительного в том, что, в конечном итоге, Саргсяны оказываются предателями. Индивиды, достигшие политических высот в результате эксплуатации националистических и шовинистических лозунгов, преступлениями против человечества и агрессорской политики, а также при активной поддержке Аршунецов, априори являются предателями интересов армянского народа. За все тяжелые испытания, которые периодически выпадают на долю армянского народа (не путать с армянством), прямую ответственность несут именно они. А такие как Кочарян, Саргсян и многие им подобные, являются двойными предателями. Они в первую очередь предали собственную страну - Азербайджан, которая их кормила и дала им образование.

С.Аршунеци, затрагивая вопрос о предательстве, даже сама не поняла, в каком свете выставляет армян перед глазами мирового сообщества: «сколько ни корми волка, все равно будет смотреть в лес». Ее презрительные высказывания против турок дают полное представление об «интеллигентности» этой «писательницы и защитницы». Не приходится сомневаться в том, что ее перевернувшийся золотой кувшин был переполнен желчью, помоями и нечистотами, которые отравляют воздух с версты. Вообще-то, она должна сказать большое спасибо С.Саркисяну за то, что он поспособствовал выплеску из ее сердца этих нечистот, которые она лелеяла в душе в течение 45-и лет, а то сердце не выдержало бы.

Ну, бог с ними, сами разберутся. Проблема в другом. Она, выплеснув эту плесень наружу, отравила атмосферу. С.Саркисяну также не стоит удивляться «теплому» приему со стороны армянства в ходе зарубежного турне. По законам логики, все это само собой разумеющееся. Коль у народа такая «интеллигенция», то и его воспитание будет соответствовать этому уровню. Все время долго отказывался понять расхожее словосочетание на русском языке: «вшивый интеллигент». После ознакомления с «перлами» таких представителей армянской «интеллигенции» как С.Аршунеци, становится понятной этимология такого парадоксального словосочетания.

Не исключено, что мировому сообществу скоро придется заниматься не примирением Армении со всеми сопредельными странами, а для установления взаимопонимания между самими армянами. А для этого им конкретно придется попотеть на пути нейтрализации идеологов армянства и «Великой Армении», а также «интеллигенции», состоящей из Аршунецов. Но для этого в первую очередь требуется воля самого больного, то есть армянства.

Сахиль Искандеров, политолог, член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
8262

Последние новости

Все новости

1news TV